Avevo quasi pensato di intitolare questo libro “La Dieta del Buon Senso”, perché non nasce da un'idea originale o innovativa che promette miracoli con poco impegno e non è neppure uno schema rigido ben codificato su regole biochimiche, perché non credo esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono alcune regole alimentari generali che, quando uno ne conosce i fondamenti, capisce che sono veramente dettate dal Buon Senso e sono regole che ognuno ha bisogno di conoscere per costruirsi poi la sua dieta personalizzata.

La vera dieta, quella che fa bene alla persona, deve essere adattata non solo alla realtà fisiologica, patologica e costituzionale della persona, ma anche alla realtà sociale, lavorativa, familiare e specialmente tossicologica. Oggi siamo infatti costretti a considerare anche l'aspetto tossicologico dell'ambiente dove si coltivano frutta e verdura e dove vengono allevati gli animali utilizzati a scopo alimentare, per non correre il rischio di seguire una dieta correttamente bilanciata dal punto di vista nutrizionale, ma altamente patogena dal punto di vista tossicologico.

In queste pagine si cerca di porre le basi per un modo diverso di alimentarsi, per un nuovo stile comportamentale nel campo nutrizionale, per un insieme indissolubile di Scienza Dietetica, di Arte Medica e di Filosofia di Vita, adattate alla realtà oggettiva (specie tossicologica) del tempo presente.

La vera dieta, quella che fa bene, deve variare in base all'evolversi delle conoscenze mediche e della realtà in cui viviamo, ma anche al mutare dei nostri desideri e dei nostri sogni.

È la dieta che cresce con noi e che si adatta a noi per permetterci di fare ciò che facciamo e che desideriamo fare, e per permetterci di essere ciò che siamo e che desideriamo diventare.

--> L'AUTORE: Il Dr. Roberto Gava si è laureato in Medicina e Chirurgia all'Università di Padova, si è specializzato in Cardiologia, Farmacologia Clinica e Tossicologia Medica, per poi perfezionarsi in Agopuntura Cinese, Omeopatia Classica, Bioetica e Ipnosi Medica.
Dopo più di dieci anni di lavoro in ambiente universitario ed essere stato autore di due libri di Farmacologia e numerose pubblicazioni scientifiche, da una ventina d'anni sta cercando di studiare gli approcci medici non convenzionali rivedendoli anche alla luce delle attuali conoscenze scientifiche, essendosi convinto che il medico deve aprirsi a molte tecniche terapeutiche scegliendo di volta in volta per il suo paziente quella più appropriata.

