
Avevo quasi pensato di intitolare questo libro “La Dieta del Buon Senso”, perché non nasce da un'idea originale o innovativa che promette miracoli con poco impegno e non è neppure uno schema rigido ben codificato su regole biochimiche, perché non credo esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono alcune regole alimentari generali che, quando uno ne conosce i fondamenti, capisce che sono veramente dettate dal Buon Senso e sono regole che ognuno ha bisogno di conoscere per costruirsi poi la sua dieta personalizzata.
La vera dieta, quella che fa bene alla persona, deve essere adattata non solo alla realtà fisiologica, patologica e costituzionale della persona, ma anche alla realtà sociale, lavorativa, familiare e specialmente tossicologica. Oggi siamo infatti costretti a considerare anche l'aspetto tossicologico dell'ambiente dove si coltivano frutta e verdura e dove vengono allevati gli animali utilizzati a scopo alimentare, per non correre il rischio di seguire una dieta correttamente bilanciata dal punto di vista nutrizionale, ma altamente patogena dal punto di vista tossicologico.
In queste pagine si cerca di porre le basi per un modo diverso di alimentarsi, per un nuovo stile comportamentale nel campo nutrizionale, per un insieme indissolubile di Scienza Dietetica, di Arte Medica e di Filosofia di Vita, adattate alla realtà oggettiva (specie tossicologica) del tempo presente.
La vera dieta, quella che fa bene, deve variare in base all'evolversi delle conoscenze mediche e della realtà in cui viviamo, ma anche al mutare dei nostri desideri e dei nostri sogni.
È la dieta che cresce con noi e che si adatta a noi per permetterci di fare ciò che facciamo e che desideriamo fare, e per permetterci di essere ciò che siamo e che desideriamo diventare.
--> L'AUTORE: Il Dr. Roberto Gava si è laureato in Medicina e Chirurgia all'Università di Padova, si è specializzato in Cardiologia, Farmacologia Clinica e Tossicologia Medica, per poi perfezionarsi in Agopuntura Cinese, Omeopatia Classica, Bioetica e Ipnosi Medica. Dopo più di dieci anni di lavoro in ambiente universitario ed essere stato autore di due libri di Farmacologia e numerose pubblicazioni scientifiche, da una ventina d'anni sta cercando di studiare gli approcci medici non convenzionali rivedendoli anche alla luce delle attuali conoscenze scientifiche, essendosi convinto che il medico deve aprirsi a molte tecniche terapeutiche scegliendo di volta in volta per il suo paziente quella più appropriata.
Introduzione Parte I - Conoscere ciò che si mangia CAPITOLO 1 - Importanza del cibo quotidiano Il cibo non fornisce solo calorie CAPITOLO 2 - Nozioni generali di dietetica La dieta deve essere varia ed equilibrata - Comuni errori alimentari - Danni di un'alimentazione sbagliata - Impoverimento nutrizionale degli alimenti CAPITOLO 3 - Composizione degli alimenti Elementi nutritivi essenziali - Supporti alimentari inerti - Residui e tossine - Alcune raccomandazioni essenziali CAPITOLO 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi Acqua - Carboidrati - Lipidi - Proteine - Fibre alimentari - Alcool - Vitamine CAPITOLO 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti Gruppo I: carni, pesci e uova - Gruppo II: latte e derivati - Gruppo III: grassi e oli da condimento - Gruppo IV: cereali e loro derivati e tuberi - Gruppo V: legumi - Gruppo VI: ortaggi - Gruppo VII: frutta - Gruppo VIII: complementi alimentari CAPITOLO 6 - Lavorazione degli alimenti Lavorazione e conservazione industriale degli alimenti Parte II - Ci ammaliamo anche mangiando CAPITOLO 7 - Errori alimentari Alcuni tra i maggiori errori della nostra attuale alimentazione - Alcuni tra i principali veleni alimentari moderni - Alcuni fattori negativi che oggi condizionano la nostra alimentazione CAPITOLO 8 - Tossicologia alimentare Sostanze tossiche di origine naturale - Sostanze tossiche di origine chimica - Grassi idrogenati - Alimenti geneticamente modificati CAPITOLO 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili? Il consumo di carne aumenta la mortalità