Le cause fisiche delle malattie

Conoscere i nostri errori più comuni per evitare di ammalarci

 
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In Italia le malattie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte seguite molto da vicino, ma ancora per poco, dalle malattie oncologiche e da quelle metaboliche.

Ogni malattia ha la sua causa specifica, ma in modo particolare questi tre gruppi di malattie hanno sempre alla loro origine anche alcune cause generali soggettivamente variabili: un forte inquinamento ambientale (chimico, elettromagnetico o socioculturale), uno stress psichico (personale, familiare, lavorativo, sociale, ecc.), uno stress biologico (per carenza di alcuni nutrienti essenziali) o globalmente un errato stile di vita.

Queste specifiche malattie, oltre ad essere la più frequente causa di morte, sono indubbiamente anche la più comune causa di sofferenza nel nostro Paese. Ignoriamo però che sarebbero spesso evitabili se solo migliorassimo alcuni aspetti della nostra vita.

In queste pagine il Dr. Roberto Gava analizza in modo semplice, ma molto esauriente, tutti i fattori che concorrono alla formazione di una malattia e li illustra aiutandosi con numerose figure, schemi e tabelle che permettono di acquisire e memorizzare più facilmente le informazioni.

Lo scopo finale del libro, come spiega lo stesso Dr. Gava, è quello di aiutare chi legge a identificare le cause fisiche delle sue malattie, così da cercare di correggerle per poter vivere una vita sana e serena.

"Evitiamo ciò che conosciamo e conosciamo ciò che studiamo. La salute è la conseguenza dell'utilizzo della conoscenza. Conoscere le cause significa evitare le patologie"


Le cause fisiche delle malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum
 
Le cause fisiche delle malattie
Conoscere i nostri errori più comuni per evitare di ammalarci

Roberto Gava



torna suIndice del libro

Sezione I – ALCUNI DATI PRELIMINARI

Capitolo 1 – LA CRESCITA DELLE PATOLOGIE CRONICHE

Le previsioni sono brutte … e forse peggioreranno

Capitolo 2 – LA CRESCITA DELLE PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI

Alcuni dati epidemiologici

Alcune cause delle patologie cardiovascolari

Pericolosità delle patologie cardiovascolari

Capitolo 3 – LA CRESCITA DELLE PATOLOGIE INTESTINALI

Una patologia che sta estendendosi anche tra i giovani

Alcune Cause delle patologie infiammatorie intestinali

Sintomatologia e decorso

Evoluzione

Capitolo 4 – LA CRESCITA DELLE PATOLOGIE METABOLICHE

Alcuni dati epidemiologici

Alcune cause delle patologie del metabolismo

 

Sezione II – I NOSTRI ERRORI PIÙ COMUNI

Capitolo 5 – PATOGENICITÀ DELL’AMBIENTE IN CUI VIVIAMO

Una riflessione sull’ambiente inquinato in cui viviamo

Ci stiamo avvelenando con le nostre mani

Capitolo 6 – ATTENZIONE AI CAMPI ELETTROMAGNETICI

Cos’è un campo elettromagnetico?

Quali sono le sorgenti dei campi elettromagnetici?

Cosa significano Wireless e Wi-Fi ?

Limiti di legge e limiti di sicurezza

Difficoltà di ufficializzare il danno da campi elettromagnetici

Danni dei campi elettromagnetici

Danni da campi elettromagnetici a frequenze estremamente basse

Danni da campi a radiofrequenze

Meccanismo d’azione del danno elettromagnetico

Perché non si usa il Principio di Precauzione?

L’allarme degli scienziati

Le “Linee guida sulla sicurezza” proteggono la nostra salute o l’industria delle telecomunicazioni?

