Sono convinto che non esista una dieta universale valida sempre e per tutti, ma esistono invece alcune regole alimentari generali che, una volta compresi i fondamenti su cui si basano, permettono a ciascuna persona di costruirsi la propria dieta personalizzata.
La vera dieta, quella che fa bene alla persona, deve essere adattata non solo alla realtà fisiologica, patologica e costituzionale dell'organismo, ma anche alla realtà sociale, lavorativa, familiare e specialmente tossicologica della persona.
Oggi siamo infatti costretti a considerare anche l'aspetto tossicologico dell'ambiente dove si coltivano frutta e verdura e dove vengono allevati gli animali utilizzati a scopo alimentare, per non correre il rischio di seguire una dieta correttamente bilanciata dal punto di vista nutrizionale, ma altamente dannosa dal punto di vista tossicologico.
In queste pagine sono riportate le basi per un modo diverso di alimentarsi, per un nuovo stile comportamentale nel campo nutrizionale, per un insieme indissolubile di Scienza Dietetica, di Arte Medica e di Filosofia di Vita, adattate alla realtà oggettiva (soprattutto tossicologica) dei nostri giorni.
La vera dieta, quella che fa bene, deve variare in base all'evolversi delle conoscenze mediche e della realtà in cui viviamo, ma anche al mutare dei nostri desideri e dei nostri sogni.
È la dieta che cresce con noi e che si adatta a noi per permetterci di fare ciò che facciamo e che desideriamo fare, e per permetterci di essere ciò che siamo e che desideriamo diventare.
INDICE DEL LIBRO
Introduzione alla seconda edizione
Introduzione alla prima edizione
Parte I - CONOSCERE CIÒ CHE SI MANGIA
Capitolo 1 - Importanza del cibo quotidiano
IL CIBO NON FORNISCE SOLO CALORIE
Capitolo 2 - Nozioni generali di dietetica
LA DIETA DEVE ESSERE VARIA ED EQUILIBRATA
COMUNI ERRORI ALIMENTARI
DANNI DI UN'ALIMENTAZIONE SBAGLIATA
IMPOVERIMENTO NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI
Capitolo 3 - Composizione degli alimenti
ELEMENTI NUTRITIVI ESSENZIALI
SUPPORTI ALIMENTARI INERTI
RESIDUI E TOSSINE
ALCUNE RACCOMANDAZIONI ESSENZIALI
Capitolo 4 - Caratteristiche generali degli elementi nutritivi
ACQUA
CARBOIDRATI
LIPIDI
Benefici degli acidi grassi polinsaturi
Conseguenze della carenza di omega-3 e omega-6
PROTEINE
FIBRE ALIMENTARI
ALCOOL
VITAMINE
MINERALI
PROBIOTICI
Capitolo 5 - Caratteristiche nutrizionali dei singoli alimenti
GRUPPO I: CARNI, PESCI E UOVA
Il pericolo delle patologie trasmissibili con i cibi animali
Oggi bisogna fare molta attenzione ai cibi animali
GRUPPO II: LATTE E DERIVATI
GRUPPO III: GRASSI E OLI DA CONDIMENTO
GRUPPO IV: CEREALI, LORO DERIVATI E TUBERI
Oggi un grande pericolo viene dai cereali
Falsi cereali o pseudo-cereali
GRUPPO V: LEGUMI
GRUPPO VI: ORTAGGI
GRUPPO VII: FRUTTA
GRUPPO VIII: COMPLEMENTI ALIMENTARI
Capitolo 6 - Lavorazione degli alimenti
PREPARAZIONE CASALINGA DEGLI ALIMENTI
LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE INDUSTRIALE DEGLI ALIMENTI
Parte II - CI AMMALIAMO ANCHE MANGIANDO
Capitolo 7 - Errori alimentari
ALCUNI TRA I MAGGIORI ERRORI DELLA NOSTRA ALIMENTAZIONE
ALCUNI TRA I PRINCIPALI VELENI ALIMENTARI MODERNI
ALCUNI FATTORI NEGATIVI CHE OGGI CONDIZIONANO LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Capitolo 8 - Tossicologia alimentare
SOSTANZE TOSSICHE DI ORIGINE NATURALE
SOSTANZE TOSSICHE DI ORIGINE CHIMICA
Attenzione agli interferenti endocrini
Attenzione all'acqua e al latte
Attenzione ai grassi idrogenati
ALIMENTI GENETICAMENTE MODIFICATI
Impariamo ad usare alimenti italiani
Capitolo 9 - Le malattie croniche attuali sono correggibili?
