Pasticceria naturale

Senza zucchero, latte, burro e uova

 
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Pasticceria naturale  Pasquale Boscarello   Terra Nuova Edizioni
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Oltre 200 ricette di torte, biscotti e dessert, per soddisfare la voglia di dolce nel modo più salutare


La pasticceria naturale usa latte di mandorle o cereali, olio di mais e malto, ingredienti che si armonizzano bene tra loro e agiscono quindi in modo armonioso al nostro interno.
L'olio di mais, ricchissimo di sostanze benefiche per il sistema cardiocircolatorio, sostituisce benissimo il burro.
Il malto è un dolcificante a lento rilascio, quindi più idoneo per questo tipo di pasticceria definita "energetica" nel senso che non crea stress all'organismo, ma dà solo soddisfazione e piacere.

Il testo offre un ampio e variegato assortimento di dolci squisiti che riescono perfino a rispettare i principi di armonia yin e yang, proposti in 226 ricette da assaggiare lentamente, senza fretta, per dedicarsi un vero e piacevole momento di gusto.


Pasticceria naturale  Pasquale Boscarello   Terra Nuova Edizioni
 
Pasticceria naturale
Senza zucchero, latte, burro e uova

Pasquale Boscarello



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Crema di Mandorle

Ingredienti: 500 g di malto di mais, 200 g di mandorle pelate, 100 g d’amido di mais, ½ stecca di vaniglia, la buccia grattugiata di ½ limone, un pizzico di sale, 55 cl d’acqua.

Preparate il latte di mandorle. Dopo aver macinato finemente le mandorle nel mixer, unite 20 cl d’acqua e azionate il motore, poi altri 10 cl e azionate, e via di questo passo fino a terminare la dose indicata.
Versate in una pentola 500 g di questo latte, unite il malto di mais, la vaniglia e il sale. Cuocete a fuoco basso e mescolate spesso per evitare che il composto attacchi.
Intanto mettete l’amido di mais in una ciotola e diluitelo gradualmente con il resto del latte di mandorla. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone. Quando la crema sul fuoco raggiunge il punto di ebollizione, unite il latte mescolato con l’amido e battete bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Basterà poco perché la crema cominci ad addensarsi emettendo un caratteristico «pluf-pluf». È il momento di spegnere il fuoco. Trasferita in una pirofila ampia, la crema si raffredderà rapidamente e sarà pronta per essere frullata di nuovo e diventare bella liscia. Solo allora la si potrà gustare, ben fredda.


Girelle all’arancia

Ingredienti per 8 girelle: 600 g d’impasto base briosciato (già lavorato a forma di palla), 200 g di marmellata di arance (senza zucchero).
Inoltre: teglia con carta da forno, mattarello, lucido (miscela di malto e acqua calda, rapporto 3 a 1).

Con un mattarello stendete una sfoglia, premendo l’impasto a forma di palla dal centro verso l’esterno, e modellate un rettangolo alto ½ cm (non dimenticate di sfarinare spesso). Con il lucido, spennellate circa due centimetri del perimetro della sfoglia e stendete la marmellata su tutta la superficie, tranne i bordi spennellati. Arrotolate per il lato lungo formando un cilindro, e con un coltello tagliatelo in 8 pezzi.
Sistemate le girelle sulla teglia separate l’una dall’altra, fate lievitare per 20 minuti e ponetele nel forno già caldo a 200° per 18 minuti circa. Quando le sfornate, spennellatele col lucido.
Fate intiepidire prima di gustare.


Crema ai frutti di bosco

Ingredienti: 500 g di malto di mais, 250 g di frutti di bosco, 100 g d’amido di mais, ½ l d’acqua, un pizzico di sale.

Radunate in una pentola il malto, i frutti di bosco, metà dell’acqua e il sale. Cuocete a fuoco basso e mescolate spesso per evitare che attacchi. Nel frattempo in un boccale sciogliete l’amido di mais con l’acqua rimasta. Quando i frutti di bosco raggiungono il punto di ebollizione, aggiungete l’acqua con l’amido sciolto per bene e mischiate con una frusta così da evitare che si formino dei grumi. Nel giro di pochi minuti la crema si addensa. Spegnete il fornello non appena sentite il ben noto «pluf-pluf» e versate la crema in una pirofila ampia per raffreddarla. Solo allora potrete trasformarla in un unguento frullandola di nuovo. Ricordate di gustarla fredda!


