La fabbrica della carne

Allevamenti intensivi e sfruttamento ambientale: origini, minacce, alternative

 
-5%
La fabbrica della carne  Ilaria Campanari   Edizioni Enea
  • 17,10 invece di € 18,00 Sconto del 5%
  • Affrettati! Solo 1 disponibile in pronta consegna



torna suDescrizione

Questo libro analizza la nascita, lo sviluppo e la diffusione degli allevamenti intensivi e dello sfruttamento ambientale, due fenomeni correlati sorti a partire dalla seconda metà del XX secolo, dei quali non si hanno ancora oggi, a livello di opinione pubblica internazionale, consapevolezza e conoscenze sufficienti a comprenderne la portata.

L'argomento è ampio e spazia dalle sofferenze e dalle condizioni di vita che gli animali patiscono negli allevamenti, alle ripercussioni che queste produzioni alimentari esercitano sull'uomo; dai rapporti internazionali tra le popolazioni del Nord e del Sud del mondo, sino ad arrivare all'impatto che tutto ciò ha sul sistema ambientale e sulla biosfera del pianeta.

Il libro contiene un ampio inserto fotografico a colori curato dalle associazioni Essere Animali e Animal Equality, impegnate nella protezione degli animali e nella sensibilizzazione rispetto alle condizioni di vita negli allevamenti intensivi. La selezione delle immagini raccolte documenta fedelmente tutto ciò che accade, con lo scopo di raccontare ai lettori la realtà che questi animali vivono ogni giorno.


La fabbrica della carne  Ilaria Campanari   Edizioni Enea
 
La fabbrica della carne
Allevamenti intensivi e sfruttamento ambientale: origini, minacce, alternative

Ilaria Campanari



torna suIndice del libro

Introduzione
1. La nascita di agricoltura e allevamenti intensivi: le origini
Le sostanze NPK e l'importanza dell'humus
Nasce l'agrochimica, nascono le grandi monocolture
L'utilizzo del guano e l'avvento dei pesticidi chimici
Le conseguenze per il suolo e per la sua salute
I risultati di crescita cui portano le moderne monocolture
Mais e zucchero, i padroni della tavola
Giudizi di bilancio

2. Le conseguenze: la condizione degli animali
II caso specifico degli allevamenti avicoli
Primi tentativi di allevamento intensivo: il ricorso alle vitamine
Nascita del concetto di alimentazione razionale
L'impiego dei raggi ultravioletti e il ricorso alla selezione genetica
Classificazione e tipologia degli allevamenti
L'impiego degli antibiotici e la nascita degli allevamenti intensivi
I moderni allevamenti: CAFO, feedlots e zoopoli
L'allevamento bovino: BLAP e vitelli a carne bianca
L'allevamento suino e i casi di nevrosi
L'importanza dei sistemi di aerazione
Selezione genetica, fecondazione assistita e inseminazione artificiale
L'allevamento avicolo: galline ovaiole, oche e anatre
Il mancato rispetto dell'etologia animale e le relative conseguenze O
rmoni, antibiotici e alterazione del metabolismo animale
Trasporto e macellazione
Tecnopatie e rimedi farmacologici
Le sperimentazioni alimentari
L'encefalopatia spongiforme bovina: nascita ed evoluzione di un morbo artificiale

3. Le conseguenze: l'ambiente
Un nuovo fenomeno: la fecalizzazione dell'ambiente
L'eutrofizzazione
Erosione e perdita dell'humus: cause e conseguenze
L'emblematica situazione del Brasile
L'inquinamento idrico e atmosferico
Food o feed?
Al di là dell'inquinamento, il dispendio in termini energetici

4. Le conseguenze: l'uomo
Il divario fra Nord e Sud del pianeta
Alimenti di origine animale e fisiologia umana
Il caso del latte
Il mito del fast food
Sistemi di controllo e relativa sicurezza

5. Le alternative possibili
L'agricoltura biodinamica Masanobu
Fukuoka e l'agricoltura del non fare
Agricoltura biologica e permagricoltura
Pascoli e allevamenti biologici
L'agricoltura biologica contemporanea
L'atto d'acquisto e il suo valore
Le alternative per il futuro non sono semplicemente possibili, ma necessarie
Le normative europee

Conclusioni
Note
Ringraziamenti
Inserto fotografico: fabbriche di animali


La fabbrica della carne  Ilaria Campanari   Edizioni Enea
 
La fabbrica della carne
Allevamenti intensivi e sfruttamento ambientale: origini, minacce, alternative

Ilaria Campanari






CATEGORIE LIBRI


acquistali con sconto del 5%
L'importanza della Vitamina C  Roberto Gava   Salus Infirmorum

1. (--)

Roberto Gava

14,16 € 14,90 €

Il Giallo del Coronavirus  Sonia Savioli   Arianna Editrice

2. (+2)

Sonia Savioli

17,67 € 18,60 €

Forte come l'acqua  Filippo Ongaro   Sperling & Kupfer

3. (--)

Filippo Ongaro

15,20 € 16,00 €

Le Vaccinazioni Pediatriche  Roberto Gava   Salus Infirmorum

4. (+1)

Roberto Gava

37,91 € 39,90 €

La Medicina che vorrei. Personalizzata, Integrata e Umanizzata  Roberto Gava   Salus Infirmorum

5. (+3)

Roberto Gava

18,91 € 19,90 €

L'Alimentazione che può prevenire e curare le nostre malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum

6. (+1)

Roberto Gava

16,06 € 16,90 €

La Tiroide Felice  Salvatore Simeone   Lswr

7. (+3)

Salvatore Simeone

18,91 € 19,90 €

La Dieta Antivirus  Massimo Spattini   Lswr

8. (+4)

Massimo Spattini

18,91 € 19,90 €

Antivirali Naturali. Guida Completa  Stephen Harrod Buhner   Macro Edizioni

9. (-7)

Stephen Harrod Buhner

26,13 € 27,50 €

Vincere lo Stress Quotidiano  Roberto Gava   Salus Infirmorum

10. (-1)

Roberto Gava

13,21 € 13,90 €


Tutti gli altri titoli...