DIGESTFOOD

Consigli alimentari
per il benessere digestivo e intestinale

È ormai dimostrato che mangiare bene è essenziale per il benessere e la salute.

Fisiologicamente, nutrirsi significa apportare al nostro organismo gli elementi di cui ha bisogno per funzionare in modo ottimale: l'energia, i nutrienti e i micronutrienti che ogni giorno sono necessari. Il mangiare bene, oltre a soddisfare un bisogno biologico, rinvia anche a importanti momenti di piacere, rilassamento e convivialità.

Ciò che mangiamo contribuisce a come ci sentiamo nel nostro corpo, nella nostra mente e, in generale, nella nostra vita; da qui l'importanza di adottare un'alimentazione di qualità, equilibrata, varia e, soprattutto, ben assimilabile. Quest'ultimo punto, spesso trascurato, è importante per sentirsi in forma e in salute. Per quanto si possa mangiare bene, non sarà possibile, infatti, trarne tutti i benefici, se la nostra digestione è perturbata.

La digestione è un processo complesso e sono frequenti i disturbi a essa associati che rappresentano, dopo i problemi di peso, la prima ragione per cui si consulta un dietologo. Molte persone che soffrono di tali disturbi cercano di stabilire un legame tra la loro dieta e i loro sintomi, e adottano dei regimi di esclusione di alcuni alimenti nella speranza di trovare la soluzione. Eppure non c'è alcun motivo valido per privarsi in modo permanente di certi cibi, se non in caso di malattia o di intolleranza diagnosticata.

Teniamo a mente che, per quanto riguarda la digestione, tutto dipende dalla tolleranza individuale, e che alcuni fattori diversi dalla dieta possono spiegare molti fastidi digestivi: lo stress, i disturbi del sonno, la vita sedentaria, gli orari irregolari... Dobbiamo prendere in considerazione tutti questi elementi.

Lo scopo di questo libro è di offrire, oltre a delle ricette particolarmente ben tollerate, gli strumenti per comprendere i processi digestivi e le possibili cause di malfunzionamento dell'apparato digerente, in modo da poter usufruire pienamente dei consigli e delle raccomandazioni che darò.

Vanessa Bedjai-Haddad

INDICE DEL LIBRO

IL PROGRAMMA
Come funziona
LA DIGESTIONE?
La bocca e l'esofago
Lo stomaco
Il pancreas, il fegato e la cistifellea
L'intestino tenue
L'intestino crasso
ZOOM SUGLI ENZIMI
Gli enzimi che l'organismo è in grado di produrre
Gli enzimi che si possono introdurre con l'alimentazione
Qual è l'impatto della DIGESTIONE SULLA SALUTE?
L'intestino, il nostro secondo cervello?
L'ecosistema intestinale, una questione di equilibrio
Focus sul microbiota intestinale
I PRINCIPI DI UN'ALIMENTAZIONE SANA
L'apporto dei macronutrienti
L'apporto dei micronutrienti
GLI ALIMENTI E LE LORO VIRTÙ
Le famiglie alimentari
I principi di base
OCCORRE ESCLUDERE DEGLI AUMENTI?
Il punto sulle allergie e le intolleranze alimentari
COME CONTRASTARE IL BRUCIORE DI STOMACO E IL REFLUSSO ACIDO
COME CONTRASTARE I DOLORI ADDOMINALI
COME CONTRASTARE GONFIORI E FLATULENZE
COME CONTRASTARE I DISTURBI DEL TRANSITO
La diarrea
La stipsi
COME CONTRASTARE LA SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE
LA DISPENSA DIGESTFOOD
LE DOMANDE PIÙ FREQUENTI

 

LE RICETTE
SMOOTHIE E ANITIPASTI
Smoothie verde smeraldo
Smoothie giallo imperiale
Smoothie arancio tramonto
Smoothie prugna violetta
Smoothie rosa girly
I miei "Digest cocktail"
Insalata di avocado, gamberetti e pere
Tabulé di quinoa ai piselli
Flan di zucchine gialle
Vellutata di zucca alla castagna
Insalata di lattughella, barbabietola e uova sode
Gazpacho di carote, noce di cocco e coriandolo

PIATTI PRINCIPALI
Gratin di zucchine al formaggio di pecora
Spiedini di mare e mousse di verdure
Merluzzo al latte di cocco e patate ratte
Quiche di salmone e spinaci
Medaglioni di coda di rospo e tagliatelle di zucchine
Spiedini di tacchino all'ananas fresco
Coniglio alla senape dolce
Brasato di pollo con salsa alla menta e zenzero
Finocchi brasati all'arancia
Piccoli flan di carote e di zucchine
Risotto di quinoa agli asparagi

DESSERT
Clafoutis di pesche alla verbena
Riso al latte di mandorla e al mango
Fichi arrosto miele-cannella
Île flottante ai frutti rossi
Coppette di crema al cioccolato
Composta di mele, banane e mela cotogna
Flan tutto cocco
Dolce morbido alle mele
Muffin alle prugne

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