Pasticceria naturale  Pasquale Boscarello   Terra Nuova Edizioni
 
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torna suIndice

- Prima di cominciare…

- “Piedi per terra, attenzione nell’ombellico e cuore aperto”

- Perché una pasticceria senza latte, uova né zucchero

- I dolcificanti naturali

- Il malto

- Gli altri dolcificanti naturali

- Quale farina?

- I semi oleosi

- Gli addensanti

- I lieviti

- Altri ingredienti

- Perché bio

- L’attrezzatura

- Il forno

-Il mixer

- Come sono nate queste ricette

- I dolci e le stagioni

- Gli ingredienti sotto la lente

- Gli strumenti sotto la lente

- Ricettario

Creme speciali

Linea impasti speciali creativi
Impasto base briosciato
Impasto “Dolce Vita”
Impasto di carote
Dolci briosciati
Dolce vita
Dolci di carote
Dolci alla carruba
Dolci “Africa”
Dolci alla zucca
Dolci rustici
Dolci similfrolla

Pasticceria naturale
I dolci di Natale
I dolci di Pasqua
Estate dolce estate
Kanten

Sezione speciale
Torte e dolci senza glutine
Sezione senza lievito e senza glutine
Sezione senza lievito


Pasticceria naturale  Pasquale Boscarello   Terra Nuova Edizioni
 
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Pasquale Boscarello



torna suIndice ricette

Base pronta di impasto frolla
Base per torta alla zucca
Base per torta al cioccolato (da farcire)
Base per torta da farcire
Base per torta di carote
Base per torta di carrube
Base per torta farcita rustica
Budini di riso

Castagnaccio (senza lievito e senza glutine)
Castagnaccio al cacao (senza lievito e senza glutine)
Cioccolata di azuki
Colomba a lievitazione naturale
Colomba con il lievito di birra
Crema ai fiocchi d’avena
Crema ai frutti di bosco
Crema di arance
Crema di cacao
Crema di limone
Crema di mandorle
Crema di mele
Crema di nocciole
Crema di prugne secche
Crema di riso
Croccante al girasole (senza lievito e senza glutine)
Croccante al sesamo (senza lievito e senza glutine)
Croccante di mandorle (senza lievito e senza glutine)
Crostata d’albicocche
Crostata d’arance
Crostata di cioccolata di azuki
Crostata di frutta fresca
Cudduredde di Natale

Dessert di tofu all’arancia
Dessert di tofu al caffè d’orzo
Dolce Miró
Dolce vita
Dolci “Africa”
Dolci alla carruba
Dolci alla zucca
Dolci briosciati
Dolci di carote
Dolci rustici
Dolci similfrolla

Fette biscottate “Dolce Vita”
Fette biscottate ai pistacchi (senza glutine)
Fette biscottate alla carruba
Fette biscottate alla carruba (senza glutine)
Fette biscottate alla zucca
Fette biscottate alla zucca (senza glutine)
Fette biscottate al cioccolato
Fette biscottate al cioccolato (senza glutine)
Fette biscottate con uvetta e sesamo
Fette biscottate di carote
Fette biscottate di carote (senza glutine)
Fette biscottate di mele e uvetta (senza glutine)
Fette biscottate rustiche (senza glutine)
Fette biscottate semplici

Girelle all’arancia
Girelle al cacao

Impasto “Africa”
Impasto “Dolce Vita”
Impasto alla carruba
Impasto alla zucca
Impasto base briosciato
Impasto base tipo Frolla
Impasto di carote
Impasto rustico

Kanten
Kanten (preparazione di base)
Kanten alla mandorla
Kanten al caffè
Kanten di frutta di stagione
Kanten di frutta fresca (versione estiva)

La pastiera napoletana vegan

Malto alle nocciole
Merendine “Autunno”
Merendine “Autunno” special (senza glutine)
Merendine “Dolce Vita”
Merendine al cioccolato
Merendine al cioccolato e pinoli (senza glutine)
Merendine al pistacchio (senza glutine)
Merendine di carote, arancia e cocco (senza glutine)
Merendine di mela e uvetta (senza glutine)
Muffins “Meridione”
Muffins di carote
Muffins di carrube e pistacchi (senza glutine)
Muffins rustici (senza glutine)

