Nutrizione Ayurvedica

Manuale per un'alimentazione equilibrata e sana

 
Nutrizione Ayurvedica  Swami Joythimayananda   Macro Edizioni
  • 18,60
  • Disponibilità Immediata. Pronto per la spedizione



torna suDescrizione

Sapete perché ci nutriamo? Come ci nutriamo? Di che cosa ci nutriamo?

Nutrirsi è un'offerta all'anima. L'anima sostiene il nostro essere. Meglio dire nutrire invece che mangiare.

Il cibo con cui ci nutriamo diventa parte di noi. Qualunque cosa sia assimilata ha un effetto sottile sulla salute del nostro organismo.

Per avere un corpo sano ed una mente calma, abbiamo bisogno di nutrirla in modo sano (Sattva).

In questa grande opera, il maestro Swami Joythimayananda, ci presenta i risultati di oltre 30 anni di studi e pratica sulla dieta ayurvedica.

Questo manuale raccoglie tutte le informazioni fondamentali per seguire un'alimentazione ayurvedica:
- introduzione all'ayurveda
- i principi e la costituzione individuale
- l'alimentazione secondo le stagioni
- i consigli sulla giornata ayurvedica
- il cibo e i cinque elementi
- gli otto fattori per un corretto regime alimentare
- le regole per una corretta nutrizione
- l'incompatibilità degli alimenti
- la dieta vegetariana
- la digestione fisiologica
- l'alimentazione ayurvedica nei bambini.

Il libro è corredato da moltissime tabelle degli alimenti con le loro caratteristiche ayurvediche e le azioni che svolgono sull'organismo umano (e l'influenza che hanno sui dosha).

Leggendo queste pagine otteniamo tutte le informazioni necessarie per equilibrare con la dieta ayurvedica la nostra salute in base alla nostra costituzione individuale di appartenenza.


INDICE:
Ringraziamento
Prefazione
Nutrirsi
Italia, la mia casa
Un minuto con me stesso
Introduzione
CAPITOLO 1 - AYURVEDA, LA CONOSCENZA DELLA VITA
Ayurveda, la conoscenza della vita
Lo scopo dell'Ayurveda
La filosofia della vita dell'universo (Prapanja tatwam)
I princìpi dell'Ayurveda
La costituzione individuale (Prakruti)
Squilibrio dei Dosha (Vikurti)
CAPITOLO 2 - IL REGIME GIORNALIERO (DINACHARYA)
Il regime giornaliero (Dinacharya)
Regole per il regime notturno (Ratricharya)
Il regime delle stagioni (Rutucharya)
Il regime annuale (Uttrayana e Daxidayana)
La mia vita quotidiana
CAPITOLO 3 - MATERIA E SOSTANZE
Studio della materia fisica (Padartha Vignan)
Le sostanze e le loro proprietà (Dravya Guna Karma Vignan)
Le cinque azioni fisiologiche delle sostanze (Rasa Panchaka)
CAPITOLO 4 - NUTRIRSI SECONDO L'AYURVEDA
La terra e il cielo sostengono il cibo
Il cibo e i cinque elementi
Alimentazione ed emozioni
Otto fattori per un corretto regime alimentare (Ashta Ahara Vidhi)
Regole per una corretta nutrizione (Vidhana Vidhi)
Incompatibilità degli alimenti (Viruddhashana)
La dieta vegetariana
Cibi per i Tridosha
Triguna e cibo
CAPITOLO 5 - LA DIGESTIONE FISIOLOGICA
La digestione fisiologica (Ahar Pachana)
Digestione grossolana (Sthula Pachana)
Digestione sottile (Sookshma Pachana)
CAPITOLO 6 - AYURVEDA E ALIMENTAZIONE NELL'INFANZIA
Ayurveda e alimentazione nell'infanzia
Costituzione fisica (Prakruti) dei bambini
Dinacharya nell'infanzia
Educazione alimentare durante gestazione, allattamento e svezzamento
Alimentazione dei bambini
Indicazioni alimentari
CAPITOLO 7 - GLI ALIMENTI
Proprietà degli alimenti
Tabelle degli alimenti
I cibi liquidi
Le spezie, rimedi in cucina
Ricette per la cucina ayurvedica
Alcune preparazioni
CAPITOLO 8 - IL DIGIUNO
Il digiuno
Che cos'è il digiuno
Come digiunare
Fisiologia del digiuno
Parole del digiuno
APPENDICE
Ashram Joytinat®
Terapia naturale
I prodotti ayurvedici
Biografia del maestro Vaidya Swami Joythimayananda
Bibliografia
Bibliografia del maestro


Nutrizione Ayurvedica  Swami Joythimayananda   Macro Edizioni
 
Nutrizione Ayurvedica
Manuale per un'alimentazione equilibrata e sana

Swami Joythimayananda






CATEGORIE LIBRI