Capitolo 7 – ATTENZIONE AI FORNI A MICROONDE

Caratteristiche generali dei forni a microonde

Effetti delle radiazioni a microonde

Effetti termici

Effetti non termici

Sospetti Danni nutrizionali dei forni a microonde

Capitolo 8 – I PIÙ COMUNI ERRORI ALIMENTARI

1 – Mangiamo quantitativamente troppo

Alcune conseguenze dell’eccesso alimentare

2 – Mangiamo troppi zuccheri semplici

Storia del saccarosio nei secoli

Alcuni effetti patogeni di tutti gli zuccheri semplici

Pericolosità del saccarosio

Pericolosità del fruttosio

Sciroppo di agave

Sciroppo di acero

3 – Mangiamo troppa carne, specie se rossa e processata

Patogenicità generale delle diete a base di alimenti animali

Il consumo di carne aumenta la mortalità cardiovascolare

Il consumo di carne aumenta il rischio di obesità e diabete

Il consumo di carne aumenta le patologie neurodegenerative

Il consumo di carne anticipa l’invecchiamento e la morte

Lo stile di vita di un mio paziente

4 – Beviamo ancora latte animale e mangiamo troppi latticini

Pericolosità del latte vaccino

Attenzione ai latticini

5 – Mangiamo troppi grassi saturi e troppi cibi confezionati

Attenzione ai cibi pubblicizzati come “poveri di grassi”

6 – Ingeriamo troppo sale da cucina

Pericolosità di un eccesso di sale da cucina

Capitolo 9 – STIAMO DISTRUGGENDO LA NOSTRA FLORA BATTERICA INTESTINALE

Microbiota e microbioma

Eubiosi e disbiosi

Colonizzazione intestinale durante la prima infanzia

Composizione del microbiota intestinale dell’adulto

Funzioni del microbiota intestinale

Batteri produttori di acidi grassi a catena corta

Importanza del pH intestinale

Fattori squilibranti che possono facilitare la disbiosi intestinale

Dieta come causa di disbiosi

Microbiota e sistema nervoso centrale: l’asse intestino-cervello

Lo stress come causa di disbiosi

La disbiosi intestinale come causa di patologia

Disbiosi intestinale e infiammazione cronica di basso grado

Disbiosi intestinale e sindrome dell’intestino irritabile

Disbiosi intestinale e dermatite atopica

Disbiosi intestinale e dislipidemia

Disbiosi intestinale e patologia cardiovascolare

Disbiosi intestinale, sovrappeso e insulino-resistenza

Capitolo 10 – BEVIAMO TROPPO POCA ACQUA

Quanta acqua c’è nel corpo?

Di quanta acqua abbiamo bisogno?

Acqua in entrata

Acqua in uscita

Siamo quello che beviamo

Importanza dell’acqua per il corpo

Conseguenze di una carente idratazione

Cause di una carente idratazione

Sintomi da carenza idrica

Danni da carenza idrica

Capitolo 11 – ATTENZIONE ALL’ABUSO DEGLI ALCOLICI

Composizione di alcune bevande alcoliche

Consumi delle bevande alcoliche

Vino

Composizione del vino

Sostanze protettive contenute nel vino

Birra

Composizione della birra

Sostanze protettive contenute nella birra

Superalcolici

Consumo di superalcolici

Effetti protettivi degli alcolici

Effetti protettivi dell’alcol etilico

Effetti protettivi del vino rosso

Effetti protettivi della birra

Effetti patogeni degli alcolici

Danni degli alcolici

Danni della birra

Danni dei superalcolici

Gli stili di vita di un mio paziente della campagna veneta

Capitolo 12 – SIAMO TROPPO SEDENTARI E TROPPO PIGRI

Cos’è il comportamento sedentario?

Danni della sedentarietà

Sedentarietà e obesità

Sedentarietà e rischio di mortalità cardiovascolare

Sedentarietà e mortalità per qualsiasi causa

Capitolo 13 – SIAMO CRONICAMENTE STRESSATI

Stress psichico

Stress fisico

Stress psico-fisico

Capitolo 14 – DORMIAMO TROPPO POCO

Caratteristiche fisiologiche del sonno

Le fasi del sonno fisiologico

Quanto bisogna dormire?

Importanza del riposo pomeridiano

Dormire troppo fa male?

Il corpo ci avvisa se ha bisogno di dormire di più

Differenze di riposo tra maschi e femmine

Alcuni pericoli di uno scarso riposo

Sonno e immunità

Sensazione di paralisi notturna

Risvegli da sudorazione notturna

Alcune cause di insonnia

Capitolo 15 – PERCHÉ CONTINUIAMO A FUMARE?