globale - Il consumo di frutta e verdura riduce la mortalità globale - Alcune considerazioni personali CAPITOLO 10 - I primi passi verso la patologia organica Inquinamento ambientale - Alimentazione eccessiva - Il razionale della restrizione calorica - Stress psichico - Stress ossidativo - Acidosi e salute - Terapia correttiva dell'acidosi metabolica latente - Infiammazione - Glicazione - I danni della glicazione - Consigli per rallentare la glicazione - Iperinsulinemia e insulino-resistenza - I danni dell'insulino-resistenza - Consigli per ridurre l'insulino-resistenza CAPITOLO 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari Sovrappeso corporeo e obesità: I danni dell'obesità - Dimagrire è sempre possibile - Piccoli consigli per perdere peso - Attenzione ai cibi “poveri di grassi” - Gli effetti benefici della dieta vegetariana - Gli effetti benefici della restrizione calorica - Quanto esercizio fisico bisogna fare per dimagrire? Diabete mellito: Le cause del diabete mellito di tipo 2 - Dal diabete mellito di tipo 2 si può guarire - Relazione tra diabete, grassi e carboidrati - Effitti della dieta vegetariana sul diabete di tipo 1 e 2 - Differenze tra terapia farmacologica e cambio dello stile di vita nei diabetici - Consiglio antidiabetico finale Ipertensione Arteriosa: Terapia non farmacologica dell'ipertensione arteriosa Ipercolesterolemia: Fitosteroli - Riso rosso fermentato - Farmaci ipocolesterolemizzanti (statine) - Come ridurre la sintesi del colesterolo endogeno? - Come aumentare il colesterolo HDL buono? - Riduzione dietetica della coronaropatia - Le proteine animali favoriscono l'infarto miocardico Cancro: I tre stadi del cancro - Le proteine animali come fattori promotori del cancro - Quante proteine animali mangiamo e quante ne dovremmo mangiare? - Quali proteine alimentari dobbiamo assumere? - Mangiare poche proteine animali riduce l'energia dell'individuo? - Le proteine animali facilitano lo sviluppo tumorale - Relazione tra grassi alimentari e cancro - Messaggio conclusivo sulla prevenzione primaria del cancro Parte III - Esistono molte diete CAPITOLO 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari Dieta Atkins - Dieta della Zona - Dieta Dukan - Dieta Vegetariana - Dieta Vegana - Dieta Fruttariana - Dieta Crudista - Dieta del Gruppo Sanguigno - Dieta Dissociata Parte IV - La dieta del buon senso CAPITOLO 13 - Benefici di una corretta alimentazione Benefici di una dieta sana e personalizzata - I primi errori da correggere CAPITOLO 14 - Consigli generali Consigli per una corretta igiene di vita - Imparare ad osservarsi CAPITOLO 15 - Consigli sull'uso degli alimenti Consigli generali - Consigli sulla scelta degli alimenti - Come regolamentare i pasti - Consigli sulla preparazione dei cibi - Consigli sul modo di mangiare - Consigli sul “dopo mangiato” - La dieta alimentare in caso di malattia - Utilità degli integratori alimentari CAPITOLO 16 - Consigli sull'uso delle bevande Acqua - Succhi di frutta e ortaggi - Succhi di frutta - Succhi di ortaggi - Tisane e infusi - Bevande gassate - Alcolici - Latte - Caffè - Tè CAPITOLO 17 - Combinazioni alimentari Caratteristiche acido-base degli alimenti - Alimenti acidificanti - Alimenti neutri - Alimenti alcalinizzanti - Associazioni alimentari - Ultimi consigli CAPITOLO 18 - La dieta pediatrica Lo svezzamento - La dieta degli anni successivi Conclusioni - Ultime riflessioni - Indice
|
Acquista insieme: "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 3° vol. + L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 4° vol. + L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie" |
Acquista insieme i tre libri del Dr. Gava sull'Alimentazione. "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 3° vol." parla di Nozioni generali di dietetica, Elementi nutritivi, Lavorazione degli alimenti, Tossicologia alimentare mentre "L'Uomo, la Malattia e il suo Trattamento - 4° vol." di Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, consigli alimentari pratici |
|
30,93 € invece di 45,50 €
Acquistali insieme, risparmia € 14,58 !
