Le intolleranze alimentari non esistono

La relazione infiammatoria tra cibo e salute finalmente spiegata in modo scientifico

L'immunologo e autore di bestseller Attilio Speciani sfata i luoghi comuni sulle cosiddette “intolleranze alimentari” e guida il lettore a un rapporto sano e corretto con il cibo. Colite, emicrania, alterazioni ormonali, artrite, malattie autoimmuni, squilibri del metabolismo e tanti altri disturbi, dai più comuni fino alle malattie più severe, sono spesso correlati al tipo di alimentazione. È molto forte la convinzione che esista uno stretto rapporto tra cibo e malattia, e l'immunologia moderna ha trasformato questi sospetti, talvolta espressi in modo inadeguato, in fatti accertati e documentati da evidenze scientifiche.

Ha potuto così ridimensionare molti falsi miti sulle “intolleranze”, nel rispetto di una relazione amichevole con il cibo che è la fonte primaria dell'energia per ogni essere vivente. Quando il naturale e fisiologico rapporto con il cibo si altera, per eccessi alimentari o per la ripetuta introduzione di un cibo, si generano segnali infiammatori misurabili che inducono e mantengono molte malattie. Questo libro aiuta a capire perché le intolleranze alimentari sono “il passato”, spiegando il nuovo paradigma scientifico e pratico che descrive la relazione con l'infiammazione da cibo e il rapporto corretto con la nutrizione.

Le ricerche più recenti spiegano che l'infiammazione correlata al cibo dipende sia dal tipo di alimento utilizzato, sia dalla relazione con gli zuccheri, sia dal modo in cui si combinano gli alimenti e dal “timing” della loro assunzione. Per la prima volta, in questo testo, sono descritte in modo organico e documentato le tre vie dell'infiammazione da cibo e le loro interazioni, spiegando come misurarle e controllarle, per conquistare e mantenere benessere e salute.

