Cambia la tua Alimentazione

Per prevenire le malattie e l'invecchiamento (oltre 300.000 copie vendute)

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Il corpo umano è per fortuna molto coerente. Se gli diamo i cibi giusti, abbiamo le migliori possibilità di rimanere in ottima salute e mantenere al massimo le nostre capacità fisiche, intellettuali ed emotive.

La chiave è mantenere il sistema immunitario forte ed efficace per prevenire l'invasione batterica o virale e quella dei pesticidi presente nel nostro ambiente che consumiamo attraverso il tratto digerente o respiratorio.

In questo libro, il Professor Joyeux spiega in modo facile e dettagliato come sia possibile cambiando la propria alimentazione migliorare la propria salute e mantenere uno stato di benessere.

Partendo dalla presentazione di dati scientifici illustra le correlazioni tra alimentazione e cancro, spiega il ruolo dell'agricoltura biologica e il valore della dieta mediterranea nella prevenzione dei tumori, propone una serie di corretti comportamenti alimentari suggerendo anche come conservare e preparare gli alimenti.

Il volume è inoltre accompagnato da alcune appendici pratiche su come calcolare il fabbisogno energetico giornaliero e l'apporto calorico medio degli alimenti, oltre che sugli additivi alimentari.


INDICE:
PROSPETTIVE FUTURE

Il gusto. Masticazione - Salivazione - Digestione
Gli “zuccheri nascosti” e la cottura degli alimenti
Il vero obiettivo degli edulcoranti e delle bevande energetiche. E il succo di pompelmo?
Il ritorno al grano di una volta. Il Pane 100% Natura
La stimolazione dei cinque sensi in favore della salute. L'importanza dell'olfatto per la prevenzione dell'Alzheimer e del Parkinson
Il digiuno
Il “paradosso francese” è più valido che mai
A proposito di etichette: come facilitare la lettura e la scelta. Conoscere per non farsi imbrogliare!
CAPITOLO 1 - DAL 2008 PROGRESSI ININTERROTTI
A. Una presa di coscienza: l'alimentazione è la prima medicina
B. Promuovere comportamenti ecologici individuali e collettivi: verso un consumo sempre minore di farmaci
C. Cambiare i comportamenti alimentari. Le 23 novità emerse sulla correlazione tra alimentazione e malattie della civiltà
In che modo l'obesità aumenta il rischio di diabete, cancro e malattie autoimmuni?
Perché il latte materno è ideale per la salute del bambino e della madre?
Perché i latticini prodotti con latte vaccino non sono adatti al consumo umano?
Perché il glutine, con il suo costituente essenziale, la gliadina, consumato in eccesso con il pane bianco, aumenta il rischio di cancro del rene?
Qual è il metodo di cottura migliore? Perché il vapore dolce e la griglia verticale?
In che modo la carne rossa aumenta il rischio e le recidive di cancro del seno e del colon?
In che modo il rischio di tumore del pancreas è parzialmente correlato alla masticazione scorretta e al consumo eccessivo di alcol, carne rossa e latticini prodotti con latte vaccino?
Sotto quali aspetti la cancerogenesi e l'invecchiamento si assomigliano?
Perché la frutta fresca è l'alimento migliore contro il cancro e l'invecchiamento?
Perché deve essere stabilito un regolamento europeo relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute?
Perché, oltre ai comportamenti alimentari scorretti, gli ormoni contenuti nella pillola anticoncezionale e nella terapia ormonale sostitutiva (TOS) sono in causa nell'insorgenza di tumori ormono-dipendenti (seno, utero, ovaio ecc.)?
Perché i fitormoni contenuti nella frutta, nella verdura e nei legumi proteggono dai tumori dell'apparato digerente, ma anche dai tumori ormono-dipendenti e dall'osteoporosi?
Perché il regolare esercizio fisico ha effetti antitumorali e antinvecchiamento, e ci permette di eliminare le tossine ambientali a cui siamo esposti?
Perché l'osteoporosi fa paura e come si può prevenirla senza esagerare nel consumo di latticini?
Che ruolo hanno i problemi psicologici e lo stress nella cancerogenesi? Lo stress è collegato all'obesità
Perché l'istintoterapia e il veganismo sono gravi errori nutrizionali?
Quale interesse reale può avere la sanità pubblica per gli OGM?
Perché insorgono tumori intorno alla menopausa e all'andropausa?