Disponibilità Immediata. Pronti per la spedizione
|
|
|
|
|
|
Acquista insieme: "Vincere lo Stress Quotidiano + L'Alimentazione che può prevenire e curare le tue malattie" |
|
 | + |  | = |
|
20,74 € invece di 24,40 €
Acquistali insieme, risparmia € 3,66 !
Disponibilità Immediata. Pronti per la spedizione
|
|
|
|
|
|
Altri libri dello stesso autore
-15%
|
Oggi siamo tutti eccessivamente impegnati, con poco tempo libero, sempre di corsa, stanchi, nervosi… cioè stressati! Perché dobbiamo vivere così? È la domanda che mi pongo, specialmente quando visito un paziente affetto da gravi patologie
croni... ... continua
Pagine: 128 Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
|
|
-15%
|
La sindrome influenzale è una patologia ormai comune e con la quale siamo abituati a confrontarci quasi ogni inverno. Proprio per la sua diffusione, per la sua frequenza e per il fatto di avere all'origine dei virus sempre diversi, l'Industria
... ... continua
Pagine: 136 Prezzo: 8,50 € 10,00 €(-15%)
|
|
-40%
|
Vol. IV - Terapie ad azione sul corpo: Igiene di VitaParte C: Caratteristiche nutrizionali degli alimenti, consigli alimentari pratici Con questo volume si completa il discorso sull’alimentazione iniziato nel libro precedente. La trattazione è
di... ... continua
Pagine: 268 Prezzo: 9,30 € 15,50 €(-40%)
|
|
-40%
|
Vol. III - Terapie ad azione sul corpo: Igiene di VitaParte B: Nozioni generali di dietetica, Elementi nutritivi, Lavorazione degli alimenti, Tossicologia alimentare È la diretta continuazione del II volume della medesima collana ed è veramente di
g... ... continua
Pagine: 303 Prezzo: 9,30 € 15,50 €(-40%)
|
|
-15%
|
Mentre le patologie infettive sembrano sufficientemente controllate, si moltiplicano le patologie cronico-degenerative e quelle psico-spirituali. La terapia farmacologica colpisce solo la sintomatologia biologica sopprimendo un linguaggio importante... ... continua
Pagine: 104 Prezzo: 6,80 € 8,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
Prima di esprimere un giudizio sull’Omeopatia,prima di decidere di intraprendere questa terapia,prima di dire che l’Omeopatia non cura,prima di porre domande a persone che potrebbero non saper rispondere,prima di dire che si sa già tutto
dell... ... continua
Pagine: 304 Prezzo: 11,90 € 14,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
Con il contributo scientifico e professionale di: Moira Andreani, Federico Balzola, Massimo Borghese, Saverio Crea, Ferdinando Donolato, Nadia Gatti, Giampaolo Giacomini, Susanna Mazzucchelli, Dario Miedico, Gabriele Milani, Stefano Montanari,... ... continua
Pagine: 416 Prezzo: 21,17 € 24,90 €(-15%)
|
|
-15%
|
Oggi le vaccinazioni sono oggetto di una grande discussione, sia scientifica che divulgativa. Da una parte l’Industria Farmaceutica sta proponendo sempre nuovi vaccini o loro nuove associazioni, specie in ambito pediatrico, e dall’altra parte
c’è... ... continua
Pagine: 112 Prezzo: 8,50 € 10,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
Ci sono fortissime pressioni commerciali da parte delle Ditte produttrici, sia a livello politico che dei mass media, per promuovere campagne di vaccinazione di massa contro il Papillomavirus, ma a livello scientifico ci sono grandi perplessità,
... ... continua
Pagine: 160 Prezzo: 12,75 € 15,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
Le nostre attuali condizioni di vita (alimentari, ambientali, sociali, economiche e culturali) hanno profondamente modificato il rischio non solo di contrarre certe patologie infettive, ma anche di subire le loro complicazioni.Pertanto, quello che... ... continua
Pagine: 824 Prezzo: 28,05 € 33,00 €(-15%)
|
|
Altri libri di Alimentazione
-15%
|