Indice del libro

Capitolo 1 - Le intolleranze alimentari non esistono
Misurare è meglio che supporre
Il paradosso
Metafore
Capitolo 2 - Com'è nata l'espressione “intolleranza alimentare”
Le origini
A scuola, molte “intolleranze”, molti problemi
Il problema delle “intolleranze” e il cambio di paradigma
L'immunità innata e la sua importanza per infiammazione e nutrizione
Anni persi alla ricerca dell'allergia
Un percorso intricato ma utile verso una maggiore consapevolezza
Capitolo 3 - Le infiammazioni correlate al cibo
L'infiammazione da cibo
Il profilo alimentare personale
La glicazione
Il giusto equilibrio tra carboidrati e proteine
Casi clinici in pratica
Giovanni e il tipo di cibo utilizzato
Carla e il modo di combinare gli alimenti
Caterina, gli zuccheri e la glicazione
Marco, l'emicrania ricorrente e due tipi di infiammazione da cibo
Ancora Carla, con altri benefici dalla dieta personalizzata
Lucilla, la tiroidite e i rapporti con la sua alimentazione
Il termometro
Misurare è sempre meglio che supporre
BAFF e PAF: gli effetti di due importanti citochine infiammatorie
Citochine e adipochine: capire meglio l'infiammazione
Capitolo 4 - Una richiesta attualissima per salute e benessere
Un'esigenza reale da capire a fondo
Non esiste cibo “contro”
Svezzamento e guarigione
A piccoli passi verso una dieta variata e completa
Le diete di eliminazione possono essere pericolose
Le uniche due intolleranze riconosciute
Intolleranza al glutine, celiachia e NCGS
L'intolleranza biochimica al lattosio
Capitolo 5 - Infiammazione da cibo e malattie
Segnali da indagare
Coinvolgimento di sistemi e di organi diversi
L'approccio corretto alle malattie correlate al cibo
Quando l'emicrania dipende da un semplice panino
Le patologie più frequenti
BAFF e PAF, diabete gestazionale e pre-eclampsia
La relazione tra BAFF e malattie intestinali
Il ruolo della nutrizione nelle infezioni da Candida
Il ruolo di BAFF, PAF e nutrizione nelle molte forme di artrite
Nutrizione, diete e resistenza insulinica
Citochine infiammatorie nel diabete di tipo 2
Il rapporto tra BAFF e malattie della tiroide
Nutrizione, BAFF, PAF e malattie della pelle
Il ruolo di BAFF e PAF nelle malattie oculari
I problemi respiratori
Sport, performance sportiva e infiammazione
“Domande e risposte in tempo reale”, direttamente dallo staff di GEK
Capitolo 6 - Strumenti pratici per il fisiologico rapporto con il cibo
Una dieta variata e piacevole
La dieta di rotazione in dettaglio
“Crudo, vivo e colorato” prima di ogni pasto
Masticare il cibo per renderlo amico
Inibitori di pompa, protettori gastrici e blocco degli enzimi
Controllare la cottura per evitare glicazione e infiammazione
La reintroduzione dopo un lungo periodo di astensione
Frutta, vegetali e pan-allergeni (LTP)
Glutine
Latte
Qualcosa da ricordare su due importanti tipi di alimenti
Bevande vegetali
L'avena e il suo utilizzo
“Domande e risposte in tempo reale”, direttamente dallo staff di GEK
Capitolo 7 - Il Food Inflammation Test
Ricostruire il fisiologico rapporto di amicizia con il cibo
I grandi gruppi alimentari
La dieta di rotazione
In attesa del referto
“Domande e risposte in tempo reale”, direttamente dallo staff di GEK
Capitolo 8 - L'infiammazione da cibo: una prospettiva evoluzionistica
Varietà alimentare come necessità evoluzionistica
Una persona, una dieta
Il significato delle tre forme di infiammazione
Infiammazione e predisposizione genetica
Capitolo 9 - Avanti verso il futuro
Bibliografia
Appendice - La scienza dietro l'infiammazione: un capitolo tecnico
Una sezione per soli esperti?
Infiammazione: le basi e l'importanza
I vecchi biomarcatori di infiammazione sono sufficienti?
Nuovi indicatori di infiammazione all'orizzonte (IL-6, TNF-alfa, BAFF, PAF)
Il BAFF in testa a tutti...
Qualche parola in più sul BAFF
Il BAFF e la sua correlazione con il cibo
Qualche notizia sul PAF
Le IgG sono anticorpi che proteggono
IgG per definire il profilo alimentare personale
I grandi gruppi alimentari
BAFF, PAF, altre citochine e il loro legame con specifiche malattie
Infiammazione e sistema nervoso centrale
Infiammazione e autoimmunità
BAFF e lupus
BAFF e sindrome di Sjögren
BAFF e artrite reumatoide
Infiammazione da cibo e altre malattie autoimmuni
Infiammazione e danno muscolare
Infiammazione e patologie respiratorie
BAFF, infiammazione e sindrome dell'occhio secco
Bibliografia dedicata

Altri libri di Attilio Speciani

-15%
Una raccolta di ricette di cucina scritte dai farmacisti italiani, professionisti della salute che ogni giorno hanno a che fare con ricette di altro tipo, quelle mediche. Il libro è la raccolta di gustosissime pietanze da preparare seguendo c... ... continua
Pagine: 192  Prezzo: 14,37 € 16,90 €(-15%)
-15%
Sono numerosi i disturbi e le patologie, anche gravi, che possono guarire o almeno migliorare grazie a una dieta mirata. L'esperienza clinica insegna che una quantità di infezioni ricorrenti, rispondono alle correzioni alimentari basate sulla ... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
La colazione è uno dei momenti che segnano una svolta nelle giornate, nella forma fisica e nella salute delle persone. Colazione e brunch per il benessere aiuta a variare alcune abitudini alimentari per migliorare la propria salute, indicando strade ... ... continua
Pagine: 260  Prezzo: 19,47 € 22,90 €(-15%)
-15%
Conoscere l'infiammazione da cibo per andare alla radice del problema. Le allergie e le ipersensibilità sono come il fischio della valvola di sicurezza che richiama l'attenzione su qualcosa che non va: l'infiammazione generale ha superato il livello ... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
Quale strategia adottare per non soffrire più dei numerosi e imprevedibili disturbi causati da un'intolleranza. La dieta per recuperare la tolleranza agli alimenti esiste e tornare a mangiare di tutto è possibile. Essere allergici non è, come cr... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
Tutti nasciamo allergici e intolleranti a tutto e solo il controllo attivo fa la differenza tra chi mantiene la tolleranza (il sano) e chi la perde e diventa appunto allergico o intollerante. Come fare a mantenere e a ritrovare la tolleranza: una... ... continua
Pagine: 135  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)

