Nutrizione preventiva

Come scegliere l'alimentazione corretta per prevenire la maggior parte delle malattie

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Nutrizione preventiva  Luca Pennisi   Tecniche Nuove
  • 49,90



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Esiste l'intolleranza al glutine? Il digiuno è dannoso? Cos'è l'iperacidosi tissutale? C'è un nesso tra alimentazione e malattie autoimmuni? Si può prevenire l'Alzheimer? Meglio le proteine a pranzo o a cena?

Queste sono solo alcune delle numerose domande alle quali Nutrizione preventiva offre risposte e soluzioni non scontate, scomode o antipatiche, non sempre in linea con le informazioni che normalmente vengono date dai media e dai soliti esperti. Notizie a volte inusuali ma scientifiche, sostenute da 1200 riferimenti bibliografici.

Mai come oggi abbiamo a disposizione così tanto cibo e tanta scelta. A questo fa da contraltare la sempre più frequente insorgenza di patologie cosiddette del benessere: obesità, diabete, molti tipi di cancro, sindrome metabolica, ipercolesterolemia, ipertensione, eccetera. È stato dimostrato, anche dall'OMS, che la maggior parte di queste malattie può essere prevenuta a tavola, scegliendo con attenzione i cibi giusti.

Modulato su due livelli ben distinti il libro soddisfa esigenze diverse, consente a semplici consumatori e a professionisti del settore di avere tutti gli elementi utili, basati su dati scientifici aggiornati, per capire quali sono i provvedimenti più importanti da apportare alla nostra nutrizione perché diventi una vera nutrizione preventiva.