Panbriosciato
Pandolce alla carruba
Pandolce alla carruba (senza glutine)
Pandolce alla zucca (senza glutine)
Pandolce al cioccolato
Pandolce al cioccolato (senza glutine)
Pandolce al pistacchio (senza glutine)
Pandolce di carote
Pandolce di carote (senza glutine)
Pandolce di mele
Pandolce di mele e uvetta (senza glutine)
Pandolce di Natale al kamut
Pandolce di zucca
Pandolce rustico (senza glutine)
Panfrutto
Paste ripiene di crema di frutta secca
Paste ripiene di frutta fresca
Plum-cake al Cioccolato
Plum-cake di carote
Plum-cake di carrube
Plum-cake di mele e uvetta
Plum-cake di zucca
Pudding di zucca okkaido

Riso dolce
Rondelle alla zucca
Rondelle rustiche
Rondelle rustiche (senza glutine)
Rotelle di carote alle more
Rotolini di mele e uvetta (senza glutine)
Rotolo di riso al cacao (senza glutine)
Rotolo ripieno alla zucca
Rustici
Rustici “Dolce Vita”
Rustici alla carruba
Rustici alla zucca
Rustici alla zucca (senza glutine)
Rustici al cioccolato
Rustici di carote
Rustici gluten free (senza glutine)

Schiacciata alla fiorentina
Schiacciata con l’uva
Spirali alla carruba
Strudelini

Tiramisù creativo
Tofu-cake ai mirtilli (senza lievito e senza glutine)
Tofu-cake all’arancia
Tofu-cake al popone (senza glutine)
Torta “Africa”
Torta “Meraviglia" per occasioni speciali
Torta “Meridione”
Torta “Uao!”
Torta ai fiocchi d’avena (senza lievito)
Torta ai fiocchi di miglio (senza lievito e senza glutine)
Torta ai frutti di bosco
Torta alla zucca (senza glutine)
Torta alla zucca farcita (senza glutine)
Torta al cioccolato (senza glutine)
Torta al cioccolato farcita (senza glutine)
Torta al pistacchio (senza glutine)
Torta della nonna
Torta del nonno
Torta di carote (senza glutine)
Torta di carote, arancia e cocco (senza glutine)
Torta di carote e prugne
Torta di carote farcita per occasioni speciali (senza glutine)
Torta di carruba (senza glutine)
Torta di carrube, datteri e cocco (senza glutine)
Torta di carrube farcita (senza glutine)
Torta di cioccolata di azuki (senza lievito e senza glutine)
Torta di cuscus alla mela (senza lievito)
Torta di cuscus alla pera (senza glutine)
Torta di datteri e mandorle
Torta di fragole alla crema di mandorle
Torta di limone
Torta di mandorle e frutti di bosco
Torta di mele e cocco
Torta di mele e uvetta (senza glutine)
Torta di nocciole rustica
Torta di pere al cioccolato
Torta di pere e noci
Torta di pistacchi e pinoli
Torta di riso (senza lievito e senza glutine)
Torta di riso e mele (senza lievito e senza glutine)
Torta di riso e nocciole
Torta di tofu al caffè d’orzo
Torta Elegant
Torta farcita “Dolce Vita” per occasioni speciali (1)
Torta farcita “Dolce Vita” per occasioni speciali (2)
Torta farcita “Dragon Ball”
Torta farcita ai frutti di bosco (per occasioni speciali)
Torta farcita con mandorle e lamponi
Torta farcita di mele e uvetta (senza glutine)
Torta farcita gianduia (per occasioni speciali)
Torta gianduia
Torta Osho
Torta rustica (senza glutine)
Torta rustica farcita (senza glutine)
Torta Sacher speciale
Torta Sacher speciale (senza glutine)
Torta tre strati
Tronchetto “Dolce Vita” farcito
Tronchetto di carote farcito
Tronchetto di carrube farcito
Tronchetto di zucca ripieno (senza glutine)

Zuccotto “Dolce Vita” ai frutti di bosco
Zuccotto alla carruba e pistacchi
Zuccotto al cioccolato e cocco
Zuccotto di cacao e nocciole (senza glutine)
Zuccotto di carote all’arancia (senza glutine)
Zuccotto di carote e cioccolata
Zuccotto di carruba e riso (senza glutine)
Zuccotto di mele e uvetta alla ciliegia (senza glutine)
Zuccotto di pistacchi e gianduia (senza glutine)
Zuccotto di zucca (senza glutine)
Zuccotto di zucca e pinoli
Zuccotto rustico alla mela


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