IL SEGRETO DELLA SALUTE

La scoperta del Centro di Ricerca medica dell'Università Rockefeller di New York destinata a CAMBIARE PER SEMPRE il modo di nutrirci

Le cotture ad alte temperature possono esporre ai rischi di diabete, disturbi renali e cardiovascolari, invecchiamento precoce. Il libro propone le alternative alla portata di tutti per una cucina più sana, libera dai composti tossici della glicazione.

Le alte temperature, tipiche delle cotture alla griglia o alla piastra, degli arrosti e dei fritti in olio profondo, formano dei composti tossici chiamati «prodotti di glicazione avanzata» o AGE, che possono portare a diabete, Alzheimer, obesità, invecchiamento precoce e altre malattie croniche.

È questa la scoperta di un gruppo di ricercatori statunitensi, che nel libro spiega in maniera dettagliata che cosa sono gli AGE, come si formano, in quali alimenti sono più numerosi, perché sono tanto diffusi oggi e come difendersi.

Nessun regime alimentare è esente dal rischio AGE, perché ciò che conta non è solo quello che si mangia, ma come viene cotto.

Gli autori esaminano quindi le diete più comuni, tra cui quella mediterranea e vegetariana, individuando gli alimenti da evitare e le possibili sostituzioni, e introducendo i metodi di cottura più sani (al vapore, stufati, a pressione...), che è bene prediligere.

Il volume è ricco di informazioni e suggerimenti pratici, tra cui consigli su cosa scegliere quando ci si trova a mangiare fuori.

In conclusione è molto utile la selezione di ricette in cui i composti della glicazione sono assenti o molto ridotti. Per vivere più sani, più a lungo, senza rinunciare al gusto.

AUTORI

Gary E. Striker. Si è laureato in medicina alla University of Washington, a Seattle. Attualmente è docente di medicina e geriatria alla Mount Sinai School of Medicine di New York. Le sue principali attività riguardano la ricerca, la formazione medica e il servizio pubblico. Presso il National Institutes of Health, in veste di direttore del centro di ricerche renali, ha elaborato studi a livello nazionale sulle complicanze diabetiche. Ha firmato più di 300 pubblicazioni, tra cui articoli scientifici e libri. Dal 1996 collabora con la dottoressa Vlassara.

Helen Vlassara. Si è laureata in medicina all'università di Atene, in Grecia. Ex professore associato alla Rockefeller University di New York, è professore emerito ed ex direttore del Diabetes and Aging Research alla Mount Sinai School of Medicine di New York. Il suo laboratorio e centro di ricerca clinica, all'avanguardia per quanto riguarda gli studi sulle malattie causate dai prodotti della glicazione avanzata, è stato finanziato dai National Institutes of Health, dall'American Diabetes Association, dall'American Heart Association e dal National Institute of Aging. Ha firmato centinaia di pubblicazioni, tra cui libri e articoli scientifici, che le hanno fatto meritare numerosi riconoscimenti e fama internazionale.

Sandra Woodruff. Ha un master in scienza dell'alimentazione e della nutrizione della Florida State University. Ha lavorato in vari settori, tra cui un centro wellness con sede in ospedale, una clinica per la dialisi, ambulatori medici e nella pratica privata. Inoltre ha insegnato salute e nutrizione in corsi universitari ed è stata presidente della Florida Dietetic Association. È ora consulente specializzata in nutrizione culinaria e problemi di salute legati all'alimentazione. È autrice di parecchi libri di successo, tra cui ricettari legati alla salute come il Soft Foods for Easier Eating Cookbook.

Indice del libro

1. L'anello mancante
La danza dello zucchero
L'avvento degli age
La ricerca di farmaci anti-age
Una zona d'ombra
Una scoperta inattesa
La scienza finisce sottosopra
Un territorio inesplorato: misurare gli age nel nostro cibo
Quali i vantaggi della riduzione degli age nel cibo?
Cosa possiamo credere?

2. La scienza degli AGE
Cosa sono gli AGE?
Gli AGE nell'organismo
Gli AGE nei cibi
Come gli AGE provocano danni
Gli AGE danno "dipendenza"?
Collegare gli AGE dell'organismo con quelli alimentari
Conclusione

3. AGE, invecchiamento, e malattia cronica
Artrite Osteoartrite
Artrite reumatoide
Malattie cardiovascolari
Malattie del cuore e dei vasi sanguigni
Ictus
Demenza
Diabete
Discopatia intervertebrale
Insufficienza renale
Diabete, AGE e reni
Invecchiamento e reni
La salute di madre e figlio
Cambiamenti e perdita muscolari
Obesità e sovrappeso
Età, peso e grasso corporeo
L'età influenza i geni dei grassi?
Il paradosso dell'obesità "sana" e "insana"
Osteoporosi
Danni cutanei
Rughe e pelle flaccida
Cellulite
Problemi visivi
Cataratta
Degenerazione maculare legata all'età (AMD o DMLE)
Problemi di guarigione delle ferite

4. La dieta AGE-Less
Smascherare gli AGE alimentari
I tre principi della dieta AGE-less
Riassumendo
Quanto accumula la vostra dieta?
Potenziali terapie anti-AGE

