L'alimentazione corretta nelle diverse patologie

Nutrizione eubiotica

 
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L'alimentazione corretta nelle diverse patologie  Sara Giannini Martina Toschi  Tecniche Nuove
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Nutrizione eubiotica: un approccio interessante che si fonda sulla considerazione dell'uomo come un ecosistema, fatto quindi di corpo, psiche, spirito e inserito nell'equilibrio ecologico dell'ambiente.

Le norme dell'alimentazione eubiotica sottolineano il ruolo del cibo e della dieta quotidiana come fattore preventivo nei confronti delle “patologie da civilizzazione”.

Il cibo svolge un ruolo fondamentale nel mantenimento della buona salute, nella prevenzione e nel recupero di uno stato di benessere in determinate condizioni patologiche.

Può essere a tutti gli effetti considerato un segnale in grado di determinare risposte metaboliche, ormonali, comportamentali, emotive e immunitarie agendo in modo diretto sul microbiota intestinale.


L'alimentazione corretta nelle diverse patologie  Sara Giannini Martina Toschi  Tecniche Nuove
 
L'alimentazione corretta nelle diverse patologie
Nutrizione eubiotica

Sara Giannini, Martina Toschi



torna suIndice del libro

Capitolo 1 Il microbiota intestinale
Da dove nasce
Che cosa lo nutre
Quali funzioni svolge
Come si studia il microbiota intestinale
Capitolo 2 La disbiosi intestinale
La classificazione delle disbiosi
Misurare la disbiosi
Capitolo 3 La permeabilità intestinale
Il muco intestinale
L'epitelio intestinale
Cause della permeabilità intestinale e fattori precipitanti
Sintomi e conseguenze della permeabilità intestinale
Misurare la permeabilità intestinale
Dal punto di vista nutrizionale, che cosa migliora la permeabilità intestinale?
Capitolo 4 L'infiammazione silente o di basso grado
Misurare l'infiammazione silente
Approfondimento. Le principali vie metaboliche dell'omocisteina
Il nostro metodo
Capitolo 5 Una base comune: la dieta antinfiammatoria
I fattori di rischio nutrizione-dipendenti
Stress cronico
Alimenti da evitare: i cibi infiammanti
Approfondimento. La dieta “low FODMAP”
Alimenti da consumare raramente
Alimenti da consumare regolarmente: i cibi antinfiammatori
Approfondimento. I probiotici
Dalla teoria alla pratica
Approfondimento. I cibi fermentati
Approfondimento. Farro, il grano “vintage” per eccellenza
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 6 La nutrizione nelle patologie gastrointestinali
Diarrea
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Stitichezza
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Sindrome da colon irritabile
Dalla teoria alla pratica
Iperproliferazione batterica intestinale
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Approfondimento. Il pane Primus
Diverticolosi e diverticolite
Dalla teoria alla pratica
Malattie infiammatorie intestinali croniche
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Gastrite e reflusso gastroesofageo
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 7 La nutrizione nella sindrome fibromialgica
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 8 La nutrizione nelle patologie autoimmuni
Approfondimento. I benefici del brodo di ossa
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Approfondimento. L'alfa-lattoalbumina
Capitolo 9 La dieta della fertilità
Sindrome da ovaio policistico
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Endometriosi
Dalla teoria alla pratica
L'alimentazione applicata ai fornelli: schema alimentare giornaliero
Capitolo 10 Appendice: il rapporto tra intestino e cervello (“gut-brain axis”)
Le origini della psicobiotica
In che modo comunicano i nostri due cervelli?
Una conversazione circolare
Una conversazione circolare attraverso molteplici vie
Prospettive nella pratica clinica
Capitolo 11 Le ricette per avvicinarsi alla nutrizione eubiotica
I simboli e il loro significato
Note aggiuntive
Ricette di base
Ricette per la colazione e gli spuntini
Ricette per il pranzo e la cena
APPENDICI
Appendice 1 La tabella del benessere
Appendice 2 Le tabelle degli indici glicemici
Appendice 3 Ingredienti felici per ricette “home-made”
Note bibliografiche
Indice delle ricette


L'alimentazione corretta nelle diverse patologie  Sara Giannini Martina Toschi  Tecniche Nuove
 
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Nutrizione eubiotica

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