NUTRIRE IL CERVELLO

Tutti gli alimenti che ti rendono più intelligente

Autorevoli studi scientifici hanno da tempo appurato che nell'insorgenza di numerose malattie neurodegenerative, come la demenza precoce o senile, il ruolo della genetica è assai meno significativo di quanto si pensasse: per la grande maggioranza della popolazione, infatti, molto più rilevanti come fattori di rischio sono svariate patologie e lo stile di vita, comprese quindi le abitudini alimentari. Ma se il benefico effetto di una corretta alimentazione sullo stato di salute psicofisica generale è ormai un dato acquisito, ancora poco noti sono i suoi specifici influssi sull'attività cerebrale.

Per colmare tale lacuna, la neuroscienziata e nutrizionista Lisa Mosconi ha elaborato i risultati delle più recenti ricerche nel campo della prevenzione dell'Alzheimer, giungendo a sfatare molti luoghi comuni sui cibi che fanno bene (o male) al cervello e a proporre un percorso alimentare innovativo che, oltre a migliorare le performance cognitive, riduce il rischio di cardiopatie, diabete e disfunzioni metaboliche.

In un linguaggio semplice ed empatico, l'autrice espone le tre «mosse» vincenti per massimizzare l'energia cerebrale e ritardare il più possibile il deterioramento delle facoltà cognitive:

1) capire di quali nutrienti necessitano le cellule cerebrali,

2) scoprire quali cibi ne contengano la maggiore quantità e

3) osservare alcune raccomandazioni elementari.

E se anche in questa dieta ad hoc per il cervello sono presenti ovviamente divieti e limitazioni, non mancano le piacevoli sorprese, come l'opportunità di esplorare nuove combinazioni di sapori grazie a una serie di ricette che spiegano come cucinare piatti gustosi e leggeri, o il ricchissimo test, articolato in 80 domande, che consente a ogni lettore di verificare quanto il proprio stile alimentare sia lontano da quello ideale e prendere i dovuti provvedimenti.

Perché, una volta resi consapevoli da queste pagine dell'importanza della posta in gioco – potenziare le capacità mentali nel lungo periodo, minimizzare i vuoti di memoria, prevenire il declino cognitivo, ridurre il rischio di Alzheimer -, le rinunce a tavola non verranno vissute come dolorosi sacrifici, ma come uno dei modi più concreti e adulti di volersi bene.


AUTORE: Lisa Mosconi, PhD, Integrative Nutritionist and Health Coach, è vicedirettrice della Clinica per la prevenzione dell'Alzheimer presso il Weill Cornell Medical College/NewYork-Presbyterian Hospital, dove svolge anche il ruolo di professoressa associata di Neuroscienze e Neurologia. In passato, ha fondato e diretto il Laboratorio per la nutrizione e il benessere del cervello alla School of Medicine della New York University, ed è stata membro di facoltà presso il dipartimento di Psichiatria della New York University, dove ha diretto il programma di ricerca sulla familiarità del morbo di Alzheimer. Ha conseguito un dottorato di ricerca in Neuroscienze e Medicina nucleare all'università di Firenze, ed è una professionista certificata nel campo della nutrizione integrata e della medicina olistica. È nota per le sue ricerche sulla diagnosi precoce del morbo di Alzheimer e studia la possibilità di attenuare e prevenire la perdita della memoria tramite modifiche allo stile di vita che coinvolgano la dieta e l'allenamento fisico e intellettuale.

Indice del libro

Mossa 1 - CAPIRE LA NEURONUTRIZIONE
L'emergenza sanitaria che incombe sul cervello
Le buone notizie - La notizia meno buona - Le ultimissime notizie - Semplicemente insostituibili - Natura o educazione? - Il nesso cervello-cibo - La magia del cibo - Provare per credere - Tre mosse per nutrire il cervello

Il cervello umano questo schizzinoso
Ossa e barriere - Cibo per la mente - La dieta del «cervello paleolitico» - L'uomo diventa cuoco - Siamo ciò che... abbiamo mangiato

L'acqua della vita
O sei dentro o sei fuori - Il cervello assetato - Che cosa s'intende per «acqua»?

Una scrematura del grasso cerebrale
Che cos'è il grasso cerebrale? - Non tutti i grassi fanno ingrassare - Gli acidi grassi: quali sono necessari e quali no - I buoni: la famiglia degli omega - I cattivi: i grassi saturi - I brutti: i grassi trans - Il colesterolo: amico o nemico? - Cervello e corpo: sono d'accordo?

I benefici delle proteine
I mattoncini che formano le proteine - Stelle alberi ragni aquiloni e carote... mamma mia! - Dormire sognare a occhi aperti e ricordare con la serotonina - La dopamina: attenzione a dove mettete i piedi - Il glutammato: pronti partenza via... o aspetta frena frena!