5. Applicare il modello AGE-less ad altre diete
Diete a basso tenore di carboidrati
Diete low-fat
La dieta mediterranea
La dieta paleo
Diete vegetariane
Diete vegetariane crude
Diete vegane
Diete ovo-latto-vegetariane
Diete flexitariane

6. Rifornire la dispensa AGE-less
Pesce, carni rosse e bianche
Sostituti della carne
Uova
Latticini e sostituti
Verdure
Frutta
Cereali e derivati
Oli, creme, condimenti, semi oleosi e altre fonti di grassi
Edulcoranti e dolciumi
Condimenti e spezie
Bevande

7. Tecniche di cottura AGE-less
Cuocere con modalità AGE-less
Riscaldare i cibi

8. Mangiare AGE-less fuori casa
Consigli generali
Compensate un pasto ricco di AGE al ristorante con scelte più parche durante il giorno
Mangiare all'italiana
Menù etnici e multiculturali

9. Una giornata-tipo con pochi AGE
Ricettario AGE-less
Conclusione

Altre novità interessanti

-15%
Novità
Cosa ho che non va? È una guida illustrata per individuare facilmente qualsiasi problema di salute. Questo libro è una guida alla diagnosi che riguarda tutte le parti del corpo, per collegare i sintomi a quella che potrebbe essere la loro causa. A... ... continua
Pagine: 256  Prezzo: 21,17 € 24,90 €(-15%)
-15%
Novità
Vivere senza medici. Un'utopia? Questo volume dal provocatorio titolo dimostra che, se non proprio senza di loro, è possibile vivere a lungo (e bene), ricorrendovi solo quando è strettamente necessario. Il segreto? Si chiama prevenzione ed è la pa... ... continua
Pagine: 144  Prezzo: 10,20 € 12,00 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
“Sconfiggere il Male”, della dottoressa Maria Rosa di Fazio, è un libro per tutti che parte da un presupposto fondamentale: la Medicina dev'essere anche narrazione da parte del medico per dare al paziente conoscenza, oltre che cure. Ecco perché quest... ... continua
Pagine: 189  Prezzo: 13,60 € 16,00 €(-15%)
-15%
Novità
Ogni individuo con il passare degli anni deve affrontare un decadimento fisico e psichico. Gli autori di questa guida, partendo proprio da questo invecchiamento fisiologico, affrontano le problematiche che ruotano attorno a un soggetto il cui... ... continua
Pagine: 196  Prezzo: 16,92 € 19,90 €(-15%)
-10%
Novità
Questa innovativa opera di Serge Dewit e Jean-Claude Leunis apre una strada nuova e delinea un importante capitolo di grande fecondità alla fitogemmoterapia. È un importante testo di fitoterapia di 544 pagine dove sono citate 375 specie botaniche i... ... continua
Pagine: 512  Prezzo: 67,50 € 75,00 €(-10%)
-15%
Novità
Questo libro racconta di come l'autrice, con due patologie che secondo l'endocrinologia sono una vera condanna al sovrappeso, ha voluto cambiare le sorti della sua vita, ritornando ad essere in salute e in forma. E di come, insieme al suo team di... ... continua
Pagine: 520  Prezzo: 15,73 € 18,50 €(-15%)
-15%
Novità
In Italia ci sono oltre 600.000 malati di Parkinson, ed è proprio a loro che si rivolge questo libro, per aiutarli a riconquistare una buona salute in modo naturale! Una tecnica all'avanguardia che combina respirazione, rilassamento, danzaterapia, ... ... continua
Pagine: 192  Prezzo: 12,67 € 14,90 €(-15%)
-15%
Non sei malato, sei assetato! Il dottor Fereydoon Batmanghelidj scoprì - durante la sua detenzione in Iran - i poteri guaritori dell'acqua prescrivendone due bicchieri ad un prigioniero che si contorceva per dei fortissimi dolori allo stomaco. ... ... continua
Pagine: 272  Prezzo: 8,33 € 9,80 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
Le suggestioni dolci dell'ipnoterapia in audio da scaricare! La rabbia non fa che scatenare altra rabbia, lo sappiamo. Nostro figlio si impunta noi urliamo lui non cede noi urliamo più forte lui piange noi ci sentiamo in colpa. È un c... ... continua
Pagine: 137  Prezzo: 11,90 € 14,00 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
Il cibo può avere un impatto quasi magico sul nostro corpo e sulla nostra mente, innescando circoli virtuosi di salute, vitalità e benessere o, al contrario, favorendo nel tempo un terreno fertile per lo sviluppo di disturbi e patologie. Seguire u... ... continua
Pagine: 315  Prezzo: 13,60 € 16,00 €(-15%)
Hai ricevuto questa e-mail perché ti sei registrato al nostro servizio newsletter online.
Ti informiamo che i tuoi dati non saranno MAI ceduti o affittati a nessuno. Comunicazione ai sensi del D.Lgs. 196/2003 recante disposizioni in materia di protezione dei dati personali.
Se non desideri più ricevere i nostri consigli puoi cancellarti da qui.

CronoLibri - Via Friuli, 17 - 35030 Selvazzano Dentro (PD)
Tel. 049-5913191   Fax 049-2106981
email: info@librisalus.it - P.Iva 04406140287