Diventare vegetariani può allungare la vita. Sintetizzando quaranta anni di ricerca scientifica, si spiega perché questo modello alimentare può portare a numerosi benefici, mentre una alimentazione sbagliata può costituire la causa di tumori, infarti, ictus e malattie infiammatorie croniche.

Molte persone vorrebbero diventare vegetariane, ma non sanno come fare. Si chiedono se una alimentazione vegetariana possa provocare problemi di salute, carenze, o se i cibi carnei possono essere abbandonati da un momento all'altro.

Per questo motivo una parte importante di questo libro sarà dedicato al “come” essere vegetariani, in che modo affrontare la transizione, passo dopo passo.

Infine si approfondisce una serie di temi molto dibattuti, come l'uso della soia, del latte e dei latticini, la questione della dieta “alcalina”. Vengono dati suggerimenti sul come evitare la carenza di ferro e vitamina B12 e consigli specifici per i vegani.

Cambiare cibo vuol dire, per certi versi, cambiare vita.

Avere a fianco un medico che ha fatto questa esperienza può rivelarsi la scelta vincente.


AUTORE:
Laureato in medicina e chirurgia, esperto di nutrizione, Biagio Tinghino ha due specializzazioni internistiche ed è attualmente Dirigente Medico di un Servizio per le Dipendenze.

INDICE DEL LIBRO
Parte I – PERCHÉ ESSERE VEGETARIANI
1 – “Non sai cosa ti perdi”
2 – I motivi di una scelta
3 – L'uomo onnivoro? Un disegno da rifare
4 – Il mito delle proteine
5 – Verso la madre di tutte le crisi
6 – Vegetariani prima di noi
Parte 2 – COME DIVENTARE VEGETARIANI
7 – Gli ostacoli che possono scoraggiare
8 – Otto consigli per chi comincia
9 – Primi passi
10 – Cambiamo modo di fare la spesa
Parte 3 – VEGETARIANESIMO E SALUTE
11 – Possiamo allungare la vita?
12 – Mangiare meno e vivere di più
13 – Cosa dice l'Organizzazione Mondiale della Sanità sulla carne
14 – Fermiamo il cancro
15 – Il cuore dei vegetariani
16 – Cambiare cibo per migliorare la mente
17 – Il popolo che usa il cibo delle origini
18 – Vegetariani, microbiota e immunità
Parte 4 – COME NUTRIRSI: CONSIGLI PER UN'ALIMENTAZIONE VEGETARIANA SENZA PROBLEMI
19 – Proteine quanto basta
20 – Manca il ferro?
21 – Attenti a quei tre
22 – La scelta vegana
23 – Bambini vegetariani
24 – Legumi: carne dei poveri, cibo da ricchi
26 – La soia, regalo della natura
25 – Il glutine: amico o nemico?
27 – Nutrizione e alcalinità del sangue
28 – Latte e latticini: luci e ombre
29 – Meglio l'uovo o la gallina?
30 – Alcol: miti e bugie

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