Quali sono gli effetti della dieta mediterranea nella stimolazione delle difese immunitarie dei malati di tumore o di AIDS?
Perché i cibi provenienti da agricoltura biologica sono più salutari? I risultati del programma ABARAC e le conferme internazionali
Come la corretta alimentazione può rallentare o arrestare i sintomi delle malattie autoimmuni, dalla poliartrite e dalla sclerodermia alla sclerosi multipla e alla malattia di Alzheimer
Perché la prevenzione deve essere prioritaria quando si tratta di salute?
Consumare i pasti in famiglia, fonte di equilibrio e salute: tutti centenari in buona salute fisica e psichica
CAPITOLO 2 - CORRELAZIONI TRA ALIMENTAZIONE E CANCRO E RUOLO DELL'AGRICOLTURA BIOLOGICA NELL'ALIMENTAZIONE
Alimentazione e cancro: alcune certezze
Correlazioni tra “cattive abitudini alimentari” e cancro: le prove sono innumerevoli
Correlazioni tra “cattive abitudini alimentari” e cancro: derive pericolose
“Mangiare meglio” per prevenire diversi tipi di tumore
Aggiornamenti sui rapporti tra ferro, calcio e vitamine D e C
“Mangiare meglio” è sinonimo di miglioramento della salute immediato e a lungo termine
Dottore, posso e devo mangiare bio?
Risultati scientifici preliminari indicativi
Cinque dati di fatto per rispondere a una domanda semplice
Alcuni risultati che potrebbero avere conseguenze inattese per gli specialisti
La prima fase: il protocollo di confronto AB-AR-AC
I 20 alimenti AB, AR e AC analizzati
Risultati preliminari del programma ABARAC
Risultati del confronto
Conclusioni provvisorie in collaborazione con la Dr. Mariette Gerber dell'INSERM
CAPITOLO 3 - CORRELAZIONI TRA ALIMENTAZIONE E CANCRO: DATI SCIENTIFICI
In che modo l'ambiente e gli alimenti possono provocare il cancro?
Un po' di storia
Conoscenze attuali
Conoscenze future
Confronto tra popolazioni con abitudini alimentari diverse
Composizione della dieta e incidenza di alcuni tumori
Carne e grassi animali
Sovrappeso e obesità per consumo eccessivo di zuccheri a rapido assorbimento
Sovrappeso e obesità per consumo eccessivo di grassi
Sostanze tossiche e “cancerogene” se consumate in eccesso
Consumo eccessivo di alcol
Apporto eccessivo di nitrosamine utilizzate come conservanti, o di idrocarburi alogenati.
Apporto eccessivo di prodotti della combustione: benzopireni e prodotti della pirolisi degli alimenti
Solfiti
Consumo eccessivo di edulcoranti
Consumo eccessivo di coloranti
Assunzione inconsapevole di pesticidi
Sostanze benefiche se consumate in grandi o piccole quantità
Assumere più fibre mangiando verdura, cereali integrali e frutta fresca
Mangiare meno carne e meno grassi
Mangiare più zuccheri a lento assorbimento
Mangiare meno zuccheri a rapido assorbimento
Mangiare più vitamine e oligoelementi
Mangiare più acidi grassi essenziali, cioè polinsaturi (vitamina F), contenuti nel pesce e nei frutti di mare
Mangiare più vitamine A, E e C contenute negli alimenti offre solo vantaggi
CAPITOLO 4 - COMPORTAMENTI ALIMENTARI DA CONSIGLIARE
Innanzitutto soddisfare il fabbisogno di acqua e minerali
Fabbisogno di acqua
Fabbisogno di minerali
Suddivisione dei pasti durante il giorno
Prima colazione
Pranzo
Cena
Un'alimentazione variata
1. Frutta, miele, verdure, legumi, cereali e germogli
2. I condimenti
3. La carne: non più di 2-3 volte alla settimana
4. Il pesce: una, o meglio 2-3 volte alla settimana
5. Latticini, uova e formaggi
CAPITOLO 5 - COME CONSERVARE GLI ALIMENTI
Gli alimenti freschi
Frutta, verdura, latticini, carne, pesce
Le conserve
Cibi in scatola
Cibi marinati
Cibi appertizzati o “classiche conserve”
La refrigerazione
Il congelamento (***)
Il surgelamento (da −40 a −50 °C)
I prodotti sottovuoto
I prodotti essiccati o disidratati
I prodotti liofilizzati
Il trattamento UHT
L'irradiazione degli alimenti
CAPITOLO 6 - COME PREPARARE GLI ALIMENTI
Prima della cottura
Quali utensili di cucina utilizzare?
Quale padella?
Quale pentola?
La pentola a pressione
Il forno a microonde
I tipi di cottura da evitare o da utilizzare raramente
Cottura alla griglia
Cottura allo spiedo
Cottura al forno
Frittura
Cottura in padella
Cottura a bagnomaria
Alluminio per confezionamento: cottura al cartoccio
Bollitura in acqua: partenza da freddo
Bollitura in acqua: partenza da caldo