Introduzione
Parte I - Conoscere ciò che si mangia
CAPITOLO 1 - Importanza del cibo quotidiano
Il cibo non fornisce solo calorie
CAPITOLO 2 - Nozioni generali di dietetica
La dieta deve essere varia ed equilibrata - Comuni errori alimentari - Danni di un'alimentazione sbagliata - Impoverimento nutrizionale degli alimenti
CAPITOLO 3 - Composizione degli alimenti
Elementi nutritivi essenziali - Supporti alimentari inerti - Residui e tossine - Alcune raccomandazioni essenziali
CAPITOLO 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi
Acqua - Carboidrati - Lipidi - Proteine - Fibre alimentari - Alcool - Vitamine
CAPITOLO 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti
Gruppo I: carni, pesci e uova - Gruppo II: latte e derivati - Gruppo III: grassi e oli da condimento - Gruppo IV: cereali e loro derivati e tuberi - Gruppo V: legumi - Gruppo VI: ortaggi - Gruppo VII: frutta - Gruppo VIII: complementi alimentari
CAPITOLO 6 - Lavorazione degli alimenti
Lavorazione e conservazione industriale degli alimenti
Parte II - Ci ammaliamo anche mangiando
CAPITOLO 7 - Errori alimentari
Alcuni tra i maggiori errori della nostra attuale alimentazione - Alcuni tra i principali veleni alimentari moderni - Alcuni fattori negativi che oggi condizionano la nostra alimentazione
CAPITOLO 8 - Tossicologia alimentare
Sostanze tossiche di origine naturale - Sostanze tossiche di origine chimica - Grassi idrogenati - Alimenti geneticamente modificati
CAPITOLO 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili?
Il consumo di carne aumenta la mortalità globale - Il consumo di frutta e verdura riduce la mortalità globale - Alcune considerazioni personali
CAPITOLO 10 - I primi passi verso la patologia organica
Inquinamento ambientale - Alimentazione eccessiva - Il razionale della restrizione calorica - Stress psichico - Stress ossidativo - Acidosi e salute - Terapia correttiva dell'acidosi metabolica latente - Infiammazione - Glicazione - I danni della glicazione - Consigli per rallentare la glicazione - Iperinsulinemia e insulino-resistenza - I danni dell'insulino-resistenza - Consigli per ridurre l'insulino-resistenza
CAPITOLO 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari
Sovrappeso corporeo e obesità: I danni dell'obesità - Dimagrire è sempre possibile - Piccoli consigli per perdere peso - Attenzione ai cibi “poveri di grassi” - Gli effetti benefici della dieta vegetariana - Gli effetti benefici della restrizione calorica - Quanto esercizio fisico bisogna fare per dimagrire?
Diabete mellito: Le cause del diabete mellito di tipo 2 - Dal diabete mellito di tipo 2 si può guarire - Relazione tra diabete, grassi e carboidrati - Effitti della dieta vegetariana sul diabete di tipo 1 e 2 - Differenze tra terapia farmacologica e cambio dello stile di vita nei diabetici - Consiglio antidiabetico finale
Ipertensione Arteriosa: Terapia non farmacologica dell'ipertensione arteriosa
Ipercolesterolemia: Fitosteroli - Riso rosso fermentato - Farmaci ipocolesterolemizzanti (statine) - Come ridurre la sintesi del colesterolo endogeno? - Come aumentare il colesterolo HDL buono? - Riduzione dietetica della coronaropatia - Le proteine animali favoriscono l'infarto miocardico
Cancro: I tre stadi del cancro - Le proteine animali come fattori promotori del cancro - Quante proteine animali mangiamo e quante ne dovremmo mangiare? - Quali proteine alimentari dobbiamo assumere? - Mangiare poche proteine animali riduce l'energia dell'individuo? - Le proteine animali facilitano lo sviluppo tumorale - Relazione tra grassi alimentari e cancro - Messaggio conclusivo sulla prevenzione primaria del cancro
Parte III - Esistono molte diete
CAPITOLO 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari
Dieta Atkins - Dieta della Zona - Dieta Dukan - Dieta Vegetariana - Dieta Vegana - Dieta Fruttariana - Dieta Crudista - Dieta del Gruppo Sanguigno - Dieta Dissociata
Parte IV - La dieta del buon senso
CAPITOLO 13 - Benefici di una corretta alimentazione
Benefici di una dieta sana e personalizzata - I primi errori da correggere
CAPITOLO 14 - Consigli generali
Consigli per una corretta igiene di vita - Imparare ad osservarsi
CAPITOLO 15 - Consigli sull'uso degli alimenti
Consigli generali - Consigli sulla scelta degli alimenti - Come regolamentare i pasti - Consigli sulla preparazione dei cibi - Consigli sul modo di mangiare - Consigli sul “dopo mangiato” - La dieta alimentare in caso di malattia - Utilità degli integratori alimentari
CAPITOLO 16 - Consigli sull'uso delle bevande
Acqua - Succhi di frutta e ortaggi - Succhi di frutta - Succhi di ortaggi - Tisane e infusi - Bevande gassate - Alcolici - Latte - Caffè - Tè
CAPITOLO 17 - Combinazioni alimentari
Caratteristiche acido-base degli alimenti - Alimenti acidificanti - Alimenti neutri - Alimenti alcalinizzanti - Associazioni alimentari - Ultimi consigli
CAPITOLO 18 - La dieta pediatrica
Lo svezzamento - La dieta degli anni successivi
Conclusioni - Ultime riflessioni - Indice

Acquista insieme: "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 3° vol. + L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 4° vol. + L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie"

Acquista insieme i tre libri del Dr. Gava sull'Alimentazione. "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 3° vol." parla di Nozioni generali di dietetica, Elementi nutritivi, Lavorazione degli alimenti, Tossicologia alimentare mentre "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 4° vol." di Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, consigli alimentari pratici

L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 3° vol.  Roberto Gava   Salus Infirmorum+L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 4° vol.  Roberto Gava   Salus Infirmorum+L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum =

30,93 € invece di 45,50 €

Acquistali insieme, risparmia € 14,58 !

