Possiamo crescere i nostri figli con una dieta a base vegetale? La risposta è si!
Il consumo delle cosiddette proteine animali non è indispensabile per la crescita corretta dei bambini.
Il pediatra Luciano Proietti ci spiega come va invece sostenuta e raccomandata la scelta di un'alimentazione a base vegetale, perché è la più fisiologica.
Con le ricette di Valeria Shanti Casonato, chef e insegnante di yoga, per i primi mille giorni di vita (quelli decisivi) e per offrire ai bambini (e ai loro genitori) piatti vari e sfiziosi ed educarli al gusto del cibo sano e buono.
Un manuale pensato per Genitori e Pediatri, ricco di preziose indicazioni per un'alimentazione in armonia con le leggi naturali, basata su un'ampia esperienza e un solido senso pratico.
INDICE DEL LIBRO Il ritorno a un'alimentazione naturale, di Franco Berrino Oltre i luoghi comuni, di Lodovico Benso La consapevolezza della scelta vegetariana, di Tiziana Valpiana PRIMA PARTE - DA DOVE SIAMO PARTITI Le mille facce della nutrizione - Di cosa parliamo quando parliamo di «cibo» - Le ricerche sul vegetarismo - Indicazioni di lettura - Ringraziamenti Le nuove generazioni di figli veg - Come trovare la rotta nel mare delle informazioni - L'industria alimentare con le mani in pasta - Una cautela eccessiva - Il rispetto dell'ambiente SECONDA PARTE - LA TEORIA DELLA NUTRIZIONE A ogni età, il cibo più adatto - Si fa presto a dire crescita! - Una specie in evoluzione - Da cosa dipende davvero la salute? - La curva di crescita umana - Occhio alla quantità - Le tabelle dei LARN - Gli effetti collaterali del cibo animale A ogni specie, il cibo più adatto - Il viaggio inizia dalla bocca... - Continua nello stomaco... - E termina nell'intestino A ogni cultura, il cibo più adatto - Il cibo è cultura - La carne è potere? - Il vero benessere Homo sapiens sapiens: Storia di un'evoluzione - Dalle origini - È il cervello che fa la differenza - Cibo per la mente I perché della scelta veg - Bambini vegetariani - Una scelta d'amore - I pro e i contro - Energia e calorie - La grande famiglia dei grassi - Proteine - Vitamine - Sali minerali - Altri nutrienti TERZA PARTE - LA PRATICA DELLA NUTRIZIONE Il latte, croce e delizia - Cibo per l'anima - Caratteristiche nutrizionali - A ogni specie, il suo latte - L'intolleranza al lattosio - Il mistero del latte dopo lo svezzamento - I diversi bisogni delle diverse carnagioni - Rachitismo - Melanoma - Osteoporosi - Dalla mamma al figlio L'alimentazione dopo lo svezzamento fino ai 18 anni - La durata dell'allattamento - Svezzamento o «slattamento»? - Quando posso cominciare? - E come posso fare? - Tutto il cibo minuto per minuto - Frutta e verdura - Cereali e loro derivati - Legumi - Alghe marine o verdure di mare - Olio - Sale - Latte e derivati - Uova - Tiriamo le somme I menu per fasce di età - Dai 6 ai 12 mesi - Dai 12 ai 24 mesi - Pasti - Fabbisogni nutrizionali nel 2° anno (LARN) - Dai 3 ai 7 anni - Crescita in peso - Crescita in altezza - Pasti - Dagli 8 ai 13 anni - Crescita in peso - Crescita in altezza - Fabbisogni nutrizionali - Pasti - Dai 14 ai 18 anni - Crescita in peso - Crescita in altezza - Fabbisogni nutrizionali - Pasti QUARTA PARTE - IL RICETTARIO, di Valeria Shanti Casonato Il cibo per crescere in salute - Dai 6 ai 12 mesi - Dai 12 ai 24 mesi - Dai 2 ai 3 anni - Indice delle ricette
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