Le spezie nella medicina ayurvedica

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Le spezie nella medicina ayurvedica  Luciano Zambotti   Tecniche Nuove
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La scienza medica dell'Ayurveda tiene in gran considerazione le spezie e le piante aromatiche.

In questo libro vengono descritte in modo esauriente circa 30 piante aromatiche della medicina tradizionale indiana evidenziando per ognuna di esse le caratteristiche botaniche, l'habitat, le parti utilizzate, i principi attivi, le proprietà e qualità, le associazioni e i sinergismi, le avvertenze e controindicazioni, le preparazioni fitoterapiche e i rimedi popolari, l'utilizzo in cucina secondo l'antica scienza ayurvedica.

Per l'Ayurveda le spezie sono veri e propri rimedi naturali in grado di agire sulle tre energie sottili (Vāta, Pitta, Kapha) che regolano tutti i processi metabolici e mentali.

In particolare le spezie:
• conferiscono maggiore appetibilità ai cibi;
• ne esaltano il gusto e il sapore;
• stimolano l'appetito;
• attivano Agni, il fuoco digestivo, rendendo i cibi più digeribili;
• favoriscono la conservazione dei cibi;
• trasmettono alle pietanze le loro proprietà terapeutiche;
• riducono gli effetti negativi di alcuni alimenti;
• agiscono sui tre dosha Vāta, Pitta, Kapha pacificandoli o stimolandoli.

Questo libro si propone di essere di stimolo per coloro che desiderano apprendere le proprietà terapeutiche delle spezie secondo l'Ayurveda.


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Le spezie nella medicina ayurvedica

Luciano Zambotti



torna suIndice del libro

Introduzione
Capitolo 1 - Principi e fondamenti della medicina ayurvedica
I triguna mentali: Sattva, Rajas, Tamas
I pancha mahābhūta, i cinque grandi elementi
Le tre energie sottili psicofisiche Vāta, Pitta, Kapha
Agni, il fuoco digestivo
Capitolo 2 - Salute e malattia nella medicina ayurvedica
L'alterazione dei dosha (dosha utpādaka)
L'alterazione dei fuochi digestivi (Agnimāndya)
La formazione di tossine metaboliche (āma)
La patogenesi propriamente detta (samprāpti)
Come recuperare la salute
Capitolo 3 - Il potere curativo delle spezie
Rasa, il sapore
Guna, le qualità
Vīrya, il potere riscaldante o raffreddante dei sapori
Vipāka, l'effetto postdigestivo
Spezie fresche, secche e in polvere
Miscele di spezie (masala)
La conservazione delle spezie
Utilizzazione e cottura delle spezie
Capitolo 4 - La classificazione delle spezie
Le spezie sattviche
Le spezie rajasiche
Le spezie tamasiche
Le spezie tridoshiche
Le spezie pacificanti Vāta, Pitta, Kapha
Le spezie stimolanti Vāta, Pitta, Kapha
Le spezie che stimolano Agni senza eccitare Pitta
Spezie riscaldanti e rinfrescanti
Le principali spezie indoeuropee descritte secondo l'Ayurveda
Aglio
Alloro
Aneto
Anice verde
Assafetida
Basilico sacro
Cannella
Cardamomo
Chiodo di garofano
Cipolla
Coriandolo
Cumino
Cumino d'Etiopia
Cumino dei prati, cumino montano, carvi
Curcuma
Fieno greco
Finocchio selvatico
Liquirizia
Maggiorana
Menta
Nigella
Noce moscata
Pepe lungo
Pepenero
Senape indiana
Timo
Zafferano
Zenzero
Appendice
Elenco delle spezie descritte nel testo
Glossario dei termini medici
Glossario dei termini ayurvedici
Bibliografia


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