Lascia che si sporchi

I microbi amici dei bambini che prevengono allergie infiammazioni obesità

 
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Lascia che si sporchi  B. Brett Finlay Marie-Claire Arrieta  Sperling & Kupfer
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Mettere in bocca i giocattoli, pasticciare con la terra, accarezzare gli animali sono gesti spontanei dei bambini che spesso i genitori temono e scoraggiano, convinti che i germi e lo sporco siano potenziali minacce per i loro piccoli.

Ma i più recenti studi della microbiologia e della medicina hanno scoperto che l'esposizione ai batteri, soprattutto nei primi mesi di vita, è fondamentale per rinforzare quell'esercito di microrganismi benefici che abita nel nostro intestino e difende la nostra salute.

Se le vaccinazioni, gli antibiotici, l'accurata conservazione dei cibi ci hanno salvato da infezioni e gravi malattie, l'eccesso di igiene, la sterilizzazione di indumenti e oggetti, l'abuso di farmaci impoveriscono il microbioma intestinale favorendo la predisposizione ad allergie, asma, diabete e obesità.

In questo libro, due ricercatori di fama mondiale spiegano cosa sono i microrganismi, qual è la loro funzione, come è possibile potenziare lo sviluppo del sistema immunitario del bambino fin dalla gravidanza e poi durante l'allattamento e lo svezzamento.

E affrontano, offrendo numerosi esempi e risposte chiare, i dubbi più comuni: cosa fare di un ciuccio caduto per terra? I vaccini sono pericolosi? Perché i lattanti hanno coliche così frequenti?

Una guida innovativa, autorevole, ricca di consigli pratici per crescere figli più sani, più resistenti, più energici.

 

"Un libro fondamentale per la salute dei nostri bambini".
Giulia Enders, autrice del bestseller L'Intestino Felice


INDICE DEL LIBRO
Parte Prima - Siamo più microbi che umani
1. I bambini sono calamite per i microbi
Microbi: uccidiamoli tutti!
La vendetta dei microbi
Lasciateli essere bambini
Microbi alla riscossa
2. Un organo scoperto di recente: il microbioma umano
Vita invisibile
Evitare il contagio a ogni costo
I microbi: partner nell'evoluzione
Siamo i nostri microbi
La scuola delle cellule immunitarie
Alimentare i nostri microbi affinché possano alimentarci
Parte Seconda - Allevare i bambini e i loro microbi
3. La gravidanza: mangiare per due? Provate a mangiare per trilioni
Il microbiota in gravidanza: un ulteriore motivo per mangiare bene
Il microbiota vaginale
Lo stress, il bambino e i microbi
Infezioni e antibiotici: possiamo evitarli?
Saperne di più sugli antibiotici
Sbarazzarsi dello streptococco di gruppo B
I batteri possono influenzarci prima della nascita?
4. La nascita: benvenuti nel mondo dei microbi
Preparare tutto e poi...
Un'epidemia di cesarei
Nascere sporchi è nascere bene
Seminare speranza per il futuro
Gli antibiotici durante il parto
Bimbi nati prematuri
5. Il latte materno: oro liquido
Nasciamo immaturi
Nutrirne a migliaia di miliardi
Allattamento al seno: non così facile come sembra
Quando il latte materno non c'è
L'allattamento al seno dopo un cesareo
6. Gli alimenti solidi: più cibo per i microbi
Nuovo cibo significa nuovi microbi che lo consumano
I benefici della diversità
Quando, cosa e quanto?
Alimenti pericolosi
7. Gli antibiotici: bombardamento a tappeto del microbiota
Il paradosso dell'antibiotico
Il farmaco miracoloso del XX Secolo
Ogni resistenza è inutile
«Mamma, ho mal d'orecchi!»
I farmaci miracolosi non sono così meravigliosi
Probiotici con gli antibiotici: un ossimoro?
8. Gli animali domestici: i migliori amici del microbo
Amore a prima leccata
Dalla vita selvatica ai nostri divani
Avanti con le bave!
9. Lo stile di vita: il disturbo da deficit di microbi
Affamati di natura
Un eccesso di pulizia
Pulizia: domande e risposte
Parte Terza - Danni collaterali
10. L'obesità: il mondo diventa sempre più grasso
Peso corporeo e microbioma
Topi obesi
Uomini e topi
Una dieta per il microbiota
Antibiotici e peso in età infantile
La malnutrizione
L'anoressia nervosa
11. Il diabete: i microbi sono golosi di dolci
Una patologia in aumento
In «dolce» attesa
Punture sui polpastrelli e microinfusori di insulina
La dieta occidentale: che «dolce vita»!
12. Le malattie intestinali: l'intestino va a fuoco!
L'intestino: un tubo lungo nove metri, ma attenti alla permeabilità!
Quando i neonati non smettono di piangere
A proposito del glutine: microbi e celiachia
La sindrome dell'intestino irritabile
Le malattie infiammatorie croniche intestinali
13. L'asma e le allergie: i microbi ci aiutano a respirare bene
L'asma: una malattia estenuante
In cerca dei colpevoli
Dall'intestino ai polmoni
Anche allergie ed eczema?
14. Sensazioni «di pancia»: microbiota e cervello
Un approccio «dal basso verso l'alto»
Me l'hanno fatto fare i microbi!
Microbi e stati d'animo
Stress, ansia e depressione
Disturbi dello spettro autistico
Il disturbo da deficit di attenzione e iperattività
Verso un potenziamento del cervello
15. I vaccini funzionano!
Morbilloland
L'incubo dei genitori: che fare?
Vaccini e microbiota: c'è una connessione?
16. I microbi usati come farmaci
In un prossimo futuro
Capire il microbioma
L'analisi del proprio microbioma
Al di là dei geni: i metaboliti microbici
I probiotici di seconda generazione
I prebiotici
Ritorno al futuro: i trapianti fecali
Ripopòlare il nostro intestino
Nella sfera di cristallo
Diete personalizzate
Ringraziamenti
Riferimenti bibliografici


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