Ipertensione. Prevenire e curare con il cibo

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Ipertensione. Prevenire e curare con il cibo  Paolo Giordo   Terra Nuova Edizioni
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Una patologia silenziosa - Capire la pressione sanguigna - La prevenzione - Mangiar bene per controllare la pressione - Altri fattori negativi - Cure tradizionali e naturali - Riflessioni conclusive - Bibliografia
Pane focacce e torte salate
Crostata di fagioli e fagiolini - Crostata con pomodori e tofu - Triangoli ai finocchi - Quiche ai pomodori e cannellini - Fagottini con porri e tempeh - Focaccia alle zucchine - Focaccia con funghi e piselli - Focaccia pugliese - Citrouillat (torta salata alla zucca) - Focaccia all'aglio orsino - Pane di Boston - Condimenti e salse - Pesto trapanese - Pestun de fave o marò - Ajà (salsa di noci alla piacentina) - Salsa profumata ai pomodori - Maionese profumata all'aglio - Salsa di prezzemolo e dulse - Crema di tofu al curry - Sauce vierge - Salsa agli scalogni - Salsa saporita alle alghe - Pangrattato tostato - Sale aromatico alle alghe - Sale aromatico alle erbe - Salsa “tonno felice” - Tomato ketchup - Salsa fredda per insalate - Sale all'aglio
Prima colazione e merenda
Dolce alla frutta secca - Centrifugato ai ortaggi - Sfouf (torta libanese al sesamo) - Salame di cioccolato - Biscottone di frutta secca - Coppette di yogurt ai datteri - Spiedini di frutta - Tortine solari - Dolce cocco-cacao - Pane all'anice - Dolce fragoloso - Pane con noci e banane - Pandimalto al lino
Primi in brodo e asciutti
Riso al profumo tropeano - Riso al ragù di ceci - Tortiglioni all'ortolana - Riso selvaggio con noci e mirtilli - Orzo ortolano - Pasta e lenticchie - Zuppa di scalogni con i crostini - Penne alla crema di bietole - Gazpacho alla moda di Segovia - Ajo blanco (Spagna) - Crema di melanzane e peperoni - Chlodnik (zuppa fredda rosata) - Vellutata di avocado - Coppette di avocado - Crema di lattuga - Zuppa di ortiche - Zuppa di rape e maggiorana - Soupe à l'ail
Secondi e contorni
Tortino delicato di zucchine - Bastoncini di patate e sedano rapa - Sformato di funghi e spinaci - Insalata color pastello - Tricolore agrodolce - Caponata invernale - Fagiolini alla provenzale - Carciofi di Provenza - Pâté di fagioli e noci - Sedani gratinati - Pomodorini aromatici al forno - Purè Soubise - Fagioli al forno - Crauti ungheresi - Cavolo senapato - Asparagi e carote agrodolci - Sformatini di avocado - Broccoli all'agro - Polpettone piccante - Belga ai mirtilli - Lattuga in salsa
Tortini di melanzane alla provenzale - Cavolo rosso in agrodolce - Crema saporita di cavolini - Pomodori e uova in salsa agliata - Fagiolini in salsa

L'ipertensione arteriosa è una patologia molto comune nel mondo occidentale, legata a fattori anagrafici ma anche allo stile di vita e alla condotta alimentare. Troppi cibi di origine animale, sedentarietà e sovrappeso sono spesso alla base del sorgere e del perdurare di questa malattia.

Nella prima parte del libro sono affrontati i principali fattori di rischio e proposte le migliori soluzioni per intervenire in modo naturale sul controllo dell'ipertensione, evitando così le sue complicanze tardive. Oltre ad affrontare il problema del sale e dei grassi, e i passi necessari per cambiare dieta, l'autore illustra i complementi alimentari, i prodotti fitoterapici e i principali rimedi omeopatici utili nella lotta contro l'ipertensione.

Le oltre 80 ricette aiutano a "mangiare bene" a partire dal pane fino ai condimenti e alle salse, dalla colazione fino ai dolci. Verdure biologiche, legumi, cereali e farine integrali, olio extravergine di oliva sono tra gli ingredienti che garantiscono sapore e salute a tavola. Le bellissime foto rendono il ricettario ancora più appetitoso.


Ipertensione. Prevenire e curare con il cibo  Paolo Giordo   Terra Nuova Edizioni

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Paolo Giordo






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