Superfood mediterraneo

e altri super alimenti, dalla colazione al dolce

 
Superfood mediterraneo  Alice Savorelli   Terra Nuova Edizioni
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Con superfood si intendono alimenti con un contenuto di nutrienti (vitamine, minerali, fibre, enzimi, sali minerali, antiossidanti e fitonutrienti) superiore alla media, una definizione che calza perfettamente per mandorle, nocciole, semi di sesamo, girasole e zucca, noci, semi di lino, pinoli e pistacchi.

Semi oleosi e frutta secca sono ricchi non solo di proteine, minerali e grassi buoni, ma anche di fibre, omega 3 e 6, antiossidanti come la vitamina E, e inoltre stanoli vegetali, sostanze che aiutano a ridurre il colesterolo nel sangue.

Numerosi studi suggeriscono che consumare frutta a guscio 5 volte la settimana riduce del 35% il rischio di sviluppare patologie cardiache. Anche solo 30 grammi circa di semi oleosi al giorno riescono a ridurre l'infiammazione e a fornire minerali come magnesio, zinco, calcio e fosforo, che oltre ad avere un’azione immunoprotettiva sono necessari per lo sviluppo osseo e la produzione di energia. I grassi contenuti sono monoinsaturi e polinsaturi, essenziali per il mantenimento di una regolare struttura cellulare.

Nel libro 90 ricette forniscono idee per la colazione, per spuntini, bevande e condimenti, primi, secondi, insalate e contorni, e dolci.

Ingredienti più tipici della cucina italiana e/o mediterranea (per esempio rape rosse, cavoli, avocado, fichi) sono sapientemente combinati con altri della cucina naturale, vegana o crudista, come tofu, bacche di goji, semi di chia, alghe...

Alcuni esempi:
- Smoothie di fragole con bacche di goji e mandorle, Smoothie alla rapa rossa e açai, Smoothie al cioccolato e datteri;
- Cracker crudisti alla rucola e sesamo, con spirulina e nori; Farro con carote, spinacini, semi di sesamo, nocciole e more di gelso;
- Timballi di riso alla curcuma con semi di sesamo e salsa al miso;
- Ceci con carotine novelle, nocciole, prugne e yogurt;
- Gelato agli anacardi e cardamomo e tanto altro ancora.


Superfood mediterraneo  Alice Savorelli   Terra Nuova Edizioni
 
Superfood mediterraneo
e altri super alimenti, dalla colazione al dolce

Alice Savorelli






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