Alcune note storiche

Caratteristiche del fumo di sigaretta

Effetti della nicotina

Danni del fumo

Mortalità da fumo

Danni del fumo sull’apparato respiratorio

Fumo e cancro

Fumo e patologie cardiovascolari

Fumo e disturbi dell’apparato genitale

Altri danni del fumo attivo

Danni del fumo passivo

La sigaretta elettronica è accettabile?

Capitolo 16 – PERCHÉ DISTRUGGI LA TUA PERSONA CON DROGHE NATURALI E CHIMICHE?

Scala della pericolosità delle droghe

Tipi di Droghe psicoattive

Eroina

Cocaina, crack

LSD

Cannabis, marijuana, hashish

Ecstasy

Khat

Caffè

Contenuto in caffeina

Effetti farmacologici della caffeina

Effetti farmacologici acuti del caffè

Effetti farmacologici cronici del caffè

Ignoranza simpatica di un mio paziente

 

Sezione III – I PRIMI SILENZIOSI PASSI VERSO LA PATOLOGIA ORGANICA

Capitolo 17 – LO SQUILIBRIO DELL’ORGANISMO

Principali cause dello squilibrio

Capitolo 18 – STRESS OSSIDATIVO

Quantificazione dello stress ossidativo

Capitolo 19 – ACIDOSI E SALUTE

Le cause più comuni di acidosi

Tentativi di compensazione dell’organismo

Sintomi dell’acidosi

Diagnosi di acidosi

Cibi che contrastano l’acidosi

Capitolo 20 – INFIAMMAZIONE LOCALE O SISTEMICA

Cenni sulla risposta infiammatoria

Cause di infiammazione sistemica cronica

Conseguenze biochimiche dell’infiammazione sistemica cronica

Conseguenze cliniche dell’infiammazione sistemica cronica

Effetto pro-infiammatorio delle carni rosse e processate

Il problema della carnitina alimentare

Capitolo 21 – GLICAZIONE

Danni della glicazione

Capitolo 22 – INSULINO-RESISTENZA

Insulino-resistenza: il principale colpevole delle patologie metaboliche e cardiovascolari

Danni dell’insulino-resistenza

Capitolo 23 – SOVRAPPESO CORPOREO

Fisiopatologia del tessuto adiposo

Tessuto adiposo bianco e bruno

Danni del sovrappeso

 

Sezione IV – CONCLUSIONI

Capitolo 24 – PRIMA E ULTIMA CAUSA DI PATOLOGIA: LA NOSTRA IGNORANZA

Il nostro organismo si adatta a tutto

 

MESSAGGIO FINALE

BIBLIOGRAFIA


Le cause fisiche delle malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum
 
Le cause fisiche delle malattie
Conoscere i nostri errori più comuni per evitare di ammalarci

Roberto Gava



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Nel nostro Paese le patologie cardiovascolari rappresentano la prima causa di morte seguite molto da vicino, ma ancora per poco, dalle patologie oncologiche e da quelle metaboliche.

Ogni patologia ha la sua origine e la causa principale delle patologie cardiovascolari è la stessa che provoca anche le patologie oncologiche e quelle metaboliche: un errato stile di vita.

Infatti, la Medicina Clinica insegna che le patologie cardiache e circolatorie sono quasi sempre precedute o complicate dall'ipercolesterolemia, dall'ipertensione arteriosa, dal sovrappeso corporeo/obesità e/o dal diabete mellito. Tendono poi ad evolvere verso le ischemie tessutali periferiche, specialmente carotidee, cerebrali e/o degli arti inferiori.

Il sovrappeso corporeo e l'obesità, inoltre, sono anche un buon terreno di sviluppo sia dell'artrosi che dei tumori e di questi ultimi ne facilitano sia le metastasi che le recidive.

Tutte queste patologie, che oltre ad essere causa di morte sono indubbiamente anche la più comune causa di sofferenza nel nostro Paese, sarebbero sicuramente e molto spesso evitabili se noi migliorassimo il nostro modo di vivere.