Altre Novità Interessanti

-15%
Risveglia la tua meravigliosa natura femminile e riscopri il tuo corpo e i suoi ritmi! Liberati dai condizionamenti e dalle restrizioni sociali   In una società che non offre né una guida, né le strutture per capire le sensazioni e le esperienze che... ... continua
Pagine: 240  Prezzo: 12,67 € 14,90 €(-15%)
Novità
MINIMO IMPEGNO, MASSIMA RESAUn metodo accessibile a tutti per ritrovare la salute del corpo e della menteBASTA UN GIORNO A SETTIMANA Tanti libri si limitano a dire che il digiuno fa bene, questo libro ci insegna come farlo davvero. Lo psichiatra e... ... continua
Pagine: 224  Prezzo: 14,90 €
-15%
Novità
C'è qualcosa di essenziale dell'Attimo Presente che si trova appena fuori del regno della scienza. La gente come noi, che crede nella fisica, sa che la distinzione tra passato, presente e futuro è solo un'illusione ostinatamente persistente. La c... ... continua
Pagine: 96  Prezzo: 7,57 € 8,90 €(-15%)
-15%
Novità
Sapevi che l'Universo è composto al 90Ú una materia ancora sconosciuta?In cosa consiste la famosa Teoriadelle Stringhe?I viaggi nel tempo: realtà o fantascienza? Se la fisica ti ha sempre affascinato, ma non sei mai riuscito a capirla fino in f... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,33 € 9,80 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
Vostro figlio non è bravo in matematica? Non ha orecchio per la musica? Non è dotato di abilità manuale? Non è portato per le lingue straniere? Niente paura! Gli studi più recenti dimostrano che l'intelligenza è una realtà multiforme, con moltep... ... continua
Pagine: 96  Prezzo: 11,05 € 13,00 €(-15%)
-15%
Novità
Per cucinare leggero, non è necessario riempire la dispensa con i cosiddetti prodotti light. Molti ingredienti sono per loro natura "leggeri": così la verdura e quasi tutta la frutta, così i derivati della soia come il tofu o lo yogurt di soia, co... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
Novità
I legumi sono un alimento spesso trascurato, eppure è noto che mangiarli con regolarità (se non tutti i giorni, almeno 3 o 4 volte alla settimana) è una pratica salutare per tutti, non solo per chi ha fatto una scelta vegetariana. Questo libro è un ... ... continua
Pagine: 128  Prezzo: 8,42 € 9,90 €(-15%)
-15%
NovitàTop30
"Pronto, dottore, il bambino ha 37 e 9. Che cosa faccio?""Le dia una Tachipirina." Clic. Chi è genitore quante volte si è sentito rispondere così dal proprio pediatra?E chi è pediatra quante volte si è sentito costretto a rispondere così alle ecces... ... continua
Pagine: 96  Prezzo: 8,33 € 9,80 €(-15%)
Hai ricevuto questa e-mail perché ti sei registrato al nostro servizio newsletter online.
Ti informiamo che i tuoi dati non saranno MAI ceduti o affittati a nessuno. Comunicazione ai sensi del D.Lgs. 196/2003 recante disposizioni in materia di protezione dei dati personali.
Se non desideri più ricevere i nostri consigli puoi cancellarti da qui.

CronoLibri - Via Friuli, 17 - 35030 Selvazzano Dentro (PD)
Tel. 049-5913191   Fax 049-2106981
email: info@librisalus.it - P.Iva 04406140287