Disponibilità Immediata. Pronti per la spedizione

Acquista insieme: "Vincere lo Stress Quotidiano + L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie"
Vincere lo Stress Quotidiano  Roberto Gava   Salus Infirmorum+L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum =

20,74 € invece di 24,40 €

Acquistali insieme, risparmia € 3,66 !

Disponibilità Immediata. Pronti per la spedizione

Altri libri dello stesso autore

-15%
Oggi siamo tutti eccessivamente impegnati, con poco tempo libero, sempre di corsa, stanchi, nervosi… cioè stressati! Perché dobbiamo vivere così? È la domanda che mi pongo, specialmente quando visito un paziente affetto da gravi patologie croni... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
Top30
La sindrome influenzale è una patologia ormai comune e con la quale siamo abituati a confrontarci quasi ogni inverno. Proprio per la sua diffusione, per la sua frequenza e per il fatto di avere all'origine dei virus sempre diversi, l'Industria ... ... continua
Pagine: 136  Prezzo: 8,50 € 10,00 €(-15%)
-40%
Top30
Vol. IV - Terapie ad azione sul corpo: Igiene di VitaParte C: Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, consigli alimentari pratici Con questo volume si completa il discorso sull’alimentazione iniziato nel libro precedente. La trattazione è di... ... continua
Pagine: 268  Prezzo: 9,30 € 15,50 €(-40%)
-40%
Top30
Vol. III - Terapie ad azione sul corpo: Igiene di VitaParte B: Nozioni generali di dietetica, Elementi nutritivi, Lavorazione degli alimenti, Tossicologia alimentare È la diretta continuazione del II volume della medesima collana ed è veramente di g... ... continua
Pagine: 303  Prezzo: 9,30 € 15,50 €(-40%)
-15%
Mentre le patologie infettive sembrano sufficientemente controllate, si moltiplicano le patologie cronico-degenerative e quelle psico-spirituali. La terapia farmacologica colpisce solo la sintomatologia biologica sopprimendo un linguaggio importante... ... continua
Pagine: 104  Prezzo: 6,80 € 8,00 €(-15%)
-15%
Prima di esprimere un giudizio sull’Omeopatia,prima di decidere di intraprendere questa terapia,prima di dire che l’Omeopatia non cura,prima di porre domande a persone che potrebbero non saper rispondere,prima di dire che si sa già tutto dell... ... continua
Pagine: 304  Prezzo: 11,90 € 14,00 €(-15%)
-15%
Top30
Con il contributo scientifico e professionale di: Moira Andreani, Federico Balzola, Massimo Borghese, Saverio Crea, Ferdinando Donolato, Nadia Gatti, Giampaolo Giacomini, Susanna Mazzucchelli, Dario Miedico, Gabriele Milani, Stefano Montanari,... ... continua
Pagine: 416  Prezzo: 21,17 € 24,90 €(-15%)
-15%
Top30
Oggi le vaccinazioni sono oggetto di una grande discussione, sia scientifica che divulgativa. Da una parte l’Industria Farmaceutica sta proponendo sempre nuovi vaccini o loro nuove associazioni, specie in ambito pediatrico, e dall’altra parte c’è... ... continua
Pagine: 112  Prezzo: 8,50 € 10,00 €(-15%)
-15%
Ci sono fortissime pressioni commerciali da parte delle Ditte produttrici, sia a livello politico che dei mass media, per promuovere campagne di vaccinazione di massa contro il Papillomavirus, ma a livello scientifico ci sono grandi perplessità, ... ... continua
Pagine: 160  Prezzo: 12,75 € 15,00 €(-15%)
-15%
Top30
Le nostre attuali condizioni di vita (alimentari, ambientali, sociali, economiche e culturali) hanno profondamente modificato il rischio non solo di contrarre certe patologie infettive, ma anche di subire le loro complicazioni.Pertanto, quello che... ... continua
Pagine: 824  Prezzo: 28,05 € 33,00 €(-15%)