Purtroppo, ai nostri errori si aggiungono l'inquinamento ambientale, ovvero le condizioni tossicologiche (chimiche, elettromagnetiche e socioculturali) in cui viviamo, e uno stress prevalentemente psichico (personale, familiare, lavorativo, sociale, ecc.) che aggravano ulteriormente il rischio di patologia.

Tutti questi errori (personali e comunitari) comportano un lento ma graduale squilibrio dell'organismo, anche con indebolimento del muscolo cardiaco e la comparsa di aritmie (dalle extrasistoli fino alla fibrillazione atriale, che oggi è sempre più frequente) per portarci poi, molto lentamente, verso lo scompenso cardiaco. Quest'ultimo implica, da una parte una difficoltà respiratoria che obbliga a ridurre l'attività fisica con facilitazione e/o aggravamento dell'aumento del peso corporeo, dall'altra una ridotta perfusione tessutale e quindi una scarsa ossigenazione cellulare con riduzione di tutte le funzioni biologiche e graduale ma inesorabile indebolimento dell'organismo.

Il passo successivo di questa situazione, che ovviamente implica la formazione di circoli viziosi negativi auto-mantenentesi e auto-aggravantisi, è l'evoluzione o verso la morte o verso una patologia oncologica (che rappresenta il massimo squilibrio tessutale dell'organismo), oppure verso un deterioramento lento ma spesso inarrestabile della persona con graduale sviluppo di patologie neurodegenerative oggi ancora irreversibili: la demenza, il morbo di Alzheimer e alcune forme di depressione o di neuropatie sia centrali che periferiche.

È ovvio che una tale condizione può accorciare la durata dell'esistenza, ma più ancora può compromettere la qualità della nostra vita.

Bisogna anche ricordare che i nostri errori, comportamentali e di stile di vita, unitamente a tutte le loro conseguenze fisiche e psichiche, non si ripercuoteranno solo su di noi ma, sia per fattori genetici che educazionali, si ripercuoteranno anche sui nostri figli.

Infatti, i nostri figli imparano guardandoci (anche quando noi diciamo loro di non farlo) e a loro volta essi ripeteranno questi nostri e loro errori nella loro vita e, a cascata, si ripercuoteranno sull'intera società con negative conseguenze comportamentali, sociali, politiche, economiche, etiche, morali ... cioè di qualsiasi tipo.

A questo punto, noi medici, al servizio di ogni persona e preoccupati del cammino attuale dell'Uomo moderno, ci permettiamo di chiedere al Lettore:
"Cosa vuoi fare della tua vita?".
"Quanto pensi di vivere ancora? Uno, dieci, venti o cinquant'anni?".
"Come vuoi trascorrere quello che resta della tua esistenza?".

La letteratura scientifica mondiale è chiarissima e da alcuni decenni è univoca nel confermare molte affermazioni che la Sapienza Popolare, tramandata da tante generazioni, da sempre consiglia riguardo il modo di vivere.

La nostra vita non dipende solo dalle caratteristiche genetiche che abbiamo acquisito e dall'ambiente in cui ci troviamo ad operare, ma dipende prevalentemente delle nostre azioni e a loro volta le nostre azioni dipendono quasi esclusivamente dai nostri pensieri, abitudini e purtroppo anche dal nostro credere di sapere.

Nessuno è nella verità,
ma tutti possiamo avvicinarci un pochino di più alla verità ...
se ci faremo più miti e più umili.

Nessuno può fare tutto,
ma ognuno di noi può migliorare la propria condizione ...
se lo vuole veramente e se si farà aiutare.

Credere di non sapere è già sapere,
ma credere di sapere non è sempre sapere.


Le cause fisiche delle malattie  Roberto Gava   Salus Infirmorum
 
Le cause fisiche delle malattie
Conoscere i nostri errori più comuni per evitare di ammalarci

Roberto Gava




Scritto da Dennj
Valutazione: 

Che dire... Io stimo molto il Dottor Roberto Gava, e lo sto seguendo in vari modi, il libro lo sto ancora leggendo, ma mi sta arricchendo in cultura alimentare salutare e fisiologica. Finalmente un Dottore che pensa al bene dei Pazienti...! E Grazie Voi che lo sostenete.





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