(Nuova Edizione con 70 pagine in più rispetto alla precedente)
Sono convinto che non esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono invece alcune regole alimentari generali che, una volta compresi i fondamenti su cui si basano, permettono a ciascuna persona di costruirsi la propria dieta personalizzata.
La vera dieta, quella che fa bene alla persona, deve essere adattata non solo alla realtà fisiologica, patologica e costituzionale dell'organismo, ma anche alla realtà sociale, lavorativa, familiare e specialmente tossicologica della persona.
Oggi siamo infatti costretti a considerare anche l'aspetto tossicologico dell'ambiente dove si coltivano frutta e verdura e dove vengono allevati gli animali utilizzati a scopo alimentare, per non correre il rischio di seguire una dieta correttamente bilanciata dal punto di vista nutrizionale, ma altamente dannosa dal punto di vista tossicologico.
In queste pagine sono riportate le basi per un modo diverso di alimentarsi, per un nuovo stile comportamentale nel campo nutrizionale, per un insieme indissolubile di Scienza Dietetica, di Arte Medica e di Filosofia di Vita, adattate alla realtà oggettiva (soprattutto tossicologica) dei nostri giorni.
La vera dieta, quella che fa bene, deve variare in base all'evolversi delle conoscenze mediche e della realtà in cui viviamo, ma anche al mutare dei nostri desideri e dei nostri sogni.
È la dieta che cresce con noi e che si adatta a noi per permetterci di fare ciò che facciamo e che desideriamo fare, e per permetterci di essere ciò che siamo e che desideriamo diventare.
AUTORE: Il Dr. Roberto Gava si è laureato in Medicina e Chirurgia all'Università di Padova, si è specializzato in Cardiologia, Farmacologia Clinica e Tossicologia Medica, per poi perfezionarsi in Agopuntura Cinese, Omeopatia Classica, Bioetica e Ipnosi Medica. Dopo aver lavorato più di 10 anni in ambiente universito ed aver scritto due libri di Farmacologia e numerose pubblicazioni scientifiche, essendosi convinto che il compito di un medico sia quello di scegliere di volta in volta la tecnica teraputica più appropriata, da circa vent'anni studia gli approcci medici non convenzionali rivedendoli anche in base alle nuove conoscenze scientifiche. Ogni paziente infatti ha la sua storia e la sua individualità, di conseguenza il medico non può non considerare l'unicità e l'unitarietà della persona che ha davanti.
INDICE SINTETICO Parte I - CONOSCERE CIÒ CHE SI MANGIA Capitolo 1 - Importanza del cibo quotidiano Capitolo 2 - Nozioni generali di dietetica Capitolo 3 - Composizione degli alimenti Capitolo 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi Capitolo 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti Capitolo 6 - Lavorazione degli alimenti Parte II - CI AMMALIAMO ANCHE MANGIANDO Capitolo 7 - Errori alimentari Capitolo 8 - Tossicologia alimentare Capitolo 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili? Capitolo 10 - I primi passi verso la patologia organica Capitolo 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari Parte III - ESISTONO MOLTE DIETE … Capitolo 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari Parte IV - LA DIETA DEL BUON SENSO Capitolo 13 - Fondamenti e benefici della dieta del buon senso Capitolo 14 - Consigli generali Capitolo 15 - Consigli alimentari Capitolo 16 - Consigli sull'uso delle bevande Capitolo 17 - Combinazioni alimentari Capitolo 18 - Alcune semplici ricette Capitolo 19 - Cenni di alimentazione pediatrica Capitolo 20 - Alcuni consigli per mantenere una buona alimentazione a lungo Bibliografia Indice
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