Altri libri di Alimentazione

-15%
Novità
Finché non saremo disposti a riconoscere i legami fra il cibo che mangiamo, le operazioni che sono state necessarie per portarlo sulle nostre tavole e i condizionamenti a cui siamo sottoposti quando lo acquistiamo, lo cuciniamo e lo consumiamo, non ... ... continua
Pagine: 352  Prezzo: 15,30 € 18,00 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
"The China Study ci ha svelato cosa mangiare, Whole - Vegetale e Integrale ci dice perché" - Dott. Dean Ornish INDICE: I Parte - SCHIAVI DEL SISTEMA: Capitolo 1 - Il moderno mito della sanità - Capitolo 2 - Tutta la verità - Capitolo 3 - Il mio pe... ... continua
Pagine: 320  Prezzo: 15,73 € 18,50 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
INDICE: 5 Stelle che vengono da lontano - Il pentalogo del Ben-Essere - Riduci Aumenta Privilegia - Ogni età ha le proprie gioie e qualche pena! - La Terra divorata (impronta ecologica) - Chi troppo e chi niente - Obesità infantile: emergenza s... ... continua
  Prezzo: 16,58 € 19,50 €(-15%)
Presentazione - Prefazione: 1. Uomo, Cibo, ComportamentoParte 1 - Gli elementi di base di un'alimentazione intelligente: 2. Cibo: una visione completa
 - 3. Come equilibrare la dieta - 
4. Il cibo principale per l'uomo
 - 5. I 10 principi dell'... ... continua
Pagine: 256  Prezzo: 7,90 €
Novità
Qualunque sia la motivazione che vi porti a scegliere “la via della macrobiotica”, in questo libro potrete trovare tutte le risposte. Potete avvicinarvi alla macrobiotica per molte e diverse ragioni: per interesse verso l'alimentazione o la vita nat... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 6,90 €
-15%
Novità
INDICE: introduzioneprima parte: capitolo 1 - la nutrizione olistica - capitolo 2 - il metodo kousmine - capitolo 3 - nutrizione ortomolecolare - capitolo 4 - alterazioni della flora microbica intestinale: la disbiosi - capitolo 5 - ecologia clinica:... ... continua
Pagine: 208  Prezzo: 21,17 € 24,90 €(-15%)
-15%
Top30
Il mio giudizio è viziato in partenza, ed è meglio che lo dichiari subito: l'autrice di questo libro è mia figlia, LeAnne Campbell. Tuttavia, pregiudizi a parte, conosco il suo modo di cucinare, le sue ricette (ne ho provate parecchie), il suo im... ... continua
Pagine: 320  Prezzo: 12,33 € 14,50 €(-15%)
-15%
Novità
Un manuale accuratissimo, scritto da una donna che ha saputo trasformare le proprie necessità alimentari in un'occasione per rinnovare la propria idea di cucina, con piatti semplici, buoni e adatti a tutti. Scoprire di essere intolleranti al ... ... continua
Pagine: 218  Prezzo: 16,15 € 19,00 €(-15%)
-15%
Novità
Il primo ricettario vegan con le erbe spontanee protagoniste in cui ogni singola erba viene esaltata a livello culinario. Malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti… i termini dispregiativi si sprecano. Eppure l'agricoltura biologica parla di «... ... continua
Pagine: 224  Prezzo: 16,92 € 19,90 €(-15%)
-15%
Novità
INDICE: Introduzione - Le cotture nel dettaglioLa realizzazione: Piccoli piatti di verdure - Primi piatti - Secondi piatti - Dolci, pani e focacceIndice delle ricette Il vapore protagonista della buona e sana cucinaLa potente azione del vapore in... ... continua
Pagine: 192  Prezzo: 18,62 € 21,90 €(-15%)
Appetitosi, croccanti e facili da produrre in casa, i germogli costituiscono un esempio della straordinaria capacità della natura di produrre energia sana e naturale. Di semplice digestione e ricchi di principi nutritivi, sono un'eccezionale fonte ... ... continua
Pagine: 96  Prezzo: 7,90 €
Novità
Questo libro, partendo dall'essenza del crudismo arriva a concretizzare, grazie alla  professionalità ed esperienza dello Chef Angelo Domaneschi, una serie di ricette straodinariamente buone e naturali. Piatti squisiti impensabili da realizzare s... ... continua
  Prezzo: 15,00 €
Hai ricevuto questa e-mail perché ti sei registrato al nostro servizio newsletter online.
Ti informiamo che i tuoi dati non saranno MAI ceduti o affittati a nessuno. Comunicazione ai sensi del D.Lgs. 196/2003 recante disposizioni in materia di protezione dei dati personali.
Se non desideri più ricevere i nostri consigli puoi cancellarti da qui.

CronoLibri - Via Friuli, 17 - 35030 Selvazzano Dentro (PD)
Tel. 049-5913191   Fax 049-2106981
email: info@librisalus.it - P.Iva 04406140287