50 ricette con una storia

Dalle lenticchie di Esaù all'insalata caprese, vicende e aneddoti di piatti regionali italiani

 
50 ricette con una storia  Daniela Garavini   Tecniche Nuove
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Tutte le ricette hanno una storia, ma alcune più di altre sono sopravvissute agli eventi e alle trasformazioni, al cambiamento di gusto e di abitudini alimentari.

Questo libro raccoglie le più interessanti e curiose, cercando di capire quando siano comparse o da quali precedenti si siano sviluppate e perché siano rimaste così a lungo nell'immaginario diffondendosi e arrivando fino a noi.

Per alcune la risposta è semplice: sono buone e continuano a corrispondere ai nostri gusti, anche se magari ne abbiamo un po' semplificato il procedimento o alleggerito la composizione.

Certamente, le ricette sono state create e si sono storicamente evolute nelle cucine a opera di massaie o di cuochi reali, di appassionati gourmet e di studiosi degli alimenti.

Ma alcune raccontano anche di storie di battaglie e di naufragi, di mercanti e di esploratori, di poveri e di aristocratici, di miti e leggende antiche.

Quelle di questo libro spaziano su un arco di tempo che va dalla preistoria ai nostri giorni, in uno spazio geografico che abbiamo scelto di confinare al Mediterraneo e in particolare all'Italia.


INDICE DEL LIBRO
Ricette con una storia
Un pizzico di storia della cucina
Amatriciana
Arancine o arancini di riso
Bagnacauda
Cacciucco
Canederli o knoedel
Cantucci
Caponata siciliana
Cappon magro
Caprese
Carbonara
Carpaccio
Ceci in minestra
Costoletta alla milanese
Cuscus
Fagioli all'uccelletto
Farinata o cecina
Frico e fonduta
Gattò di patate
Gnocchi di patate
Insalata russa e mayonese
Insalata
Jota triestina
Macco di fave
Minestra di lenticchie
Orecchiette alle cime di rapa
Pappa al pomodoro
Parmigiana di melanzane
Pere e torta alla Bella Elena
Pesca Melba
Pesto alla genovese
Pinzimonio e cazzimperio
Pizzoccheri alla valtellinese
Pollo alla Marengo
Ragù bolognese
Ragù napoletano
Ratatouille
Risi e bisi
Risotto alla milanese
Sarde a beccafico
Sarde in saor
Sartù
Sbrisolona
Stoccafisso e baccalà
Strudel di mele
Struffoli
Tiramisù
Torte salate
Vignarola alla romana
Zabaglione
Zuppa alla pavese
Bibliografia


50 ricette con una storia  Daniela Garavini   Tecniche Nuove
 
50 ricette con una storia
Dalle lenticchie di Esaù all'insalata caprese, vicende e aneddoti di piatti regionali italiani

Daniela Garavini






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