Tutto su insalate e condimenti

 
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Tutto su insalate e condimenti  Jeanne Perego   Tecniche Nuove
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Introduzione - Un po' di storia - Classificazione delle insalate - Qualche regola preliminare a proposito degli ingredienti
Capitolo 1 - I principali ingredienti dall'orto
Le foglie: lattuga, indivia; radicchio, soncino, rucola e il resto - Le erbe di campo - Le cipolle, gli scalogni e i porri - I finocchi - I sedani - I carciofi - Gli asparagi - I cavoli - I cavolfiori - I broccoli - I ravanelli - Le carote - Le patate - Le barbabietole - I legumi: piselli, ceci, fave, lenticchie, soia e fagioli - I fagiolini - I pomodori - I cetrioli - I peperoni - Le melanzane - Le zucchine - I funghi   
Capitolo 2 - I principali ingredienti dal frutteto
Le arance    - Le mele e le pere - Le fragole e altri frutti rossi - I meloni e i cocomeri - Le pesche, le albicocche, le prugne e le susine - I fichi - Gli avocado - Le castagne - La frutta essiccata
Capitolo 3 - Ingredienti dal frigorifero e dalla dispensa
I formaggi - Le carni - I pesci, i molluschi e i crostacei - Le uova - La pasta, il riso e gli altri cereali (e un “non” cereale) - Le aggiunte   
Capitolo 4 - I condimenti
Filosofia del condimento - La dispensa dei condimenti - L'olio extravergine di oliva - Gli oli extravergine aromatizzati - L'olio di germe di mais - L'olio di di semi girasole - L'olio di semi di zucca - L'olio di noci - L'olio di nocciole - L'olio di sesamo - L'olio di semi di lino - L'olio di pistacchi - Altri oli da gourmet - Lo yogurt, la panna, la panna acida e la maionese - L'aceto - Il limone e il lime - Il sale - L'aglio - Le erbe aromatiche - Le spezie - Il miele, lo zucchero e la marmellata - Le salse   
Capitolo 5 - Le ricette
Appendice La stagione della frutta e della verdura
Indice delle ricette


Ecco la panoramica più completa sull'affascinante mondo dell'insalata finora pubblicata in Italia.

Da un'analisi dei principali ingredienti, ortaggi, frutta, carne, pesce, formaggi e uova, a quella delle infinite possibilità di condimento, che partono dai ben noti olio extravergine e aceto di vino o balsamico, per toccare oli naturalmente aromatizzati, oli di noci e di nocciole, di semi di zucca e di sesamo, da combinare con aceti di frutta e di riso, con aggiunta di erbe e spezie.

E poi miele e marmellate, in quanti sanno che possono essere ingredienti fondamentali per il condimento di una gustosissima insalata?

A chiusura del libro, 27 ricette di insalate con differenti combinazioni di condimento.


Tutto su insalate e condimenti  Jeanne Perego   Tecniche Nuove
 
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Jeanne Perego






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