Un team di specialisti della salute e dell'alimentazione spiega perché lo zucchero è diventato il nemico più insidioso della dieta moderna e come liberarsene.
Fortunatamente, tanto sono alti i rischi cui ci espone un consumo eccessivo di zucchero (dal diabete all'Alzheimer, dall'ipertensione al cancro, alla depressione...) quanto è facile spezzare la nostra "dolce" dipendenza, seguendo i tre step indicati dagli autori: - passare al vaglio le proprie abitudini alimentari individuando tutti i cibi che contengono zucchero (anche i più insospettabili); - scoprire le alternative salutari allo zucchero e come sostituire alimenti inerti o nocivi con ingredienti vivi e benefici; - intraprendere un programma detox di 12 settimane che combina dieta ed esercizio fisico.
A completare il libro, 38 ricette sugar-free per mettere subito in pratica i principi della nuova dieta.
"Lo zucchero causa malattie indipendentemente dalle calorie che apporta e dall'aumento di peso che può originare: si tratta di un fattore di rischio primario e indipendente" - Robert H. Lustig, Università della California, San Francisco
"Crea dipendenza, è ovunque e gli scienzati hanno iniziato a capire che non ci fa affatto bene" - Helen Rumbelow, "The Times"
"Per l'organismo, lo zucchero è un nemico peggiore del sale: gli zuccheri aggiunti negli alimenti processati aumentano le probabilità di sviluppare ipertensione, ictus e infarti" - Lizzie Parry, "Daily Mail"
"Fondamentalmente, lo zucchero è una droga ricreativa, socialmente accettata, legale e dalle conseguenze letali - e, come nel caso di qualsiasi altra sostanza, per sconfiggere la dipendenza che crea occorre attenersi a un piano flessibile ma ben strutturato" - goop.com
"Pensavate che fosse solo una questione di sale e ipertensione? E invece no: pare che lo zucchero sia un killer silenzioso altrettanto pericoloso" - Kristin Kirkpatrick, "Huffington Post"
INDICE DEL LIBRO
1 - La nostra relazione con lo zucchero Dolci tentazioni A cosa serve lo zucchero? Non tutti gli zuccheri sono uguali Fonti naturali di zucchero Zuccheri differenti Carboidrati buoni e cattivi
2 - La scienza dello zucchero Troppo zucchero è pericoloso La resistenza insulinica Zucchero: l'amara verità Vi drogate di zucchero? Come si inganna la chimica del cervello Imparare a fare a meno dello zucchero
3 - In che modo lo zucchero ci fa ammalare Sintomi di un apporto eccessivo di zucchero Sovrappeso e obesità Arterioclerosi Problemi digestivi Ipertensione Depressione Diabete di tipo 2 Problemi dentali Perdita di capelli Disturbi della pelle Cancro Sindrome da deficit dell'attenzione Malattie neurodegenerative Disturbi della tiroide Dolore cronico
4 - Il programma di disintossicazione in tre fasi Fase 1: Preparazione Fase 2: Conosci i tuoi alimenti Fase 3: Dieta ed esercizio fisico
5 - Ricette senza zucchero Succhi, frullati e smoothie Colazione Zuppe Pane Spuntini e insalate Piatti principali Condimenti Dessert
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