Saponi e Shampoo Solidi naturali fatti in casa

Manuale Teorico e Pratico - Tante ricette con spiegazioni passo passo

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Saponi e Shampoo Solidi naturali fatti in casa  Liliana Paoletti   Arianna Editrice
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Ti piacerebbe realizzare saponi usando solo sostanze naturali?

Vuoi imparare come detergere pelle e capelli con saponi naturali ed evitare fastidiosi pruriti, rossori, dermatiti, forfora, desquamazioni ed eruzioni cutanee, che sempre più spesso si manifestano in conseguenza all'uso quotidiano dei detergenti sintetici?
Sei stanco di acquistare prodotti per l'igiene personale a base di derivati petrolchimici, conservanti chimici, coloranti e profumi artificiali?

L'esperta di autoproduzione di sapone naturale Liliana Paoletti ti guiderà nella realizzazione di saponi e shampoo solidi, naturali e biodegradabili. Potrai imparare a formulare i saponi in base alle reali esigenze della tua pelle usando esclusivamente sostanze naturali di tua scelta.

Imparerai a usare le erbe e a preparare infusi, decotti e oleoliti e soprattutto ad arricchire i tuoi saponi con oli essenziali, personalizzandoli a seconda dei diversi tipi di pelle e capelli da trattare.

Gli argomenti trattati:
- Preparativi prima di iniziare
- Gli ingredienti
- Colori e profumi nel sapone
- Rifinire e conservare il sapone
- Metodi e procedimenti
- Ingredienti particolari nel sapone
- Saponi-shampoo solidi
- Rilavorazione, recupero, problemi e soluzioni
- Calcolare gli ingredienti



