Spezie, Cacao e Tè

I favolosi Superfood per la tua salute

 
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Spezie, Cacao e Tè  Valentina Carpanese Carlo Martini  Macro Edizioni
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Come possiamo arricchire il nostro modo di nutrirci e rimanere in salute in maniera naturale?

La risposta è semplice: con i Superfood

In questo testo vengono descritte in maniera chiara e completa le straordinarie proprietà nutrizionali e terapeutiche di Spezie, Cacao e Tè.

Questi favolosi supercibi sono accomunati da sorprendenti proprietà bio-chimiche, in particolare come anti-ossidanti e, nonostante ciò, vengono ancora trascurati nelle linee guida delle istituzioni nutrizionali.

Per ogni superfood vengono presentati degli approfondimenti specifici, le proprietà alimentari e curative, un dettagliata bibliografia, i consigli e le ricette vegane e crudiste per utilizzarli al meglio in cucina.

Dallo zenzero alla curcuma, dal cardamomo allo zafferano, dal pepe al peperoncino, dai semi di finocchio alla noce moscata, dal dragoncello al tè bianco, dal matcha ai tè verdi e neri, dalle fave di cacao al burro di cacao, dal cioccolato alla cannella: questi e molti altri sono i super cibi presentati in questo prezioso libro.

 

INDICE DEL LIBRO

PRIMA PARTE - SPEZIE ED ERBE AROMATICHE
Capitolo 1 - Per un Pugno di Spezie
Introduzione
La famiglia delle Zingiberaceae: dal Sud-Asia con sapore
- ZENZERO - La “grande medicina”
- CURCUMA - La spezia d'oro
- CARDAMOMO - Meglio del chewing gum
- IL PEPE, ANZI, I PEPI
- PEPERONCINO - La spezia della lunga vita
- FIENO GRECO - La spezia degli atleti
- ZAFFERANO - La spezia dei re
- LE SPEZIE E LA “VITAMINA S”
- CANNELLA
- NOCE MOSCATA
- SEMI DI FINOCCHIO
- DRAGONCELLO

Capitolo 2 - Spezie nella pratica
Informazioni pratiche essenziali, spezia per spezia
Le spezie in cucina
Una cucina a prova di spezie

RICETTE
VEGAN “HALDI DOODH”
INFUSO DOLCE DI ZENZERO
“FROL-BURFI” AL CARDAMOMO
RISO PULAO
ZUPPA AL PUNJABI SUKHI DAL
CHUTNEY FRESCO IN VERDE

Risorse di approfondimento
Bibliografia scientifica

SECONDA PARTE - CACAO
Capitolo 3 - Cuori di Cacao
Introduzione: il “segreto” del popolo Kuna
Ma cos'è il cacao?
Cacao: composizione chimica di base
Tutte le forme del cacao
Studi di popolazione sul cioccolato
Ricerca clinica: salute cardiometabolica e psicocognitiva
Va bene, ma… Il cioccolato non fa ingrassare?!
Cacao e cioccolato: quali scegliere?
Cioccolato e gravidanza
Casi particolari: anemia, salute ossea e ossalati
Tutto con moderazione
Per gli amici a quattro zampe
Sfruttamento minorile e schiavitù in Africa occidentale

Capitolo 4 - Cacao in Cucina
RICETTE

“CIOCCOLATA” KUNA
CIOCCOLATO “MONTATO” CON CROCCANTE
CHOCOLATE COOKIES
TORTA DOPPIA MOUSSE CACAO e PISTACCHIO (crudista)
FETTUCCINE AL CACAO IN CREMA DI NOCI
ZUCCA CHOCO-CHAI

Risorse di approfondimento
Bibliografia scientifica

TERZA PARTE - TE'
Capitolo 5 - L'Ora del Tè

Le varietà della Camellia

Composizione biochimica

I colori del tè
- TÈ BIANCO
- TÈ VERDE
- TÈ OOLONG
- TÈ NERO
- TÈ SCURO (FERMENTATO)

I benefici del tè
Come preparare la “tazza perfetta”
Il tè come meditazione
Raccomandazioni particolari
L'etica in una tazza di té

Capitolo 6 - Il Tè in Cucina
La cucina con le Camellie

RICETTE
- CHAI LATTE
- PRALINE RIPIENE AL MATCHA
- “BUSTINE” DA TÈ
- SPAGHETTINI DI RISO E VERDURE AL SENCHA
- TOFU IN CROSTA DI GENMAICHA (gluten-free)
- SEITAN ALL'OOLONG “BURROSO”

Risorse di approfondimento

Bibliografia scientifica

Ringraziamenti


Spezie, Cacao e Tè  Valentina Carpanese Carlo Martini  Macro Edizioni
 
Spezie, Cacao e Tè
I favolosi Superfood per la tua salute

Valentina Carpanese, Carlo Martini






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