Riduzione
Stufatura
Cottura in pentola a pressione 
La cottura ideale: quella a vapore dolce
Tecnica di cottura con il Vitaliseur
Cottura degli alimenti di piccole dimensioni
I sette grandi vantaggi della cottura a vapore dolce
Altre procedure da evitare in cucina
Come si cucina a vapore dolce?
CAPITOLO 7 - CHE COSA BERE DURANTE E LONTANO DAI PASTI
Prima di tutto acqua
Il latte materno
Il vino
La birra
Il sidro
Il caffè
Il tè
La cioccolata
Succhi concentrati di frutta, bibite e bevande gassate
Le bibite senza zucchero
Centrifugati di verdura
Gli aperitivi
Pastis 51
Pernod Ricard
Whisky
Gin
Le tisane
CAPITOLO 8 - REGIMI ALIMENTARI E CONSIGLI DIETETICI
Le diete pericolose
Il “metodo Montignac”
La dieta vegana
La dieta macrobiotica o zen
Le diete dissociate
La dieta del Dr. Atkins
La dieta Mayo
L'istintoterapia o “crudismo progenetico”
La dieta vegetariana
Un metodo che si è dimostrato valido
Il digiuno terapeutico
Un po' di storia
Oggi: il ritorno del digiuno
Perché digiunare?
Come si digiuna?
Curarsi con la frutta
Pubblicità menzognere e pericolose
Falsità,verità e consigli
Alcune credenze sbagliate
Alcune nozioni corrette
Cose da evitare
Qualche consiglio per tutti i giorni
Qualche consiglio per tutta la settimana
La pillola anticoncezionale: quali rischi?
Troppi sonniferi e tranquillanti
CAPITOLO 9 - CANCRO E ALIMENTAZIONE
Cancro dell'esofago e delle vie aerodigestive superiori
Cancro dello stomaco
Cancro del fegato
Cancro del colon-retto
Cancro del pancreas
Cancro del seno
Cancro del corpo dell'utero
Cancro della prostata
Cancro della vescica
E il cancro del polmone?
CAPITOLO 10 - DIETA MEDITERRANEA E PREVENZIONE DEI TUMORI
Dati sulla prevenzione del cancro del colon-retto
Studi epidemiologici
Che ruolo avrebbero le fibre?
Dati sulla prevenzione del cancro del seno
Studi epidemiologici
Tentativi di spiegazione
Indicazioni pratiche e future ricerche
Dieta mediterranea e malattie cardiovascolari
Tre consigli pratici
Ruolo dell'olio d'oliva
I pericoli della cottura ad alta temperatura
Il pesce e il pollame possono sostituire la carne rossa
CAPITOLO 11 - CONSIGLI FINALI
In caso di incidente nucleare
I cinque consigli alimentari per la prevenzione dei tumori
I sedici consigli del Dottor Buon Senso
Come assumere calcio, fosforo e magnesio in modo naturale
Come assumere vitamina C in modo naturale
Come evitare di assumere troppo sale
Per i convalescenti: come assumere un oligoelemento essenziale per la cicatrizzazione, lo zinco
Come assumere selenio in modo naturale
Se avete un livello di colesterolo elevato
Come evitare il sovrappeso e la gotta o ridurre in modo naturale il livello di acido urico
Come assumere vitamina D in modo naturale
Come assumere vitamina E in modo naturale
Come assumere acido folico (vitamina B9 ) in modo naturale
Come assumere ferro in modo naturale
Come prevenire la carie dentaria
Come assumere iodio in modo naturale
Come assumere vitamina A e il suo precursore, il betacarotene, in modo naturale
Come evitare la costipazione
Come evitare l'ernia iatale
Fast-food: sì, ma c'è di meglio per un'ecologia dell'alimentazione
Fast-food: sì
...ma c'è di meglio
...per un'ecologia dell'alimentazione
APPENDICI
Appendice I - Come calcolare il fabbisogno energetico giornaliero
Appendice II - Come calcolare l'apporto calorico medio degli alimenti
Appendice III - Tre cose che non tutti sanno sul forno a microonde
Appendice IV - Gli additivi alimentari
Appendice V - Si può bere l'acqua di rubinetto?
Appendice VI - Agricoltura biologica e prodotti certificati bio
Appendice VII - I prodotti light: moda o salute?
Appendice VIII - Il ruolo delle vitamine nella prevenzione e nel trattamento dei tumori
Appendice IX - Alimentazione e immunità
Appendice X - La frutta che fa bene alla salute: kiwi, mele, pere, uva, limoni
Appendice XI - Stress ossidativo e salute
GLOSSARIO
INDICE ANALITICO


Cambia la tua Alimentazione  Henry Joyeux   Lswr

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Per prevenire le malattie e l'invecchiamento (oltre 300.000 copie vendute)

Henry Joyeux




Scritto da rosanna
Valutazione: 

libro interessante e pieno di consigli





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