È ormai dimostrato che mangiare bene è essenziale per il benessere e la salute.
Fisiologicamente, nutrirsi significa apportare al nostro organismo gli elementi di cui ha bisogno per funzionare in modo ottimale: l'energia, i nutrienti e i micronutrienti che ogni giorno sono necessari. Il mangiare bene, oltre a soddisfare un bisogno biologico, rinvia anche a importanti momenti di piacere, rilassamento e convivialità.
Ciò che mangiamo contribuisce a come ci sentiamo nel nostro corpo, nella nostra mente e, in generale, nella nostra vita; da qui l'importanza di adottare un'alimentazione di qualità, equilibrata, varia e, soprattutto, ben assimilabile. Quest'ultimo punto, spesso trascurato, è importante per sentirsi in forma e in salute. Per quanto si possa mangiare bene, non sarà possibile, infatti, trarne tutti i benefici, se la nostra digestione è perturbata.
La digestione è un processo complesso e sono frequenti i disturbi a essa associati che rappresentano, dopo i problemi di peso, la prima ragione per cui si consulta un dietologo. Molte persone che soffrono di tali disturbi cercano di stabilire un legame tra la loro dieta e i loro sintomi, e adottano dei regimi di esclusione di alcuni alimenti nella speranza di trovare la soluzione. Eppure non c'è alcun motivo valido per privarsi in modo permanente di certi cibi, se non in caso di malattia o di intolleranza diagnosticata.
Teniamo a mente che, per quanto riguarda la digestione, tutto dipende dalla tolleranza individuale, e che alcuni fattori diversi dalla dieta possono spiegare molti fastidi digestivi: lo stress, i disturbi del sonno, la vita sedentaria, gli orari irregolari... Dobbiamo prendere in considerazione tutti questi elementi.
Lo scopo di questo libro è di offrire, oltre a delle ricette particolarmente ben tollerate, gli strumenti per comprendere i processi digestivi e le possibili cause di malfunzionamento dell'apparato digerente, in modo da poter usufruire pienamente dei consigli e delle raccomandazioni che darò.
Vanessa Bedjai-Haddad
INDICE DEL LIBRO
IL PROGRAMMA Come funziona LA DIGESTIONE? La bocca e l'esofago Lo stomaco Il pancreas, il fegato e la cistifellea L'intestino tenue L'intestino crasso ZOOM SUGLI ENZIMI Gli enzimi che l'organismo è in grado di produrre Gli enzimi che si possono introdurre con l'alimentazione Qual è l'impatto della DIGESTIONE SULLA SALUTE? L'intestino, il nostro secondo cervello? L'ecosistema intestinale, una questione di equilibrio Focus sul microbiota intestinale I PRINCIPI DI UN'ALIMENTAZIONE SANA L'apporto dei macronutrienti L'apporto dei micronutrienti GLI ALIMENTI E LE LORO VIRTÙ Le famiglie alimentari I principi di base OCCORRE ESCLUDERE DEGLI AUMENTI? Il punto sulle allergie e le intolleranze alimentari COME CONTRASTARE IL BRUCIORE DI STOMACO E IL REFLUSSO ACIDO COME CONTRASTARE I DOLORI ADDOMINALI COME CONTRASTARE GONFIORI E FLATULENZE COME CONTRASTARE I DISTURBI DEL TRANSITO La diarrea La stipsi COME CONTRASTARE LA SINDROME DELL'INTESTINO IRRITABILE LA DISPENSA DIGESTFOOD LE DOMANDE PIÙ FREQUENTI
LE RICETTE SMOOTHIE E ANITIPASTI Smoothie verde smeraldo Smoothie giallo imperiale Smoothie arancio tramonto Smoothie prugna violetta Smoothie rosa girly I miei "Digest cocktail" Insalata di avocado, gamberetti e pere Tabulé di quinoa ai piselli Flan di zucchine gialle Vellutata di zucca alla castagna Insalata di lattughella, barbabietola e uova sode Gazpacho di carote, noce di cocco e coriandolo
PIATTI PRINCIPALI Gratin di zucchine al formaggio di pecora Spiedini di mare e mousse di verdure Merluzzo al latte di cocco e patate ratte Quiche di salmone e spinaci Medaglioni di coda di rospo e tagliatelle di zucchine Spiedini di tacchino all'ananas fresco Coniglio alla senape dolce Brasato di pollo con salsa alla menta e zenzero Finocchi brasati all'arancia Piccoli flan di carote e di zucchine Risotto di quinoa agli asparagi
DESSERT Clafoutis di pesche alla verbena Riso al latte di mandorla e al mango Fichi arrosto miele-cannella Île flottante ai frutti rossi Coppette di crema al cioccolato Composta di mele, banane e mela cotogna Flan tutto cocco Dolce morbido alle mele Muffin alle prugne
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