IL CONSUMO DI CARNE AUMENTA LA MORTALITÀ GLOBALE
IL CONSUMO DI FRUTTA E VERDURA RIDUCE LA MORTALITÀ GLOBALE
È TUTTO CORRETTO E MOLTO EVIDENTE, PERÒ …
ALTRE CONSIDERAZIONI PERSONALI
Capitolo 10 - I primi passi verso la patologia organica
INQUINAMENTO AMBIENTALE
ALTERATA IGIENE DI VITA E ALIMENTAZIONE ECCESSIVA
Il razionale della restrizione calorica
STRESS PSICHICO PROLUNGATO
STRESS OSSIDATIVO
ACIDOSI E SALUTE
I tentativi di compensazione dell'organismo
Le cause più comuni di acidosi
I sintomi dell'acidosi
Terapia correttiva dell'acidosi metabolica latente
I cibi che contrastano l'acidosi
INFIAMMAZIONE
GLICAZIONE
I danni della glicazione
Consigli per rallentare la glicazione
IPERINSULINEMIA E INSULINO-RESISTENZA
I danni dell'insulino-resistenza
Consigli per ridurre l'insulino-resistenza
Capitolo 11 - Le principali patologie causate dagli errori alimentari
SOVRAPPESO CORPOREO E OBESITÀ
I danni dell'obesità
Dimagrire è sempre possibile
Piccoli consigli alimentari per perdere peso
Attenzione ai cibi “poveri di grassi”
Gli effetti benefici della dieta vegetariana
Benefici e limiti della restrizione calorica
La restrizione calorica implica sempre una depurazione
Restrizione calorica e alimentazione nutrizionalmente completa
Quanto esercizio fisico bisogna fare per dimagrire?
DIABETE MELLITO DI TIPO 2
Le cause alimentari del diabete mellito di tipo 2
Dal diabete mellito di tipo 2 si può guarire
Alcuni concetti base per la scelta del cibo e la gestione del diabete
Relazione tra diabete, grassi e carboidrati
Effetti della dieta vegetariana sul diabete di tipo 1 e 2
Effetti della frutta sul diabete
Differenze tra terapia farmacologica e migliorato stile di vita
Consiglio antidiabetico finale
IPERTENSIONE ARTERIOSA
Terapia non farmacologica dell'ipertensione arteriosa
IPERCOLESTEROLEMIA
Significato fisiopatologico del colesterolo plasmatico
Trattamento dell'ipercolesterolemia
Proposta personalizzata per trattare l'ipercolesterolemia
CORONAROPATIA ISCHEMICA
Fattori di rischio
Riduzione dietetica della coronaropatia
Le proteine animali favoriscono l'infarto miocardico
Due brevi casi clinici
CANCRO
I tre stadi del cancro
Le proteine animali come fattori promotori del cancro
Quante proteine animali mangiamo e quante ne dovremmo mangiare?
Quali proteine alimentari dobbiamo assumere?
Mangiare poche proteine animali riduce la nostra energia?
Le proteine animali facilitano lo sviluppo tumorale
Quali sono le conclusioni da trarre?
Relazione tra grassi alimentari e cancro
Messaggio conclusivo sulla prevenzione primaria del cancro
Parte III - ESISTONO MOLTE DIETE …
Capitolo 12 - Caratteristiche delle principali diete alimentari
DIETA ATKINS
DIETA DELLA ZONA
DIETA DUKAN
DIETA VEGETARIANA
DIETA VEGANA
DIETA FRUTTARIANA
DIETA CRUDISTA
DIETA DEL GRUPPO SANGUIGNO
DIETA DISSOCIATA
DIETA IPOTOSSICA
La dieta ipotossica in sintesi
Un esempio di pasto
Parte IV - LA DIETA DEL BUON SENSO
Capitolo 13 - Fondamenti e benefici della dieta del buon senso
PUNTI FONDAMENTALI DI UNA QUALSIASI DIETA SANA
BENEFICI DI UNA DIETA SANA E PERSONALIZZATA
Capitolo 14 - Consigli generali
CONSIGLI PER UNA CORRETTA IGIENE DI VITA
IMPARARE AD OSSERVARSI
Capitolo 15 - Consigli alimentari
CONSIGLI GENERALI
CONSIGLI SULLA SCELTA DEGLI ALIMENTI
Come comportarsi con il consumo di carne?
COME REGOLAMENTARE I PASTI
IL PASTO PIÙ IMPORTANTE: LA PRIMA COLAZIONE
Importanza della colazione per tutti
Come dovrebbe essere composta una colazione per essere considerata corretta?
