[Microbioma, Intestino e Salute]

Come prevenire, riconoscere e curare le disbiosi interstinali

 

L'idea che la salute e la malattia dipendano in gran parte dalle condizioni dell'in­testino non è nuova. L'intestino è l'organo responsabile del primo contatto con le sostanze nutritive che ingeriamo ogni giorno, quindi non stupisce che un suo cattivo funzionamento possa avere un impatto negativo sul nostro benessere.

Nuovissima è invece la scoperta che la salute non dipende solo dalle condizio­ni delle cellule umane, ma anche dallo stato in cui versa l'enorme popolazione di batteri che vivono nel nostro corpo e in particolare proprio nell'intestino.

Oggi sappiamo che questi microscopici coinquilini che dividono con noi la loro sorte sono responsabili di una quantità di funzioni fondamentali per il raggiungimento e il mantenimento di un adeguato stato di benessere.

Purtroppo lo stile di vita occidentale predispone allo sviluppo di disbiosi, ovvero all'impoverimento progressivo della flora batterica intestinale, e si ri­tiene che questa condizione sia collegata a un aumento di incidenza delle cosiddette “malattie del progresso”. Ma si sa anche in che modo le disbiosi possano essere prevenute, diagnosticate e corrette.

Questo libro si propone di svelare ai lettori:
-- i segreti del proprio intestino per permettere loro di ottimizzare il metabolismo,
-- la performance fisiologica e il sistema immunitario, allo scopo di prevenire le principali malattie del secolo e vivere meglio, più sani e, possibilmente, più a lungo.

 

INDICE DEL LIBRO
Capitolo 1 - Che cosa sono i batteri
1.1 Definizioni
1.2 Nascita ed evoluzione del concetto di batterio
1.3 Uomini o chimere?
1.4 Funzioni del microbioma umano
1.5 E i batteri cattivi?
Capitolo 2 - Evoluzione del microbioma umano
2.1 Una storia di colonizzazioni
2.2 Quando le cose vanno storte
2.3 Altri fattori in gioco
2.4 Prepararsi alla terza età
2.5 Poche semplici regole
2.6 A proposito di test
Capitolo 3 - La disbiosi in teoria e in pratica
3.1 Che cos'è la disbiosi
3.2 Riconoscere una disbiosi intestinale
3.3 Da dove nasce la disbiosi
3.4 Sintomi e segni di disbiosi
3.5 Come prevenire e correggere una disbiosi
Capitolo 4 - A caccia di fibre
4.1 Tutta la fibra del mondo
4.2 Effetti della fibra alimentare sul microbiota intestinale
4.3 Quando la fibra può far male
4.4 Bambini senza fibra
4.5 Le cose da non dimenticare
Capitolo 5 - Riscopriamo la fermentazione
5.1 C'era una volta
5.2 La fermentazione in teoria
5.3 La fermentazione in pratica
5.4 Fermentazioni salutari
5.5 Il futuro degli alimenti fermentati
5.6 Le cose da non dimenticare
Capitolo 6 - L'intestino in farmacia
6.1 Probiotico a chi?
6.2 Principali usi dei batteri probiotici
6.3 Prebiotici in pillole quando e perché
6.4 I trapianti di microbiota in pillole
6.5 Il futuro che ci attende
Capitolo 7 - Ricette per tutti i gusti
7.1 Tutti in cucina
7.2 Il kefir di latte e le sue evoluzioni
7.3 Bevande fermentate senza latte
7.4 Verdure e co.
7.5 Per saperne di più
7.6 Per concludere
Per approfondire

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