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Liliana Paoletti



torna suIndice del libro

Introduzione
CAPITOLO 1 - PREPARATIVI PRIMA DI INIZIARE
Lavorare in sicurezza: Cosa fare e non fare con la soda - Protezione dai rischi della soda - Ulteriori precauzioni e accorgimenti da tenere presenti
Utensili e attrezzatura: Utensili - Attrezzatura - Materiali e stampi
Preparare l'area di lavoro: Pulire l'area di lavoro: utensili e attrezzatura - Pulire pentole e utensili
CAPITOLO 2 - GLI INGREDIENTI
Gli alcali: Sodio idrossido [NaOH] - Potassio idrossido [KOH] - Lisciva di cenere
L'acqua e i liquidi: Acqua [H2O] - Centrifugati di frutta e verdura - Succhi e frullati di frutta e verdura - Infusi e decotti di erbe e fiori - Latte animale: di mucca, d'asina, di capra - Latte vegetale: di cocco, di riso, d'avena, di mandorle ecc. - Tè e caffè - Birra e vino
I grassi: Composizione degli oli - Caratteristiche degli oli per il sapone - Numero di Iodio e valore INS - Frazioni insaponificabili, nutrienti e ceramidi - Oli, burri e cere maggiormente impiegati nel sapone - Oleoliti nel sapone
Additivi vegetali, farine, lecitina di soia: Erbe, fiori, frutta e semi - Aloe vera - Farine di cereali e amidi- Lecitina di soia
Additivi di origine animale: Miele - Latte in polvere - Uova - Proteine della seta
Additivi speciali: Sale - Zucchero - Glucosio - Glicerina - Lattato di sodio [E 325] - Stearina vegetale - Acido citrico - Sodio citrato
Conservanti e antiossidanti: Il sale - Oleoresina di rosmarino [ROE] - Vitamina E [alfa-tocoferolo] - Estratto di semi di pompelmo [GSE]
CAPITOLO 3 - COLORI E PROFUMI NEL SAPONE
I colori: Erbe, spezie e piante coloranti - Colori minerali - Altri colori - L'arte di colorare il sapone
I profumi: Gli oli essenziali - Le fragranze profumate - Altre fragranze
CAPITOLO 4 - RIFINIRE E CONSERVARE IL SAPONE
Stampi e formine: Stampi di legno - Stampi di silicone - Vaschette di plastica per alimenti - Scatole di legno - Stampi di recupero
Foderare gli stampi: Foderare gli stampi di legno - Foderare altri piccoli stampi
Tagliare il sapone
Timbrare il sapone
Rifinire il sapone: Effetto alveare con pluriball - Effetto merletto - Incollare decorazioni di sapone, frutta e fiori secchi sul sapone - Rifilatura degli angoli
Conservare e riporre il sapone
Incartare il sapone: Carta - Cellophane - Sacchettini di stoffa, di tulle, di plastica - Scatoline di cartone - Cassettine e cofanetti
CAPITOLO 5 - METODI E PROCEDIMENTI
Metodo a freddo: Procedimento base - RICETTE
Metodo a caldo: Procedimento - RICETTE
Metodo a energia zero: Procedimento - RICETTE
Metodo Chilly: Procedimento - RICETTE
CAPITOLO 6 - INGREDIENTI PARTICOLARI NEL SAPONE
Olio di alloro e sapone di Aleppo
Catrame vegetale
Cenere
Glicerina vegetale
Lattato di sodio [E 325]
Cristalli di mentolo
Canfora naturale
Colofonia o pece greca
CAPITOLO 7 - SAPONI-SHAMPOO SOLIDI
L'importanza di alcuni ingredienti nei saponi-shampoo: Sequestranti - Oli schiumogeni - Oli idratanti, ristrutturanti e nutrienti per capelli - Erbe, fiori e piante officinali nei saponi-shampoo - Ingredienti da evitare nei saponi-shampoo
Passare dallo shampoo al sapone-shampoo: Le prime volte con il sapone-shampoo - Come usare il sapone-shampoo - Il risciacquo acido - Quando i risultati non soddisfano
RICETTE
CAPITOLO 8 - RILAVORAZIONE, RECUPERO, PROBLEMI E SOLUZIONI
Rilavorare il sapone: Preparare una base di sapone
Utilizzare gli scarti per nuovi saponi
Errori: cause e possibili soluzioni: Dimenticare di aggiungere i nutrienti al nastro - Troppa soda nel sapone - Troppa acqua nel sapone - Troppo colore, il sapone tinge la pelle - Si è verificato un ammassamento improvviso e il sapone è pieno di buchi - Il sapone presenta delle macchioline bianche - Il sapone presenta delle striature - Il sapone presenta delle macchie di colore giallo-arancio - Il sapone presenta un cuore interno di colore e consistenza diversi, rispetto alla parte esterna - Il sapone non esce dallo stampo - Il sapone si è ricoperto di una polverina bianca, la “carbonina”
CAPITOLO 9 - CALCOLARE GLI INGREDIENTI
Calcolare gli oli nel sapone: Nutrienti da aggiungere al nastro
Calcolare l'acqua nel sapone
Il calcolo della soda: Cos'è l'indice di saponificazione o SAP? - Sconto soda ed eccesso soda - Sapone di Marsiglia da bucato o per la persona? - Surgrassamento o sconto soda?
Costruire una formula di sapone


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torna suCapitolo 5: Metodi e procedimenti

In questo capitolo, studieremo nel dettaglio alcuni procedimenti di base, grazie ai quali sarà possibile fare saponi in casa.
I saponi si dividono sostanzialmente in due grandi classi: i saponi a levata su lisciva e i saponi a impasto.
I primi sono, in genere, il risultato di lavorazioni industriali: con il metodo a levata vengono prodotti tutti i saponi commerciali. I secondi sono di tipo artigianale e comprendono anche i saponi casalinghi.
È possibile realizzare in casa saponi a levata (con metodi diversi da quelli industriali), ma in questo libro ci occuperemo solo di quelli a impasto, perché sono più semplici e versatili.
La differenza principale riscontrabile, nei saponi ottenuti con i due diversi metodi, è data dalla presenza o assenza di glicerina naturale nel sapone finito.

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