ATTENZIONE AGLI SPUNTINI
CONSIGLI SULLA PREPARAZIONE DEI CIBI
CONSIGLI SUL MODO DI MANGIARE
CONSIGLI SUL “DOPO MANGIATO”
UTILITÀ DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
RISCOPRIRE L'ESSENZIALITÀ DEL DIGIUNO
Il digiuno settimanale
Il digiuno mensile
Il digiuno “una tantum”
Il digiuno alternato
Il digiuno prolungato
LA DIETA ALIMENTARE IN CASO DI MALATTIA
Capitolo 16 - Consigli sull'uso delle bevande
ACQUA
SUCCHI DI FRUTTA E ORTAGGI
Succhi di frutta
Succhi di ortaggi
TISANE E INFUSI
BEVANDE GASSATE
ALCOLICI
LATTE
CAFFÈ
TÈ
Capitolo 17 - Combinazioni alimentari
CARATTERISTICHE ACIDO-BASE DEGLI ALIMENTI
Alimenti acidificanti
Alimenti neutri
Alimenti alcalinizzanti
ASSOCIAZIONI ALIMENTARI
ULTIMI CONSIGLI
Capitolo 18 - Alcune semplici ricette
PRIMI PIATTI
SECONDI PIATTI
Capitolo 19 - Cenni di alimentazione pediatrica
LO SVEZZAMENTO
LA DIETA DEGLI ANNI SUCCESSIVI
Capitolo 20 - Alcuni consigli per mantenere una buona alimentazione a lungo
Conclusioni
ULTIME RIFLESSIONI
Bibliografia
Indice
Anche se sono passati solo 3 anni dalla prima edizione, in questo tempo ci sono state così tante acquisizioni scientifiche in campo alimentare che si è resa necessaria una seconda edizione allo scopo di mettere a disposizione del Lettore dati sempre più corretti e aggiornati. Questa seconda edizione, infatti, rispetto all'edizione precedente ha in più circa 70 pagine e quasi 100 riferimenti bibliografici commentati nel testo.
Più che un libro scientifico, ho voluto scriverne uno divulgativo in cui ho usato un linguaggio semplice e quando ritenevo necessario fornire qualche importante informazione scientifica l'ho spiegata con una nota a piè di pagina.
L'aspetto divulgativo è rimarcato anche dalla ripetizione di alcuni concetti che ritengo fondamentali per l'alimentazione attuale affinché sia utile al nostro organismo, sia il meno inquinata possibile, sia semplice da preparare e buona da gustare.
I concetti che ritengo essenziali sono i seguenti quattro:
1. l'importanza di un'alimentazione quotidiana sana, varia, prevalentemente ma non esclusivamente a base vegetale e nutrizionalmente completa;
2. la necessità che l'alimentazione sia associata anche ad altre misure preventive, come dedicare un tempo adeguato al movimento, al riposo e a fare qualcosa di ricreativo, in un quadro più generale di rispetto di una corretta igiene di vita;
3. l'importanza di non essere troppo rigidi nell'adempimento delle regole alimentari, per non dimenticare che l'uomo non è solo una meravigliosa macchina biologica, ma è anche psiche e spirito e che pure queste componenti hanno le loro regole e le loro necessità che non sono certamente meno importanti di quelle nutrizionali;
4. infine, proprio come conseguenza di quest'ultimo punto, l'importanza della personalizzazione di qualsiasi consiglio sanitario e quindi anche di quello alimentare.
Pertanto, e questo è il punto centrale e fondamentale di tutto il mio approccio medico-preventivo, dobbiamo impostare sempre una Medicina Personalizzata e Integrata, indipendentemente che sia preventiva o curativa. Condizione necessaria per attuare una corretta personalizzazione è conoscere bene l'uomo in generale e in particolare la persona che vogliamo adeguatamente nutrire.
Ecco allora il mio consiglio finale al Lettore: cercare un medico che sia innamorato della Medicina e dei suoi Pazienti e che allo studio di entrambi dedichi buona parte del suo tempo, delle sue energie e tutte le sue conoscenze.
Esistono molte diete e ogni 1-2 anni ne nasce una nuova che sembra quasi imporsi come una scoperta importantissima e rivoluzionaria. Il libro che la spiega viene allora venduto in tutto il mondo in milioni di copie ed è un grosso affare commerciale, ma la bontà e l'utilità della dieta passa come una meteora o un fuoco d'artificio: tanta luce, tanti colori attraenti, ma una durata breve. E noi, già pronti a cambiare le nostre abitudini alimentari, ci troviamo spaesati, perché nel frattempo veniamo a conoscenza di alcuni aspetti negativi di quella dieta, che invece ci era stata presentata come perfetta.
Pagine: 240, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Red Edizioni, Prezzo 28,50 €
Pagine: 388, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 9,75 €
Pagine: 200, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Macro Edizioni, Prezzo 6,86 €
Pagine: 336, Tipologia: Libro cartaceo,
Editore : Mogliazze, Prezzo 22,00 €
Un testo di grande utilità pratica, molto chiaro nella spiegazione scientifica che aiuta molto nell'apprendere la meraviglia del nostro sistema biologico; ben suddiviso nella successione degli argomenti trattati con sintesi magistrale. Certamente ho appreso ulteriore consapevolezza su come star meglio nutrendomi. Molto soddisfatto.
Scritto da Vincenzo il 12/07/2020
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