Emozioni. 40 Ricette artistiche vegan

Dall'antipasto al dessert

 
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Emozioni. 40 Ricette artistiche vegan  Emanuele Di Biase   Macro Edizioni
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Emozioni è un viaggio partito ventisette anni fa che racconta amore e continua ricerca di sapori e colori nuovi, racchiuso in 40 ricette vegan raccontate con magnifiche immagini.

Dai gustosi antipasti fino ai deliziosi dessert Emanuele Di Biase, Master Pastry Chef, ci svela la sua grande passione per l'arte dell'alta cucina. Attraverso sorprendenti ricette, alla portata di tutti, l'autore ci rivela la consapevolezza di una scelta che ha rivoluzionato e impreziosito la sua vita: la scelta vegan.

Ogni ricetta è un capolavoro di profumi e bontà.
Il profumo degli ingredienti che solo una natura generosa può donare.
La bontà di un cuore che si emoziona per ogni creazione gustosa ed etica.


INDICE DEL LIBRO
PREFAZIONI di Luca Mannori, Antonio Capuano e Carmela Moffa, Leonardo Ceschin, Rossano Vinciarelli, Filippo Novelli, Sauro Martella, della fotografa Nicolina La Ciura e della curatrice Renata Balducci

PREMESSA DELL'AUTORE
INTRODUZIONE
RICETTE CON FOTO
Antipasti
ARMONIA - Composta di verdure, frutta e germogli
AUTUNNO - Vellutata di zucca e cocco con fiamme di pane e olio profumato
COMPOSIZIONI - Ricottina multicolore con crema di rapa rossa e onda in carasau
FANTASIA - Fantasia di tofu marinato con verdure speziate e crema di piselli
INCONTRO - Cubetti di purea di patate su crema di fagioli cannellini e perle di sugo
MERAVIGLIA - Cofanetto di barbabietola rossa ripieno di battuto di rucola e specchio di senape
MONDO QUINOA - Mondo quinoa ripieno di sugo e piselli con salsa al formaggio e crudité di verdure
PECCATI - Polenta speziata con maionese, senape e ketchup autoprodotti
PROFUMO - Tartare di funghi con emulsione di salsa verde, riccioli di zucchina e soffiata di mais piccante
RICORDI - Pappa al pomodoro con sorbetto al basilico e cialda croccante

Primi
GLI GNOCCHI A MODO MIO - Gnocchi di patate al sugo, composta di funghi ed erbe aromatiche
IL TORTELLO DI MATTIA - Tortello di patate e zafferano con ragù di seitan
LA LASAGNA - Lasagna con ciliegini
LA MINESTRINA DEL NONNO - Minestrina di verdure con pane tostato aromatizzato
LE CRESPELLE - Crespelle alla bietola con crema di funghi
MALTAGLIATI - Maltagliati integrali con crema di cavolo broccolo su vellutata di zucca e perle di acqua di riso nero
PASSIONE - Riso integrale con verdure al vapore, curry e crema di prezzemolo
TAGLIOLINI FANTASIA - Tagliolini integrali con verdure al vapore su pesto di rucola
TORTELLINI GLUTEN FREE - Tortelli ripieni di patate, affettato vegetale e verdure croccanti
UNA VOLTA - Raviolo spinaci e ricotta al guazzetto

Secondi
IL SOLE DI SICILIA - Arancino siciliano in salsa di formaggio
IL TEMPEH DELL'ISOLA - Tempeh con patate, olive, capperi e crema di spinaci
IL TOFU - Tofu in salsa di pomodoro fresco e verdure con crema di avocado
LA GRIGLIATA - Zucchina grigliata ripiena in salsa di spinaci, spuma di latte di mandorla e quenelle di patata viola
LA NUOVA PANZANELLA - Petali di pane ai cereali con verdure e crema di foglie di sedano
LA TEMPURA - Tempura di verdure fritte con salse
MADRE TERRA - Seitan con funghi e patate
IL SANBURGER - Burger di semi
ORIGINI - Mais arrosto con verdure crude
QUARTO DI LUNA - Polenta in fantasia

Dessert
BOTANICA - Croccante di sesamo su anello di frolla, crema e frutta fresca
CILINDRO DEL MAGO - Bavarese al frutto della passione su salsa d'arancia e gelato al cocco con salsa di rosa e fragole
EMOZIONE - Semifreddo alla vaniglia su salsa di lamponi con croccante di cioccolato
DIVINA - Torta al carcadè su salsa di lamponi e gelo di menta
IDA - Bavarese alla cannella su salsa di limone, gelo di melone e zenzero e frutto della passione
PAESAGGIO - Bavarese su letto di cioccolato fondente, gelo di lamponi e sfoglia croccante
SATURNO - Tortino glassato al cioccolato su delicata di albicocche e croccante
TERRA - Quenelle di crema al limoncello su crumble di frolla al cacao e gelèe di mela verde
TORTA DI ANNA - Torta di mele su salsa di cioccolato e gelato al cocco
THE END - Gelato al pistacchio, salsa di pomodori e croccante

