Le spezie nella medicina ayurvedica

La scienza medica dell'Ayurveda tiene in gran considerazione le spezie e le piante aromatiche.

In questo libro vengono descritte in modo esauriente circa 30 piante aromatiche della medicina tradizionale indiana evidenziando per ognuna di esse le caratteristiche botaniche, l'habitat, le parti utilizzate, i principi attivi, le proprietà e qualità, le associazioni e i sinergismi, le avvertenze e controindicazioni, le preparazioni fitoterapiche e i rimedi popolari, l'utilizzo in cucina secondo l'antica scienza ayurvedica.

Per l'Ayurveda le spezie sono veri e propri rimedi naturali in grado di agire sulle tre energie sottili (Vāta, Pitta, Kapha) che regolano tutti i processi metabolici e mentali.

In particolare le spezie:
• conferiscono maggiore appetibilità ai cibi;
• ne esaltano il gusto e il sapore;
• stimolano l'appetito;
• attivano Agni, il fuoco digestivo, rendendo i cibi più digeribili;
• favoriscono la conservazione dei cibi;
• trasmettono alle pietanze le loro proprietà terapeutiche;
• riducono gli effetti negativi di alcuni alimenti;
• agiscono sui tre dosha Vāta, Pitta, Kapha pacificandoli o stimolandoli.

Questo libro si propone di essere di stimolo per coloro che desiderano apprendere le proprietà terapeutiche delle spezie secondo l'Ayurveda.

Indice del libro

Introduzione
Capitolo 1 - Principi e fondamenti della medicina ayurvedica
I triguna mentali: Sattva, Rajas, Tamas
I pancha mahābhūta, i cinque grandi elementi
Le tre energie sottili psicofisiche Vāta, Pitta, Kapha
Agni, il fuoco digestivo
Capitolo 2 - Salute e malattia nella medicina ayurvedica
L'alterazione dei dosha (dosha utpādaka)
L'alterazione dei fuochi digestivi (Agnimāndya)
La formazione di tossine metaboliche (āma)
La patogenesi propriamente detta (samprāpti)
Come recuperare la salute
Capitolo 3 - Il potere curativo delle spezie
Rasa, il sapore
Guna, le qualità
Vīrya, il potere riscaldante o raffreddante dei sapori
Vipāka, l'effetto postdigestivo
Spezie fresche, secche e in polvere
Miscele di spezie (masala)
La conservazione delle spezie
Utilizzazione e cottura delle spezie
Capitolo 4 - La classificazione delle spezie
Le spezie sattviche
Le spezie rajasiche
Le spezie tamasiche
Le spezie tridoshiche
Le spezie pacificanti Vāta, Pitta, Kapha
Le spezie stimolanti Vāta, Pitta, Kapha
Le spezie che stimolano Agni senza eccitare Pitta
Spezie riscaldanti e rinfrescanti
Le principali spezie indoeuropee descritte secondo l'Ayurveda
Aglio
Alloro
Aneto
Anice verde
Assafetida
Basilico sacro
Cannella
Cardamomo
Chiodo di garofano
Cipolla
Coriandolo
Cumino
Cumino d'Etiopia
Cumino dei prati, cumino montano, carvi
Curcuma
Fieno greco
Finocchio selvatico
Liquirizia
Maggiorana
Menta
Nigella
Noce moscata
Pepe lungo
Pepenero
Senape indiana
Timo
Zafferano
Zenzero
Appendice
Elenco delle spezie descritte nel testo
Glossario dei termini medici
Glossario dei termini ayurvedici
Bibliografia

Altri libri di Ayurveda

-15%
Novità
Il testo si rivolge a medici e pazienti, a chi s'interessa di Āyurveda, medicina non convenzionale o energetica, cultori di Yoga e a chi è curioso. La caratteristica essenziale del libro è l'esposizione dei principi della Medicina Tradizionale Ā... ... continua
Pagine: 256  Prezzo: 21,25 € 25,00 €(-15%)
-15%
Scopri il favoloso incontro tra la tradizione ayurvedica e la cucina vegana con 50 deliziosi menu per mangiare con gusto e in maniera sana La chef vegana Barbara Bianchi e l'esperta di nutrizione ayurvedica Elena Carafa ci propongono un'alimentazione... ... continua
Pagine: 256  Prezzo: 15,81 € 18,60 €(-15%)
-15%
Riconquista e mantieni la salute attraverso il triplice approccio dell'ayurveda: fisico, psicologico e spirituale. Basata sull'impiego di erbe medicinali, sulla corretta alimentazione e sulla purificazione del corpo, ma soprattutto sull'osservanza di... ... continua
Pagine: 368  Prezzo: 12,33 € 14,50 €(-15%)
-15%
I flussi energetici attraversano il nostro corpo e nelle persone sane sono in un equilibrio sottilmente bilanciato. Se l'equilibrio è disturbato, noi ci ammaliamo. La medicina energetica individua le cause delle malattie nei blocchi delle energie ... ... continua
Pagine: 256  Prezzo: 25,42 € 29,90 €(-15%)
-15%
Sapete perché ci nutriamo? Come ci nutriamo? Di che cosa ci nutriamo? Nutrirsi è un'offerta all'anima. L'anima sostiene il nostro essere. Meglio dire nutrire invece che mangiare. Il cibo con cui ci nutriamo diventa parte di noi. Qualunque cosa sia a... ... continua
Pagine: 272  Prezzo: 15,81 € 18,60 €(-15%)
-15%
Ayurveda è un termine sanscrito formato da “ayus” (vita), e “veda” (conoscenza, o scienza). Quindi l'ayurveda è la scienza della vita, la conoscenza della vita o un sistema di vita basato sulla conoscenza. Allo stesso tempo, essa è anche un sistema... ... continua
Pagine: 176  Prezzo: 13,60 € 16,00 €(-15%)
Hai ricevuto questa e-mail perché ti sei registrato al nostro servizio newsletter online.
Ti informiamo che i tuoi dati non saranno MAI ceduti o affittati a nessuno. Comunicazione ai sensi del D.Lgs. 196/2003 recante disposizioni in materia di protezione dei dati personali.
Se non desideri più ricevere i nostri consigli puoi cancellarti da qui.

CronoLibri - Via Friuli, 17 - 35030 Selvazzano Dentro (PD)
Tel. 049-5913191   Fax 049-2106981
email: info@librisalus.it - P.Iva 04406140287