Rapporto tra Cibo, Stile di Vita e Salute

La Salute in Tasca Vol.1

Rapporto tra Cibo, Stile di Vita e Salute  Alberto Fiorito   Editoriale Programma
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INDICE: Introduzione
Lo stile di vita - Cibo per la mente
Principi generali della nutrizione
Macroalimenti - Microalimenti  
Funzionamento del sistema digerente
Il tragitto di un boccone - Masticazione - La deglutizione - Esofago - Stomaco - Intestino tenue - Colon - Retto
La respirazione cellulare
L'ossigeno - I mitocondri - ATP o adenosintrifosfato - Radicali liberi - Bilancia ossidativa
Rapporto tra cibo, stile di vita e salute
Gli alimenti apportano energia e materie prime - Il corpo discrimina l’utile dall'inutile - Le sostanze inutili interagiscono comunque con l’organismo - La gestione delle sostanze inutili richiede energia - L'energia utilizzata per la pulizia del corpo è sottratta ai processi di conservazione o recupero della salute - La gestione dello stress sottrae energia alle funzioni meno immediate
Invecchiamento e malattia
Perché si invecchia - Perché ci si ammala - L'origine genetica delle malattie - I virus - I batteri - I funghi - I parassiti - Lo stress
I sistemi di difesa del corpo
Il Sistema Immunitario - La funzione difensiva del fegato - Il Tessuto Connettivo - La flora batterica intestinale - La febbre
Lo stile di vita
Cosa s’intende per stile di vita - Alimentazione: la qualità del cibo - Gli alimenti raffinati - L'eccesso di proteine animali - Il ritmo dei pasti - Il paradosso del cino - La quantità di quello che mangiamo - Attività fisica - Quale attività - A quale età - Idratazione: a cosa serve l’acqua - Quanta acqua - Quale acqua - Riposo - Qualità del sonno - Le cattive abitudini - Il fumo - Alcol - La qualità dei rapporti interpersonali - Un richiamo dello stress - Lottare a favore di se stessi - Siamo tutti artisti - L'importanza della lettura


Ponetevi una domanda, a prima vi sta banale: per la nostra salute è più dannosa una frittura mista di pesce in un ristorante alla buona o una fetta di petto di pollo alla piastra preparata in casa e condita con del semplice olio extravergine di oliva?

La risposta sembra scontata, ma la lettura di queste pagine ci aiuterà a comprendere che così non è. L'autore ci convincerà infatti, che è molto più dannoso il petto di pollo alla griglia.

Questa ed altre sorprese ci aspettano in questo testo che si occupa prevalentemente di suggerire un corretto stile di vita, di metterne in evidenza l'impor tanza per una buona salute e di dare a ciascuno di noi una responsabilità precisa: quella di essere protagonisti in prima persona della no stra vita, anche quando decidiamo ciò che compriamo da mangiare, quello che beviamo, l'attività fisica che facciamo e certamente non ultima, la nostra capacità di amare, di avere rapporti con gli altri, di scambiare emozioni.

È molto probabile che, al termine della lettura, il nostro stile di vita sia destinato a cambiare, e la parola “consapevolezza” risuoni più e più volte nella nostra mente.


Rapporto tra Cibo, Stile di Vita e Salute  Alberto Fiorito   Editoriale Programma
Rapporto tra Cibo, Stile di Vita e Salute
La Salute in Tasca Vol.1

Alberto Fiorito






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