INDICE DEL LIBRO

Parte prima - SCOPI DELLA NUTRIZIONE PREVENTIVA
Capitolo 1 – Controllo delle calorie
– Cosa si intende per "controllo calorico"
– Come ridurre le calorie
– Regole di base per la riduzione delle calorie giornaliere
Capitolo 2 – Controllo della glicemia
– Ruolo degli ormoni pancreatici
– Come prevenire il diabete
– Indice e carico glicemico
– Indice glicemico
– Carico glicemico
Capitolo 3 – Controllo dell'infiammazione e dei radicali liberi
– Cosa si intende per "infiammazione"
– Infiammazione cronica di bassa intensità (Low Grade Chronic Inflammation, LGCI)
– Cosa sono i radicali liberi
– Cibi e spezie ricchi di antiossidanti
Capitolo 4 – Controllo dell'iperacidosi
– Cosa si intende per "iperacidosi"?
– Da cosa dipende il pH?
– Cibi acidificanti e alcalinizzanti
– Mantenimento dell'equilibrio acido-base
– Misurazione del pH
– Conseguenze della iperacidosi
– Come disintossicarsi?
Capitolo 5 – Permeabilità intestinale e disbiosi
– Funzionalità intestinale
– Probiotici
– Caratteristiche
– Proprietà terapeutiche
– Prebiotici
– Disbiosi
– Cause
– Cosa succede in caso di disbiosi?
– Fecal Microbiota Transplantation (FMT)
Capitolo 6 – Principi extra-nutrizionali degli alimenti
– Fibre
– Proprietà terapeutiche
– Polifenoli
– Enzimi
– Saponine
– Acidi idrossicinnamici
– Inibitori delle proteasi
– Ditioltioni e glucosinolati
– Steroli
– Acidi grassi omega-3
– Oli essenziali
– Composti vari
Parte seconda - BASI PER UNA CORRETTA NUTRIZIONE PREVENTIVA
Capitolo 7 – Errori ed eccessi dell'alimentazione odierna
– Vita moderna ed errori alimentari
– Interventi statali contro il cibo spazzatura
– TTIP: Tip... rendono in giro? Il Transatlantic Trade of Investment Agreement
– Cosa si intende per "eccessi alimentari"?
– Eccesso di carboidrati
– Eccesso di grassi
– Eccesso di proteine
– Eccesso di sale
– Eccesso di alcol
– Eccessi ma con carenze
– Eccessi di sostanze tossiche
– Nitriti e nitrati
– Muffe
– Metalli pesanti
– Coloranti e additivi
– Pesticidi e fitofarmaci
Capitolo 8 – La salute in cucina
– Scelta e acquisto degli alimenti
– Frutta e verdura
– Cereali e legumi
– Frutta oleaginosa
– Olio d'oliva
– Preparazione e cottura degli alimenti
– Verdura
– Ortaggi
– Frutta
– Surgelati e banco frigo
– Succhi, frullati e centrifugati
– Cereali
– Legumi
– Alimenti affumicati o sotto sale
– Germogli
– Metodi di cottura
– Strumenti di cottura
– Pentole
– Forni a microonde
– Composti potenzialmente dannosi in seguito a cottura degli alimenti
– Acrilamide
– Acreolina
– Benzopirene
– Metilgliossale
– Luoghi comuni
– Carne = proteine
– Latticini = calcio
– Mangiare carne fa bene… Ma ne siamo sicuri?
– Carne rossa o carne bianca?
– Uova = colesterolo
– Nutrizione preventiva e dieta mediterranea
– Cereali
– Legumi
– Frutta e verdura
– Pesce, olio d'oliva e vino
– Raccomandazioni generali
– Abitudini alimentari, ritmi circadiani, suddivisione dei pasti
– Pranzo
– Colazione e cena
– Errori comuni
– Digiuno e restrizione calorica
– Intolleranza al glutine
– Il biologico, una guerra tra religioni
– I falsi problemi
– Uno studio vale l'altro?
– I veri problemi
– Vantaggi dei prodotti biologici
– La biodiversità
– Ruolo del terreno, dei suoi nutrienti e dei suoi abitanti
– Ruolo degli insetti
– Quanto incidiamo sulla salute del pianeta?
– Quali effetti produce l'agricoltura intensiva?
– Cosa si intende per agricoltura sostenibile?
– Il vegetarianesimo
– Le ragioni del vegetarianesimo
– Evoluzione, geni, enzimi, anatomia, nutrizione: la complessità del nostro passato
– Come essere vegetariano
– Conclusioni
Capitolo 9 – I cibi più salutari
– Gli alimenti "protettivi"
– Albicocche
– Alghe
– Arancia/agrumi
– Avocado
– Caffè
– Carote
– Frutti di bosco
– Frutta oleaginosa
– Funghi (soprattutto orientali)
– Mele
– Miele
– Olio d'oliva
– Pesce
– Pomodori
– Yogurt
– Zucca
– I più importanti cibi ad azione protettiva
– Aglio/Cipolla (Allium sativum – Allium cepa)
– Broccoli/Crucifere
– Cioccolato/Cacao (Theobroma cacao)
– Curcuma (Curcuma Longa)
– Resveratrolo/Vino rosso/Uva
– Soia
– Tè
Capitolo 10 – Integratori
– Il problema delle dosi
Parte terza - RAPPORTO TRA ALIMENTAZIONE E MALATTIE
Capitolo 11 – Malattie neurodegenerative
– Malattia di Alzheimer
– Genesi della malattia di Alzheimer
– Interventi nutrizionali
– Malattia di Parkinson
– Fattori di rischio
– Terapia
– Alimentazione specifica
– Disbiosi/Permeabilità intestinale
– Terapie complementari
Capitolo 12 – Malattie oncologiche
– Introduzione
– Sviluppo del cancro
– Prevenzione del cancro
– Interferenti endocrini
– Stili di vita
– Fattori nutrizionali protettivi
– Alimentazione in caso di malattia oncologica: la dieta chetogena
– Fondamenti della dieta chetogena
– Cancro del seno
– Fattori di rischio riproduttivi
– Stili di vita
– Approccio alimentare
– Cancro della prostata
– Fattori di rischio
– Fattori dietetici e singoli nutraceutici
– Cancro del colon-retto
– Microbiota
– Dieta e cancro del colon
– Cibi e/o integratori specifici
Capitolo 13 – Malattie autoimmuni
– Artrite reumatoide
– Fattori di rischio
– Cibi potenzialmente dannosi
– Cibi protettivi
– Digiuno e restrizione calorica
– Sclerosi multipla
– Fattori di rischio
– Restrizione calorica
– Terapie alternative
– Integratori
– Principi attivi utili
– Morbo di Crohn
– Fattori di rischio
– Fattori protettivi
– Fattori nutrizionali
– Disbiosi e permeabilità intestinale
– Principi attivi/integratori
Capitolo 14 – Quando mangiare bene non basta
(Brevi note su come migliorare ulteriormente la nostra salute)
– Fattori di rischio
– Fattori positivi
– Esposizione alle onde elettromagnetiche
– Linee elettriche dell'alta tensione
– Campi magnetici a bassa frequenza
– Cellulari e altri dispositivi portatili
– Interpretazione dei dati
– Sick building syndrome
– Malattie multiple e ASIA
– Solitudine e isolamento
– Comportamenti e stili di vita
– Attività fisica
– Arti orientali (Tai chi o Tai ji e Qi Gong)
– Pratiche di meditazione
– "A piedi nudi nel parco"
– Conclusioni
Bibliografia


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