LA SCIENZA AGGIUNGE
Contributi di Michela De Petris, Vasco Merciadri, Lorenzo Ferrante, Marilù Mengoni e Sabina Bietolini
GLOSSARIO
MERCEOLOGIA A CURA DI VEGANOK ACADEMY
RINGRAZIAMENTI DELL'AUTORE
PROFILO DELL'AUTORE
INDICE ALFABETICO DELLE RICETTE


Emozioni. 40 Ricette artistiche vegan  Emanuele Di Biase   Macro Edizioni
 
Emozioni. 40 Ricette artistiche vegan
Dall'antipasto al dessert

Emanuele Di Biase



torna suIntroduzione di Emanuele Di Biase

Ore, giorni, mesi, anni passati con questo travolgente e incantevole AMORE.
Si!!!
L'amore per questa immensa “professione“.
E proprio come per un grande amore, si sono avvicendati momenti di gioia e sconforto, allegria e tristezza, ricerca e abbandono, soddisfazioni e delusioni, e tante, tante EMOZIONI.
Ecco il perché del titolo EMOZIONI…
Come tutte quelle che ho provato ogni qual volta mi sono cimentato in una “mia“ impresa e alla fine, nel vedere il risultato finale, mi sono emozionato. SÌ!!!
Quella enorme emozione che ti travolge dopo periodi di lavoro, ricerca e studio e in un attimo ti attraversa lungo tutto il corpo riempiendoti di gioia. Ogni piatto, dolce o scultura, si affaccia nella tua mente inizialmente con riservatezza, educazione e delicatezza ma, col passare del tempo, ti coinvolge completamente fino a non farti pensare ad altro.
E poi… Finalmente te la trovi lì accanto… pronta a farsi ammirare in ogni sua angolazione.
Ed è proprio in quel momento che lei prende il sopravvento...l'EMOZIONE.
Chi come me ama profondamente ciò che fa, comprende perfettamente quello che sto dicendo.
Ci vorrebbero anni per poter descrivere tutte le emozioni che ho provato fin dai miei inizi… gli inizi sì, responsabili di tutto ciò che poi meravigliosamente è accaduto.
Ho cominciato prestissimo, appena compiuti i 14 anni… neanche il tempo di rendermene conto, ero già perso per questa favolosa arte.
Dare vita con pochi ingredienti a incredibili creazioni, mi donava una gioia immensa.
Ma il vero ”colpo di fulmine” è arrivato poco dopo.
Mi iscrivo a una scuola professionale a Firenze e fortunatamente, dopo solo un anno, entro a far parte dello staff di LUCA MANNORI.
Ed è proprio lì che ho perso completamente la ragione.
Quando per la prima volta ho appreso la lavorazione dello zucchero tirato per creare delle rose per una torta da matrimonio, lì i miei sensi si sono fusi tutti insieme.
In quel preciso istante ho capito di aver trovato ciò che mi avrebbe accompagnato per tutta la vita.
Anni passati nella ricerca e nello studio del BUONO, del BELLO e dell‘APPAGANTE.
Fino a che…
La grande scoperta.
L'illuminazione.
La consapevolezza.
La mia scelta VEGAN.
Tutto si stravolge e in un attimo tutto ricomincia da capo.
Aumentano in me la voglia, la ricerca, la passione, la dedizione.
Iniziano così la ricerca e lo sviluppo per realizzare piatti tradizionali in chiave vegan.
Riuscendo fin da subito con buoni risultati.
Ma non bastava.
Ingredienti sempre più particolari, ma era ancora poco, fino alla ricerca interna di un proprio io.
Finalmente cominciavano a venire fuori i “miei” piatti, le mie passioni, i miei gusti, i miei sentimenti e come sempre…le mie EMOZIONI.
Ogni qual volta completavo un mio piatto, sia dolce che salato, non mi emozionavano solo gli aspetti visivo e gustativo, ma la piena consapevolezza di essere andato “oltre”. Aver soddisfatto il mio essere senza aver procurato sofferenza alcuna.
Ed è proprio in quel preciso istante che loro prendono il sopravvento, che mi invadono e che mi rendono fiero, sereno e gioioso.
Questo mio libro vuole anche essere di aiuto a tutti coloro che per scelta o per necessità si affacciano al mondo VEGAN, a tutti i colleghi professionisti del settore come spunto per approcciarsi a questo tipo di cucina.
Spero sia utile per aprire nuovi grandi orizzonti di ricerca, passione ed etica.
Un inizio per nuovi, grandi e sorprendenti sviluppi.
FINALMENTE si realizza un mio piccolo grande immenso sogno.
Un libro tutto mio.
Pieno di sogni, desideri e gioie, pensato per tutti coloro che come me amano la cucina, a cui lo dedico con enorme affetto.
Di cuore…


Emozioni. 40 Ricette artistiche vegan  Emanuele Di Biase   Macro Edizioni
 
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