Carboidrati zuccheri e altre cose dolci
Non tutti i carboidrati sono uguali - Cercasi glucosio disperatamente - Eccesso e carenza di zuccheri - Non così dolce come sembra

Raccapezzarsi tra vitamine e minerali
Hai preso le vitamine? - Custodiamo i nostri ricordi con la colina - La vitamina B: il passe-partout dell'attività cerebrale - Altre vitamine del gruppo B: ciò che protegge il cuore protegge il cervello - Il sistema di difesa del cervello: gli antiossidanti - Il meraviglioso mondo dei flavonoidi - I minerali: basta poco per ottenere molto

Il cibo è informazione
I geni caricano il fucile lo stile di vita preme il grilletto -Spegnere il dna - La bioindividualità - Ecco a voi il potente microbioma - Microrganismi e cervello -Le buone abitudini: prebiotici fibre e alimenti fermentati - Le cattive abitudini: antibiotici carne e alimenti lavorati - H glutine: è davvero cattivo come si teme?

Le diete migliori del mondo per la salute del cervello
Le zone blu - La dieta mediterranea - I noodles della longevità - Curry indiano - La dieta antiossidante - Restrizione calorica e dieta chetogenica - Lezioni che possiamo trarre dalle diete più salutari del mondo

Il cibo non è tutto
Sani attivi e in forma - Siate furbi: esercitate il cuore - Dal cuore alla testa - Il cervello è un'ape industriosa - Il sonno ristoratore - Muovetevi amate ridete state bene

Mossa 2 - L'ALIMENTAZIONE GIUSTA PER UN CERVELLO IN FORMA
Un approccio olistico alla salute del cervello
Il menu che piace al cervello - Il piatto forte: gli alimenti di origine vegetale - grassi giusti nelle giuste dosi - Per il dolce puntate sul glucosio - Cioccolato puro - Avete sete? - Un picchiere di rosso per favore - + =

La qualità è meglio della quantità
Ve lo meritate - La «Sporca dozzina» e la «Quindicina pulita» - La verità sulla soia - Pesce carne uova e latticini - Ripristinate l'equilibrio tra cibi pro- e anti-infiammatori - Aiutate il vostro DNA ad aiutarvi - Trasformate i vostri piatti in concentrati nutrizionali - Mangiate cibi non nutrienti - Attenzione agli utensili da cucina

Una settimana tipo per il benessere del cervello
Linee guida dietetiche per una funzione cognitiva ottimale - Non saltate la colazione non saltate i pasti saltate piuttosto gli spuntini - Dire no al take away - Date una tregua al vostro sistema digestivo - Alzatevi dal divano - Tenete impegnato il cervello - Dormite sonni tranquilli (e non abbiate paura di schiacciare un pisolino) — Fermatevi ad annusare le rose

Mossa 3 - VERSO UNA DIETA IDEALE PER IL CERVELLO
Quanto è nutriente per il cervello la dieta che seguite?
Un test per elaborare il profilo personale - Istruzioni per eseguire il test - Assegnatevi un punteggio — I prossimi passi

I tre livelli della cura neuronutrizionale
Frutta verdura noci e semi - Cereali e legumi -Pesce — Carne dolci e cibi industriali - Acqua e bevande — Esercizio e attività fisica - Menu di esempio - Frutta verdura noci e semi - Cereali e legumi — Pesce carne e latticini — Zucchero sale e cibi industriali — Acqua e bevande — Dimensione delle porzioni e digiuno intermittente - Esercizio e attività fisica - Menu di esempio - Frutta verdura noci e semi - Cereali legumi e patate dolci - Carne e pesce — Zucchero sale e cibi industriali - Dimensione delle porzioni e digiuno : - Esercizio e attività fisica - Acqua e bevande - Menu di esempio

Le ricette che nutrono il cervello
Toast all'avocado - Bircher Muesli - Bircher Muesli scandinavo — Overnight oats (ricetta svizzera con un tocco in più) — Muffin di banane e mirtilli — Uova strapazzate alla siciliana - Zuppa ayurvedica di fagioli mungo - Salmone selvaggio dell'Alaska senza fronzoli - Buddha Bowl arcobaleno con salsa all'acero e tahina - Buddha Bowl con patate dolci e ceci -Buddha Bowl invernale - Minestra di fagioli cannellini e cereali antichi - Curry di ceci - Pollo al limone di papà - Il tarassaco della nonna con succo di limone e olio extravergine d'oliva - Minestra essenziale di verdure - Insalata verde per tutte le occasioni - Patate dolci alla griglia con insalata di spinaci freschi e salsa di yogurt e tahina - Salmone alla griglia in marinata di aglio e zenzero - Dahl di lenticchie con spinaci - Filetto di merluzzo in crosta - Misto di frutta secca per la salute del cervello - Bocconcini energetici al burro di arachidi - Smoothie verde supenutriente - Smoothie calmante al cacao - Smoothie piccante alle bacche

Note
Ringraziamenti

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