Finché non saremo disposti a riconoscere i legami fra il cibo che mangiamo, le operazioni che sono state necessarie per portarlo sulle nostre tavole e i condizionamenti a cui siamo sottoposti quando lo acquistiamo, lo cuciniamo e lo consumiamo, non
... ... continua
Pagine: 352 Prezzo: 15,30 € 18,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
"The China Study ci ha svelato cosa mangiare, Whole - Vegetale e Integrale ci dice perché" - Dott. Dean Ornish INDICE: I Parte - SCHIAVI DEL SISTEMA: Capitolo 1 - Il moderno mito della sanità - Capitolo 2 - Tutta la verità - Capitolo 3 - Il mio
pe... ... continua
Pagine: 320 Prezzo: 15,73 € 18,50 €(-15%)
|
|
-15%
|
INDICE: 5 Stelle che vengono da lontano - Il pentalogo del Ben-Essere - Riduci Aumenta Privilegia - Ogni età ha le proprie gioie e qualche pena! - La Terra divorata (impronta ecologica) - Chi troppo e chi niente - Obesità infantile: emergenza
s... ... continua
Prezzo: 16,58 € 19,50 €(-15%)
|
|
|
Presentazione - Prefazione: 1. Uomo, Cibo, ComportamentoParte 1 - Gli elementi di base di un'alimentazione intelligente: 2. Cibo: una visione completa
- 3. Come equilibrare la dieta -
4. Il cibo principale per l'uomo
- 5. I 10 principi
dell'... ... continua
Pagine: 256 Prezzo: 7,90 €
|
|
|
Qualunque sia la motivazione che vi porti a scegliere “la via della macrobiotica”, in questo libro potrete trovare tutte le risposte. Potete avvicinarvi alla macrobiotica per molte e diverse ragioni: per interesse verso l'alimentazione o la vita
nat... ... continua
Pagine: 128 Prezzo: 6,90 €
|
|
-15%
|
INDICE: introduzioneprima parte: capitolo 1 - la nutrizione olistica - capitolo 2 - il metodo kousmine - capitolo 3 - nutrizione ortomolecolare - capitolo 4 - alterazioni della flora microbica intestinale: la disbiosi - capitolo 5 - ecologia clinica:... ... continua
Pagine: 208 Prezzo: 21,17 € 24,90 €(-15%)
|
|
-15%
|
Il mio giudizio è viziato in partenza, ed è meglio che lo dichiari subito: l'autrice di questo libro è mia figlia, LeAnne Campbell. Tuttavia, pregiudizi a parte, conosco il suo modo di cucinare, le sue ricette (ne ho provate parecchie), il suo
im... ... continua
Pagine: 320 Prezzo: 12,33 € 14,50 €(-15%)
|
|
-15%
|
Un manuale accuratissimo, scritto da una donna che ha saputo trasformare le proprie necessità alimentari in un'occasione per rinnovare la propria idea di cucina, con piatti semplici, buoni e adatti a tutti. Scoprire di essere intolleranti al
... ... continua
Pagine: 218 Prezzo: 16,15 € 19,00 €(-15%)
|
|
-15%
|
Il primo ricettario vegan con le erbe spontanee protagoniste in cui ogni singola erba viene esaltata a livello culinario. Malerbe, erbacce, incolti, piante infestanti… i termini dispregiativi si sprecano. Eppure l'agricoltura biologica parla di
«... ... continua
Pagine: 224 Prezzo: 16,92 € 19,90 €(-15%)
|
|
-15%
|
INDICE: Introduzione - Le cotture nel dettaglioLa realizzazione: Piccoli piatti di verdure - Primi piatti - Secondi piatti - Dolci, pani e focacceIndice delle ricette Il vapore protagonista della buona e sana cucinaLa potente azione del vapore in... ... continua
Pagine: 192 Prezzo: 18,62 € 21,90 €(-15%)
|
|
|
Appetitosi, croccanti e facili da produrre in casa, i germogli costituiscono un esempio della straordinaria capacità della natura di produrre energia sana e naturale. Di semplice digestione e ricchi di principi nutritivi, sono un'eccezionale fonte
... ... continua
Pagine: 96 Prezzo: 7,90 €
|
|
|
Questo libro, partendo dall'essenza del crudismo arriva a concretizzare, grazie alla professionalità ed esperienza dello Chef Angelo Domaneschi, una serie di ricette straodinariamente buone e naturali. Piatti squisiti impensabili da realizzare
s... ... continua
Prezzo: 15,00 €
|
|
|